Яндекс.Метрика
проблемы, породистые, собака, ветеринар, рентген, обратить внимание, выбор собаки,
фото: petbarn.com.au
Желание завести собаку возникает у многих людей. Но прежде чем выбирать и покупать питомца, следует узнать про особенности породы, в том числе и физиологические. Они могут приводить к нарушениям здоровья. Также изучите ближайшее расположение ветеринарных клиник и будет хорошо, если уделите внимание ветеринарным рентген аппаратам, этот, казалось бы, маловажный факт иногда может спасти жизнь животному. Знание проблемы и своевременная их диагностика позволят избежать и предупредить много неприятных моментов в будущем.

Основные проблемы породистых собак


У собак с висячими ушами чаще, чем у других пород, развиваются отиты. Первыми признаками недуга является беспокойство животного, расчесывание больного уха, наклоненная голова, неприятный запах из слухового прохода.

Чтобы избежать проблемы, необходимо внимательно следить за состоянием ушей. В них не должна попадать вода, обязателен регулярный осмотр и очищение тампоном со специальным лосьоном. Шерсти в слуховых проходах не должно быть. Ее надо выщипывать пинцетом или пальцами. Из рациона исключаются мучные и жирные продукты, провоцирующие аллергию и усиливающие зуд. Породы собак с ушными проблемами: спаниели, пудели, гиффоны, сеттеры.

Заболевания глаз чаще всего возникают у японских хинов и пекинесов. Часто происходят помутнения роговицы, кератиты, различные травмы. Так получается из-за выдающегося глазного яблока, которое к тому же имеет слабые связки.

Обращаться с таким животным следует осторожно. Его нельзя резко поднимать, бросать. Нежелательны и другие домашние животные, способные повредить глаза, например, кошки.

Другой вид проблем с глазами имеется у чау-чау и шарпеев. Большая складчатость кожи приводит к заворотам век. Это травмирует роговицу. А собаки с отвисающими веками, такие как бассеты и сенбернары, страдают выворотом нижних век, приводящим к воспалению глаз. Лечат такие проблемы только хирургическим методом.

Бассеты и таксы обладают длинным туловищем и короткими лапками. Эта особенность делает их предрасположенными к дископатии, которая приводит к болям в позвоночнике и парализации области таза.

Если животному стало трудно забираться на диван или стул, оно с трудом поднимает заднюю ногу, горбится, то возможны проблемы с позвоночником. Следует обратиться к врачу и сделать рентген грудного и поясничного отделов. Если имеются изменения, то проводят курс лечения.

У короткомордых собак – бульдогов, боксеров, мопсов – часты проблемы с дыханием. Во сне они храпят, но это не опасно. А вот при частом и быстром дыхании, например, при возбуждении или в жару, возможен брахицефалический синдром. Он приводит к остановке дыхания и животное погибает.

Чтобы синдром не возник, не следует перегревать собаку. Намордники и повязки, фиксирующие пасть, также опасны. При остановке дыхания первая помощь – непрямой массаж сердца. Возможна хирургическая операция – пластика стенозных ноздрей.

Суставы чаще всего страдают у собак крупных пород. К ним относятся ньюфаундленды, кавказские и среднеазиатские овчарки, ротвейлеры, доги и некоторые другие. Частой патологией является дисплазия тазобедренных суставов. Такая врожденная патология способна привести к воспалительным процессам.

Чтобы предотвратить возникновение заболевания, собакам делают рентгеновские снимки таза в 8 месяцев, 11 и в 1,5 года. Поскольку дисплазия является наследственным заболеванием, при планировании потомства родителям также необходимо сделать рентгеновское обследование.

Далеко не все породы собак обладают предрасположенностью к проблемам со здоровьем. Наиболее устойчивы лайки, фокстерьеры и некоторые другие. Но они требуют постоянного движения, поэтому прогулки следует устраивать длительные и активные. 

В любом случае, все перечисленные выше проблемы не дают повода отказываться от той или иной породы собак, а лишь ставят в известность будущего хозяина на что стоит обращать внимание в большей степени. Помните, любовь к питомцу может продлить его жизнь на долгие и долгие годы.
Автор: admin
Просмотров: 3788

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Стерилизация собаки
Стерилизация собаки
Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Паралич у собак
Паралич у собак
Параличи, то есть поражения двигательных нервов, в результате которых животное полностью или частично утрачивает способность к передвижению, могут вызывать не только травмы, но и некоторые заболевания.
Уход за полостью рта больной собаки
Уход за полостью рта больной собаки
Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи, так как в них размножаются микробы, и вещества, образующиеся при этом,вредны для зубов. Разлагающиеся остатки корма, смешанные с солями слизистой оболочки отлагаются на зубах, что приводит к образованию зубного камня и зубному кариесу. Появляются также неприятные запахи из пасти собаки.
Вольер для собаки своими руками
Вольер для собаки своими руками
Территория, которую вы отводите для размещения группы собак, должна отвечать некоторым требованиям: защита собак дождя, ветра, пыли, зимнего мороза и летнего зноя.
Заболевания спинного мозга собак
Заболевания спинного мозга собак
Причиной заболеваний спинного мозга собак обычно становятся различные травмы, а также возрастные изменения в организме собаки и генетическая предрасположенность некоторых пород к определенным болезням.
Заболевания нервной системы у собак
Заболевания нервной системы у собак
Стрессы, длительное пребывание в одиночестве, а также нарушение условий содержания может вызвать у собаки психические расстройства, проявляющиеся в изменении поведения животного.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Помещения, в которых вы содержите собак, постоянно должны быть чистыми и содержаться в порядке. Это поможет сохранить здоровье собаки и благотворно скажется на ее работоспособности.
Собачий бронхит
Собачий бронхит
Это воспаление бронхов, которое развивается либо только в мелких бронхах, либо захватывает крупные бронхи и все бронхиальное дерево. По происхождению бронхиты подразделяют на первичные и вторичные, по течению — на острые и хронические, по форме — на катаральные, гнойные и некоторые другие.
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Собаки, как и люди, страдают от множества заболеваний. Большую часть из них определить сможет только ветеринарный врач. Однако в обычной жизни часто случается так, что хозяину самому приходится становиться доктором.
Проблемы содержания хаски в квартире
Проблемы содержания хаски в квартире
Эта собака обладает колоссальной энергией, и если у вас не будет времени, хотя бы по пару часов утром и вечером, бегать на улице со своей собакой, выплескивать свою энергию ваша хаски будет в вашей квартире. Это будет обглоданные двери, разорванные кресла и диваны до пружин и каркасов, съеденные дорогие сапоги…