Яндекс.Метрика
фото: baker.edu
Стерилизация — очень важный и ответственный шаг любящего питомца хозяина. Современные методы операции позволяют быстро и с минимальными рисками пройти данную неприятную процедуру. Но в отличие от самцов, самки переживают полноценную полосную операцию, уход за которой предполагает терпение и ласку.

Зачем нужна стерилизация


Не стерилизованная собака больше подвержена таким заболеваниям, как пиометра, рак молочных желез и половых органов вследствие регулярных течек и нарушения гормонального фона. Как правило, заболевания появляются у зрелых (старше 6 лет) и старых особей, которые имеют риски не выжить после внезапной операции по удалению, например, матки. Поэтому ветеринарные врачи настоятельно советуют проводить кастрацию и стерилизацию собаки с выездом и в подходящем для этого возрасте.

Уход после операции


Итак, все обследования проведены, а собака отлично перенесла оперативное вмешательство. С этого момента начинается период реабилитации, успешность которого полностью зависит от человека. Следование правилам позволит быстрее и без лишних нервов выйти из него. Итак:

Ранний послеоперационный период


Ветеринарные клиники предлагают оставить на 2-3 часа питомца в клинике для наблюдения. Животное в это время только выходит из наркоза, поэтому нуждается в присмотре специалистов. Если было решено отвести питомицу домой, то важно следить за дыханием, температурой и слизистыми. Прерывистое дыхание, повышение или понижение температуры и бледность слизистых оболочек говорят о том, что что-то пошло не так, и животное нуждается в медицинской помощи.

После наркоза температура тела падает, поэтому необходимо укутать любимицу в одеяло и выделить ей тихое и теплое место. Это не должен быть диван и другое возвышенное место — координация движений восстанавливается не сразу, и животное рискует упасть и пораниться.

Недержание мочи — это нормально. Важно подстелить под животное непромокаемую пеленку и следить за ее влажностью.

Уход за швами


После операции накладываются швы, надеваются попона и защитный воротник. Первый день собака не станет интересоваться раной, но после настает сложное время, когда следует тщательно следить за целостностью швов. Рекомендуется на неделю отложить все дела и остаться дома. Ветеринары обязаны показать, как правильно обрабатывать и следить за швами. Делается это только с помощью антисептиков. В некоторых случаях могут понадобиться инъекции антибиотика. Обработка проводится первые 10 дней или по рекомендации врача.

Швы должны выглядеть целостно и не должны мокнуть. Любые отеки, грыжи и воспаления необходимо обязательно показать специалисту.

Во время повторных консультаций ветеринар проверяет общее состояние собаки и место операции, чтобы заживление шло хорошо. Купать животное разрешается только после полного заживления.

Рацион


В послеоперационный период любимица склонна к запорам, поэтому питание должно быть легким, но высококалорийным. Идеальный вариант — жидкая протертая еда или специальные консервы.

Животное может отказываться от еды и воды первые часы и сутки. Нельзя насильно заставлять есть, иначе оно может подавиться. Аппетит скоро проявится, но если он отсутствует больше двух дней, а также животное столько же не ходит в туалет, следует показать любимицу ветеринару. Если наблюдается тяга к питью, то следует аккуратно заливать за щеки воду ложечкой.

Наблюдение за состоянием


Любые негативные последствия, не проходящие после 3-4 дней, будь то недержание, отказ от еды и воды, нарушение координации движения, запоры, агрессия и нарушения температуры обязательно подвергаются консультации врача. В первые часы после операции — это нормально. Нельзя повышать голос и прибегать к физическим наказаниям.

Стерилизация собаки — это испытание для хозяина. Но следование всем правилам и правильному уходу позволит выйти из него быстрее и без последствий как для человека, так для собаки.
Автор: admin
Просмотров: 2546

Комментарии

#10218 Автор: Вера Косинская написано 3/11/2021 11:25:58 AM
Мы кастрировали свои девочку по акции в ветеринарной клинике в Добрые руки. Персонал такой хороший, начиная от администратора. Подсказали, что лучше иметь сменную попонку, если вдруг запачкается, чтобы собака шов не разлизала.

Добавить комментарий


Читайте также

Что влияет на продолжительность жизни собак?
Что влияет на продолжительность жизни собак?
Продолжительность жизни миниатюрной чихуахуа в среднем выше продолжительности жизни немецкой овчарки. Настоящим долгожителем мы можем назвать болонку – целых восемнадцать, а то и двадцать лет. А вот для дога преодоление и восьмилетнего рубежа может оказаться непосильным.
Стерилизация собаки
Стерилизация собаки
Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.
Опасные собачьи игрушки
Опасные собачьи игрушки
Покупая питомцам предметы для развлечения, мы редко задумываемся о том, насколько они безопасны. А ведь иногда собаке достаточно всего десяти минут наедине с игрушкой, чтобы получить массу проблем со здоровьем.
Собачий гастрит
Собачий гастрит
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты.
Вздутие живота у собаки
Вздутие живота у собаки
Если кормить собаку одними кашами, в которых содержится мало белков и жиров, стенки желудка у животного постепенно растягиваются и становятся очень тонкими, так как эта пища плохо переваривается. Снижается выработка желудочного сока, в результате чего может произойти заворот кишок или разрыв стенок желудка.
Как правильно перевозить собак
Как правильно перевозить собак
При перевозке собак по железной дороге, водными и воздушными путями, обязательно нужно иметь свидетельство от ветеринара.
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Ошибочно думать, что в парикмахерскую ходят только выставочные собаки. Практически каждая порода собак требует регулярного посещения грумера - особенно те, у которых густая и длинная шерсть.
Отморожения у собак
Отморожения у собак
Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома (дворовые псы), а также служебно-караульные. Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.
Протозоонозы у собак
Протозоонозы у собак
Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время. Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.