Яндекс.Метрика
гигиена собаки, уход за собакой, стрижка собаки, процедуры, как ухаживать за собакой
фото: http://dog-life.com/

Здоровье, внешний вид и хорошее самочувствие собаки зависит от того, насколько правильно ухаживает за ней ее хозяин. Важно не только подобрать питомцу сбалансированный корм и регулярно выгуливать, но и проводить ряд обязательных санитарно-гигиенических процедур. Правила ухода относятся как к породистым домашним любимцам, так и не к породистым. Какие же это процедуры?

Общие рекомендации по уходу

Решив взять в дом собаку, стоит свыкнуться с мыслью, что ей обязательно необходима ежедневная чистка, особенно если у питомца длинная и густая шерстка. Процедуру проводят после каждого выгула. Чтобы оказать животному надлежащий уход, потребуется:

  • Гребенка или щетка для расчесывания.

Ветеринары рекомендуют выбирать щетку в зависимости от густоты шерсти и подшерстка. Ежедневные расчесывания после выгула и качественная плановая стрижка собак, которые не способны линять самостоятельно (пудели, жесткошерстные терьеры, шнауцеры), позволяют предупредить развитие кожных заболеваний. Использование гребня не должно вызывать дискомфорт у собаки.

  • Скребку.

Это специальный инструмент, который позволяет очистить щетку от шерсти. Очистку следует проводить после каждого расчесывания, иначе зубья забиваются — процедура неэффективна.

  • Суконку и чистую салфетку.

Принадлежности для ухода за глазами и ушами животного. Суконку необходимо дезинфицировать.

После выгула собаку необходимо тщательно осмотреть. Уделяют внимание ушам, ротовой полости, глазам, лапам, носу и шерсти. При обнаружении инородных предметов, колтунов, грязи их удаляют с помощью салфетки или щетки. Если загрязнения сильные, на коже обнаружены ссадины, их необходимо протереть ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода.

Водные процедуры

Частые водные процедуры с использованием моющих и ароматизирующих средств вредны животному — страдают кожные покровы питомца. Кожа становится сухой, как и шерсть. Вымывается кожный жир, предупреждающий проникновение в раны (в виде трещин из-за сухости) инфекции и грязи. Развивается гипертрофия жировых желез. Они начинают выделять больше, чем достаточно, кожного сала, что неизбежно приводит к заболеваниям кожных покровов. А также к усилению «собачьего запаха». Поэтому ветеринары рекомендуют мыть питомца не чаще 1 раза в месяц, используя специальные средства. Подобрать шампунь поможет специалист.

Стрижка когтей

Самая нелюбимая у собак процедура — стрижка когтей. Питомцам, живущим в домашних условиях, ее проводить обязательно, поскольку естественным образом они не счесываются. Длинные когти врастают в кожу, причиняя животному боль, могут трескаться, закручиваться и обламываться, доставляя собаке дискомфорт. В трещинки может попадать грязь, которая в 78% случаев становится пособником развития воспалений. Частота процедуры зависит от:

  • породы собаки,
  • образа ее жизни и питания,
  • длительности прогулок, мест выгула и так далее.

Процедура стрижки когтей имеет свои особенности, а потому волнительна и для хозяина питомца. Проводящий ее человек должен обладать сдержанностью, терпеливость, знать строение собачьего когтя и технику стрижки. Поэтому уход за лапами щенков и больших собак стоит доверить специалисту. Многие современные ветклиники, как эта, например, оказывают широкий спектр услуг по гигиене животных. Помните, если неправильно срезать коготь можно нанести ущерб животному — повредить кровеносный сосуд, оставив открытую рану. Она станет входными воротами для попадания в организм инфекции.

Чистка параанальных желез

Процедура, о необходимости проводить которую 8 из 10 владельцев собак даже не задумываются, а напрасно. Ведь скопившийся секрет внутри параанальных желез не просто причиняет животному дискомфорт, но и может привести к сложным заболеваниям: воспаление желез, абсцесс, сакулэктомия. При правильном питании и нормальном стуле железы вокруг заднего прохода очищаются естественным путем в момент испражнения. Редкие посещения туалета, проблемы с пищеварением нарушают природный ход событий.

Симптомы скопления секрета в параанальных железах у собаки:

  • трется задним проходом о мебель,
  • ездит задом по полу,
  • начинает грызть под хвостом,
  • выгрызать в районе сфинктера шерсть,
  • выкручивается и пытается дотянуться до «невидимого врага».

