Яндекс.Метрика
аджилити, история аджилити, спорт с собакой, игры с собакой, правила аджилити
фото: http://www.hennessy-polka.narod.ru
Аджилити - относительно новое направление вида спорта с собаками. В переводе с английского языка дословно аджилити означает ловкость, быстроту и проворство. Эта игра помогает не только развивать способности собак, но и максимально приспосабливаться к обществу. 

Главной задачей соревнований является преодоление питомцем препятствий за максимально короткий промежуток времени. В момент соревнований собака не должна иметь намордника и поводка. Руководить при этом действиями питомца можно только с помощью голоса и жестов, исключая прикосновения. Препятствия, иначе называемые снарядами, делятся на контактные (собака по ним проходит - "горка", "качели" и т.д.)и бесконтактные (до которых собака дотрагиваться не должна - барьеры, "шины"). Огромным преимуществом этой игры является возможность участия в соревновании любой собаки вне зависимости от ее размеров, породы и родословной. 

Аджилити способствует укреплению взаимопонимания между хозяином и животным, так как в процессе обучения этому мастерству собака учится обращать внимание на каждое движение хендлера. В игре большое развитие получает и концентрация внимания собак, благодаря чему питомцы учатся не отвлекаться на другие раздражители (иных животных, людей и т.д.). Благодаря своей высокой динамичности, аджилити воспринимается животными как игра, даря им радость и помогая поддерживать хорошую физическую форму. 

История аджилити начинает свой отсчет еще в конце 70-х годов. 10 февраля 1978 года Джон Варли, любитель конного спорта и член комитета проводимой выставки Крафта, проходимой в Англии, решил удивить зрителей и устроить шоу, подобное его любимому конному конкуру, но с участием собак, а не лодашей. Вместе со своим коллегой он сформулировал первую программу и предложил поучаствовать в ней нескольким собаководам. Шоу получило такой ошеломительный успех, что совсем скоро это дало толчок дальнейшему развитию данного направления. Через некоторое время английский Кеннел-клуб решил официально признать аджилити новым видом спорта, учредив для него специальный свод правил.

Каковы же правила для участия в аджилити? Тренировок на трассе не допускается, а также вплоть до начала игры расположение снарядов не знает ни один участник. За несколько минут до начала соревнования судья разрешает владельцам ознакомиться с площадкой без собаки. Именно в этом и заключается сложность: питомец должен пробежать по неизвестной ему траектории, преодолев около 20 препятствий. Тут не столько важна быстрота движения, сколько качество подготовки, так как сбитые снаряды могут свести на нет весь успех в скорости прохождения трассы. До начала соревнований судья также информирует участников о максимальном времени преодоления препятствий и уточняет детали.

С 2002 года аджилити было разделено на три класса: мини (менее 35 см в холке), миди (от 35 до 42 см в холке), макси (свыше 43 см в холке). В зависимости от размеров собаки и устанавливается высотный ряд устанавливаемых препятствий. 

Как и в любом виде спорта, в аджилити главное - не победа, а участие. Благодаря данному соревнованию можно извлечь как минимум несколько положительных моментов: социализацию собаки, поддержание ее хорошей физической формы "мягкая" дрессировка, в результате которой ваша собака освоит все необходимые команды не в бешеном темпе, а постепенно.
Автор: admin
Просмотров: 9919

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Дог-фризби
Дог-фризби
Одним из наиболее распространенных видов спорта для собак после аджилити является дог-фризби. Нужно лишь бросать тарелку, а собака будет вам ее приносить.
Курсинг
Курсинг
Такое разнообразие пород специально было создано людьми, для определенных целей, которые сейчас уже потеряли смысл. На деле сейчас редко проверяют рабочие качества собак. Взамен существует масса различных испытаний для них. Так, к примеру, гончих или борзых проверяют, используя механических зайцев.
Бег с собакой -  способ похудения
Бег с собакой - способ похудения
Ученый из Канзасского университета подтвердили информацию о том, что занятия с собакой помогут ее хозяину похудеть и даже укрепить здоровье.
Дог-картинг, фото с соревнований
Дог-картинг, фото с соревнований
В том виде спорта в тележку с находящимся в ней человеком или грузом запрягается одна или несколько собак. В России дог-картинг не получил еще широкого распространения. Однако, очень популярен он в Америке. Некоторые организации защиты животных считают этот спорт лишь издевательством над собакой. Хотя дог-картинг является хорошим способом развития у собаки физической формы.
Собачьи бои
Собачьи бои
Собачьи бои зародились в Англии в XIX веке. Сначала это были буль-бейтинг и беар-бейтинг, то есть бои собак с быками и травля медведей собаками соответственно. Когда назрел вопрос о запрете кровавых зрелищ, все большую и большую популярность начали набирать собачьи бои.
Драйленд
Драйленд
В переводе с английского драйленд – «сухая земля», то есть гонки по земле.Существует несколько типов таких гонок – бег с собакой (каникросс), буксировка собакой тележки (дог-картинг), буксировка собакой спортсмена на велосипеде (байкджоринг), а также дог-скутеринг, который пока в России не получил особого распространения.
Вейтпулинг (фото)
Вейтпулинг (фото)
Домашние животные: собаки, кошки, грызуны, птицы. Экзотические животные. Доска объявлений о животных. Каталог питомников собак. Американский бульдог фото. Животные и дети.Знаменитые животные
Велопробежки с собакой
Велопробежки с собакой
Заниматься велоспортом с собакой можно начать с молодого возраста, если отсутствуют противопоказания ее здоровью. Очень важно научиться правильно распределять нагрузку
Дог-картинг как аналог зимнему ездовому
Дог-картинг как аналог зимнему ездовому
Дог-картинг — невероятно увлекательный и зрелищный вид спорта, очень распространенный в Соединенных Штатах Америки, когда упряжка собак тянет за собой спортсмена на подобии нарт, только на колесном ходу.
Катание на лыжах с собакой, или, просто - скиджоринг
Катание на лыжах с собакой, или, просто - скиджоринг
Если произнести слово "скиджоринг", - далеко не каждый скажет что же это такое. Во всяком случае - дать точное определение этого понятие. Но оказывается, что и тут тоже срабатывает принцип о том новом, что является основательно забытым старым.