Яндекс.Метрика
фото: baker.edu
Стерилизация — очень важный и ответственный шаг любящего питомца хозяина. Современные методы операции позволяют быстро и с минимальными рисками пройти данную неприятную процедуру. Но в отличие от самцов, самки переживают полноценную полосную операцию, уход за которой предполагает терпение и ласку.

Зачем нужна стерилизация


Не стерилизованная собака больше подвержена таким заболеваниям, как пиометра, рак молочных желез и половых органов вследствие регулярных течек и нарушения гормонального фона. Как правило, заболевания появляются у зрелых (старше 6 лет) и старых особей, которые имеют риски не выжить после внезапной операции по удалению, например, матки. Поэтому ветеринарные врачи настоятельно советуют проводить кастрацию и стерилизацию собаки с выездом и в подходящем для этого возрасте.

Уход после операции


Итак, все обследования проведены, а собака отлично перенесла оперативное вмешательство. С этого момента начинается период реабилитации, успешность которого полностью зависит от человека. Следование правилам позволит быстрее и без лишних нервов выйти из него. Итак:

Ранний послеоперационный период


Ветеринарные клиники предлагают оставить на 2-3 часа питомца в клинике для наблюдения. Животное в это время только выходит из наркоза, поэтому нуждается в присмотре специалистов. Если было решено отвести питомицу домой, то важно следить за дыханием, температурой и слизистыми. Прерывистое дыхание, повышение или понижение температуры и бледность слизистых оболочек говорят о том, что что-то пошло не так, и животное нуждается в медицинской помощи.

После наркоза температура тела падает, поэтому необходимо укутать любимицу в одеяло и выделить ей тихое и теплое место. Это не должен быть диван и другое возвышенное место — координация движений восстанавливается не сразу, и животное рискует упасть и пораниться.

Недержание мочи — это нормально. Важно подстелить под животное непромокаемую пеленку и следить за ее влажностью.

Уход за швами


После операции накладываются швы, надеваются попона и защитный воротник. Первый день собака не станет интересоваться раной, но после настает сложное время, когда следует тщательно следить за целостностью швов. Рекомендуется на неделю отложить все дела и остаться дома. Ветеринары обязаны показать, как правильно обрабатывать и следить за швами. Делается это только с помощью антисептиков. В некоторых случаях могут понадобиться инъекции антибиотика. Обработка проводится первые 10 дней или по рекомендации врача.

Швы должны выглядеть целостно и не должны мокнуть. Любые отеки, грыжи и воспаления необходимо обязательно показать специалисту.

Во время повторных консультаций ветеринар проверяет общее состояние собаки и место операции, чтобы заживление шло хорошо. Купать животное разрешается только после полного заживления.

Рацион


В послеоперационный период любимица склонна к запорам, поэтому питание должно быть легким, но высококалорийным. Идеальный вариант — жидкая протертая еда или специальные консервы.

Животное может отказываться от еды и воды первые часы и сутки. Нельзя насильно заставлять есть, иначе оно может подавиться. Аппетит скоро проявится, но если он отсутствует больше двух дней, а также животное столько же не ходит в туалет, следует показать любимицу ветеринару. Если наблюдается тяга к питью, то следует аккуратно заливать за щеки воду ложечкой.

Наблюдение за состоянием


Любые негативные последствия, не проходящие после 3-4 дней, будь то недержание, отказ от еды и воды, нарушение координации движения, запоры, агрессия и нарушения температуры обязательно подвергаются консультации врача. В первые часы после операции — это нормально. Нельзя повышать голос и прибегать к физическим наказаниям.

Стерилизация собаки — это испытание для хозяина. Но следование всем правилам и правильному уходу позволит выйти из него быстрее и без последствий как для человека, так для собаки.
Автор: admin
Просмотров: 2656

Комментарии

#10218 Автор: Вера Косинская написано 3/11/2021 11:25:58 AM
Мы кастрировали свои девочку по акции в ветеринарной клинике в Добрые руки. Персонал такой хороший, начиная от администратора. Подсказали, что лучше иметь сменную попонку, если вдруг запачкается, чтобы собака шов не разлизала.

Добавить комментарий


Читайте также

Ветеринар на дом
Ветеринар на дом
Для большинства владельцев собак их домашние любимцы являются полноценными членами семьи. Но как все живые существа на планете домашние животные подвержены болезням и нуждаются в помощи.
Стоматит
Стоматит
Стоматит в последнее время нечасто встречается у собак, живущих в домашних условиях и обеспеченных хорошим уходом. Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может развиваться как первичное заболевание, так и являться следствием различных других болезней.
Паралич у собак
Паралич у собак
Параличи, то есть поражения двигательных нервов, в результате которых животное полностью или частично утрачивает способность к передвижению, могут вызывать не только травмы, но и некоторые заболевания.
Бронхопневмония у собак
Бронхопневмония у собак
Главной причиной возникновения воспалительных процессов в бронхах и легких являются различные микробы, которые проникают в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом.
Что делать, если собака порезала лапу?
Что делать, если собака порезала лапу?
Порезанная лапа, кровь и хромота – стандартная ситуация, которая знакома любому собаководу. Кажется, что нет ничего более простого в этой ситуации, чем перетянуть жгутом выше раны, обработать ее зеленкой и наложить на нее повязку. Несмотря на это собаки с резаными лапами составляют изрядную долю пациентов ветеринарных клиник, при этом большей части собак владельцы неправильно оказывают первую помощь.
Как понять, что собака больна
Как понять, что собака больна
Собаки, как и мы, подвергаются множеству потенциальных заболеваний. Большинство из них может выявить и диагностировать только специалист, который и должен прописать то или иное лечение.
Лечебный массаж
Лечебный массаж
Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее травмированному животному (кошке или собаке) некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению.
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Поиск идеального гипоаллергенного шампуня для собак – это может стать настоящим приключением. Осмотрите местные аптеки и зоомагазины, а также просмотрите он-лайн магазины, и вы убедитесь, что ассортимент доступных шампуней просто огромен.
Язвенная болезнь желудка у собак
Язвенная болезнь желудка у собак
У собак чаще всего встречается заболевание, характеризуемое наличием так называемых простых язв. Это язвы неправильной формы, которые заживают обычно достаточно хорошо.
Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.