Яндекс.Метрика
Собачьи бега
фото: http://zoojournal.ru/
Давным-давно канули в прошлое королевские охоты и помещичьи псарни, когда разведением борзых для охоты занимались так же рьяно, как и лошадьми. Нынешние борзые собачки в городских условиях тоскуют по ветру и простору, по скорости и азарту. Охота с борзыми собаками в наших условиях занятие дорогое и нераспространенное. А в Европе она вообще была запрещена. Вот и стала Англия инициатором специфического «собачьего» спорта, в котором застоявшиеся борзые могут в полной мере окунуться в «охотничьи переживания». 

Вначале это было примитивное состязание пары борзых собак в погоне за живым зайцем с целью выявить собаку с лучшими качествами. Но правила и условия собачьих бегов со временем совершенствовались и усложнялись. За живого зайца встали стеной защитники природы, и какое-то время собачек просто дразнили тряпками. Зато уже тогдашний размах поражал – за тряпками на стометровой дистанции гонялись около двухсот собак! 

В двадцатом веке «быстроходные» собаки получили достойную замену живой дичи – механического зайца, который движется по кругу. Первые бега за искусственным зайцем проводились на стадионе. Очень скоро состязания борзых набрали популярность. В разных странах были построены специальные канидромы, где четвероногие бегуны состязаются не только в скорости, но и преодолевают препятствия. В одной только Англии десяток канидромов. Есть они и в Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Дании, Чехии и в других странах Европы. В США забеги борзых даже набрали большую популярность, чем футбол. Собачьи бега превратились в индустрию со своим тотализатором, игорными конторами и бурными страстями тысяч поклонников на трибунах.

В России забеги борзых по сей день не нашли должной поддержки и остались на уровне любительского спорта. Владельцы беговых собак – «борзятники» - все еще пытаются донести до широких масс истинное понимание красоты охотничьего искусства. Ведь бега – это не только прекрасная тренировка для таких пород, как русские псовые борзые, грейхаунды, афганские и английские борзые. Летящие стрелой и словно парящие над землей грациозные животные фантастически прекрасны. И само только это зрелище способно подарить эстетическое наслаждение и мощный заряд положительных эмоций. 
Автор: amina_benne
Просмотров: 10156

Комментарии

#118 Автор: 1955 написано 8/28/2015 12:16:56 PM
Романтично так.... Хочется построить канидром, и брать взятки борзыми щенками

Добавить комментарий


Читайте также

Байкджоринг — одна из летних дисциплин гонок на собаках
Байкджоринг — одна из летних дисциплин гонок на собаках
Для занятий таким видом спорта можно привлекать любые породы собак, кроме короткомордых и декоративных, так как есть возможность проявить ездовые качества собаки и на скорость, и на выносливость. Также к спортсмену предъявляются вполне выполнимые требования — он может быть начинающим любителем без особой физической подготовки.
Дог-скутеринг
Дог-скутеринг
Поскольку дог-скутеринг это летний вид спорта, то, как понятно из названия, для передвижения в нем используется самокат, как транспорт, и собака, как движущая сила. После таких пробежек ваша собака будет вам благодарна за физическую разрядку, и скорее всего не станет портить ваши тапки или диваны из-за переизбытка энергии.
Мондьоринг
Мондьоринг
В Мондьоринге все упражнения выполняются вместе - послушание, прыжки и затем защита. На уровне MR I все упражнения занимают приблизительно 20 минут, на MR II - 30 минут, на MR III - 45 минут. Порядок упражнений определяется жребием и остается одним и тем же для каждого участника. Тестовая собака, так называемая “собака в белом”, проходит до того, как начнут работать участники, для того, чтобы судья проверил снаряжение и упражнения, посмотрел работу фигурантов и обеспечил испытания на чистом поле.
Дог-картинг как аналог зимнему ездовому
Дог-картинг как аналог зимнему ездовому
Дог-картинг — невероятно увлекательный и зрелищный вид спорта, очень распространенный в Соединенных Штатах Америки, когда упряжка собак тянет за собой спортсмена на подобии нарт, только на колесном ходу.
Драйленд
Драйленд
В переводе с английского драйленд – «сухая земля», то есть гонки по земле.Существует несколько типов таких гонок – бег с собакой (каникросс), буксировка собакой тележки (дог-картинг), буксировка собакой спортсмена на велосипеде (байкджоринг), а также дог-скутеринг, который пока в России не получил особого распространения.
Спорт для собак: приучаем с детства
Спорт для собак: приучаем с детства
«Собаке – собачья жизнь!» - эта старая, как мир, поговорка уже давно утратила свой первоначальный смысл. Сегодня «собачья жизнь» уже мало чем отличается от жизни человечьей. Одежда для собак, косметика, специальные крема и шампуни, украшения и обязательный ежегодных поход к стоматологу – все это служит отличным примером того, как быстро «лучшие друзья» человека переняли все его манеры и привычки. К сожалению, кроме положительных сторон подобной интеграции существуют и отрицательные аспекты.
Флайбол
Флайбол
Основная задача собаки в этом спорте, заключается в том, чтобы поймать, как можно больше мячей, вылетающих из специальной машины, также учитывается и время, которое собака затратила на поимку мячей.
Дог-картинг, фото с соревнований
Дог-картинг, фото с соревнований
В том виде спорта в тележку с находящимся в ней человеком или грузом запрягается одна или несколько собак. В России дог-картинг не получил еще широкого распространения. Однако, очень популярен он в Америке. Некоторые организации защиты животных считают этот спорт лишь издевательством над собакой. Хотя дог-картинг является хорошим способом развития у собаки физической формы.
Фристайл - танец с собакой
Фристайл - танец с собакой
Фристайл – это относительно новый вид спорта, который самым удивительным образом сочетает в себе элементы послушания и танца. Собака и человек под музыку совершают разнообразные движения, подчиненные единому замыслу танца. Зрелище красивое и захватывающее.
Велопробежки с собакой
Велопробежки с собакой
Заниматься велоспортом с собакой можно начать с молодого возраста, если отсутствуют противопоказания ее здоровью. Очень важно научиться правильно распределять нагрузку