Они говорят о том, что питомец пытается самостоятельно выдавить скопившийся секрет. В большинстве случаев такие попытки не дают облегчения. В этом случае собаке необходима помощь специалиста, иначе можно навредить животному.

Совмещая регулярные походы к ветеринару с домашними санитарно-гигиеническими процедурами, следить за здоровьем любимца несложно. Соблюдайте правила и не пропускайте процедуры. Помните: пренебрежение гигиеной неизбежно приведет к болезням.

Автор: admin
Просмотров: 10171

Комментарии

#151 Автор: Natalya написано 12/11/2015 5:00:58 PM
Здравствуйте! Я о чистке параанальных желез. Не каждый хозяин вообще об этом имеет понятие. Спасибо, что пишите об этом. Сама недавно столкнулась с таким обстоятельством, когда мой юный шпиц поехал задом по ковру. А ведь многие за такое ругают свои питомцев. Процедуру можно сделать в любом ветеринарном кабинете. Она не очень нравиться собаке,но потом - большое для неё облегчение.
#161 Автор: Алексей написано 1/21/2016 6:23:58 PM
Очень интересно и информативно, спасибо! Особенно про мытье собак. У меня недавно появился трехмесячеый щено, щучка Дара. Подобрал бедолагу на улице. Теперь мороки выше головы! Как-будто космонавта в полет готовлю! И вопрос - как бороться с характерным собачьим запахом? Стоически терпеть или таки что-то можно сделать?
Алексей

Добавить комментарий


Читайте также

Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Йоркширский терьер – обладатель уникальной роскошной и завораживающей своей красотой шерсти. Уход, за которой дело очень сложное, а поэтому неправильный уход за шерстью не даст той желаемой красоты шерсти, которой могут похвастаться большинство йорков.
Почему собака ездит на попе?
Почему собака ездит на попе?
Зрелище того, как собака, усевшись на пол, приподнимает задние лапы и перебирает передними, может выглядеть забавно, но вот объяснения такого поведения - нет. Первопричина может быть различной, но в первую очередь подобное поведение говорит о попытках избавиться от боли и зуда.
Ринит у собак
Ринит у собак
Чаще всего воспаление слизистой оболочки наблюдается весной или осенью. Ослабить организм и способствовать развитию ринита могут различные факторы.
Паралич у собак
Паралич у собак
Параличи, то есть поражения двигательных нервов, в результате которых животное полностью или частично утрачивает способность к передвижению, могут вызывать не только травмы, но и некоторые заболевания.
Болезни ушей у собак
Болезни ушей у собак
В результате различных причин у собаки может возникнуть воспаление уха (слухового прохода). Обычно этому есть несколько причин: попадание воды в ухо, неправильный уход за ушами, нарушение правил гигиены, образование паразитов в ухе, а так же следствие различных заболеваний, например аллергий или чумы.
Обморожение собак
Обморожение собак
Обморожения являются следствием длительного пребывания собаки на открытом воздухе в сильные морозы. В первую очередь страдают пальцы, уши и мошонка. Сначала наблюдается бледность обмороженных участков, затем кожа краснеет, пораженные участки распухают и начинают шелушиться.
Оживление щенков
Оживление щенков
Большинство щенков, приходя в этот мир, делают один - два небольших вдоха, затем начинают пищать и с этого момента дышат нормально. Некоторые щенки, однако, рождаются в таком состоянии, что на первый взгляд кажутся совершенно мертвыми - не дышат, и начать дышать без помощи не могут.
Вывих у собак
Вывих у собак
Вывих - это смещение суставных концов костей, при котором полностью или частично нарушается их взаимное соприкосновение. Вывихи делят на травматические, врожденные, патологические и привычные.
Причины и первая помощь при заболевании кожи (экземы) у собак
Причины и первая помощь при заболевании кожи (экземы) у собак
Причины возникновения экземы делятся на два вида: наружные и внутренние. К наружным причинам относят расчесы, грязь, пот, воздействие солнечных лучей, повышенную влажность...
Наиболее опасные заразные заболевания собак
Наиболее опасные заразные заболевания собак
Щенки и молодые собаки при однообразном и неполноценном кормлении, недостатке солнца, и движений часто страдают рахитом. Для предупреждения заболевания больным собакам дают обычный рыбий жир.