Яндекс.Метрика
Существуют элементы поведения некоторых собак, которые не всегда являются признаком серьезного заболевания, но доставляют много неприятностей хозяину или причиняют неудобство самим животным.

Одним из таких дефектов является копрофагия – поедание чужих или собственных экскрементов. Суки делают это гораздо чаще, чем кобели. Вероятно, это связано с инстинктом, понуждающим их поедать то, что оставляют щенки.

Однако существует множество других причин, по которым собаки демонстрируют столь неприятное для окружающих, и в первую очередь для хозяина, поведение.

Стресс, испытываемый собакой, надолго оставленной в одиночестве в замкнутом пространстве, часто способствует проявлению деструктивных форм поведения. Животное воет или лает, но, видя, что никто не приходит, начинает поедать фекалии. Если собака привыкла вести себя таким образом в квартире, то неудивительно, что и на прогулке повторяется то же самое.

Поедание экскрементов может производиться собакой и с целью привлечь внимание, особенно если хозяин стремится поскорее увести животное, уговаривает собаку так не делать. Собаке это нравится, и она старается вовлечь хозяина в то, что ей представляется увлекательной игрой.
Недостаток витаминов и микроэлементов также может стать причиной копрофагии. Маленьким щенкам (до 3 мес) поедание фекалий даже может быть полезно, так как оно способствует развитию особой микрофлоры кишечника.

Если у вашей собаки наблюдается такое поведение, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Если в результате обследования у животного будут обнаружены глисты, врач назначит соответствующее лечение. Также следует знать, что собаку с раннего возраста необходимо приучить справлять свои естественные потребности на улице во время прогулки, а не дома, чтобы у нее не сформировалась привычка уничтожать фекалии из-за страха наказания.

Ни в коем случае нельзя уговаривать собаку не есть экскременты, так как повышенное внимание животному нравится и вы будете лишь закреплять нежелательное поведение, а не наоборот. Нужно подойти к собаке, сказать: «Нельзя!». Затем дать команду «Рядом!» и быстро увести ее.

Существует и еще один способ борьбы с копрофагией. Нужно обработать экскременты горчицей, хреном, черным перцем или чесночным соусом. После этого не препятствуйте собаке, если она попытается это съесть – велика вероятность, что больше так поступать животному не захочется.

Другой проблемой, не менее распространенной, чем копрофагия, является стойкий страх многих собак перед неожиданными громкими звуками. Многие собаки испытавают панический ужас, услышав грохот фейерверков или раскаты грома во время грозы.

Собаки, напуганные сильным шумом, ведут себя по-разному. Многие животные пытаются убежать, спрятаться, забиться в угол комнаты, дрожат, жалобно скулят или лают. Некоторые собаки испуганно мечутся из угла в угол, у них может начаться обильное слюноотделение, самопроизвольные мочеиспускание и дефекация. При сильном испуге собака может начать так тщательно вылизывать шерсть, что на коже даже образуются повреждения.

Страх собаки может быть связан с различными причинами. Например, если щенка до 4 мес держали взаперти в помещении, то дальнейшая адаптация животного к окружающей действительности обычно бывает связана с сильным стрессом, который вызывают определенные внешние раздражители.

Огромное значение имеют и психологические травмы собаки, которые она испытала в прошлом. Если собака однажды пережила сильный испуг, связанный с неожиданными громкими звуками, в дальнейшем она будет реагировать аналогично своему предшествующему опыту.

У некоторых животных, возможно, существует генетическая предрасположенность к повышенной пугливости. Наблюдая за поведением щенков в возрасте 4–8 нед, уже можно предположить, насколько они стрессоустойчивы.

Иногда и сами хозяева неосознанно закрепляют страхи своих собак. Если напуганную собаку начинают гладить, успокаивать, дают ей лакомство, в подсознании животного формируется ложное представление о том, что то поведение, которое она демонстрирует, находясь в состоянии испуга, нравится хозяину. Это приводит к тому, что и в дальнейшем животное будет повторять эти формы поведения, искренне полагая, что это будет приятно хозяину.

Не нужно обращать повышенное внимание на страх собаки и уж тем более показывать свой собственный страх. Животное нужно постараться отвлечь, а не уговаривать и успокаивать. Если собака увидит, что вы чего-то боитесь, ваш страх легко может передаться и ей. То же самое часто бывает, если собака видит, что при ней чего-то испугалась другая собака.
Автор: admin
Просмотров: 1989

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Трюки. Вкусняшка на носу
Трюки. Вкусняшка на носу
Обучение собаки некоторым совершенно непрактичным вещам может доставить массу удовольствия как самому дрессировщику, так и питомцу. Ну кого не рассмешит умильная озадаченная мордаха любимца со сведенными к носу глазами? А уж когда все сделано, и урок выучен, оба могут готовиться к овациям родных и друзей – домашний цирк покажет первое представление. Заряд позитива обеспечен всем, и зрителям и исполнителям. А смех, как известно, продлевает жизнь.
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Проявления скверного нрава характерно для собак первого и второго года жизни. Животное может доставлять владельцу целый ряд серьезных проблем, среди которых порча вещей, непослушание, проявление нечистоплотности и даже агрессия.
Гнев без причины?
Гнев без причины?
Прохожий, с точки зрения собаки может пахнуть – трусливо. Каждый человек пахнет особенно, стресс или болезнь могут изменить это положение, в том числе и страх.
Прогулки со щенком
Прогулки со щенком
Прогулка с собакой совершенно необходима для ее хорошего самочувствия, формирования нервной системы, контакта с хозяином. Именно на прогулках происходит становление собаки как личности. При этом, она получает физическую нагрузку, которая благоприятно сказывается на здоровье щенка.
Физиологические этапы развития собак
Физиологические этапы развития собак
При выращивании щенка служебной породы хозяин (или заводчик) должен учитывать его возрастную категорию. Ибо в зависимости от возраста собака может легко приобретать те или иные навыки в обучении. Учеными определяются пять этапов развития собак – от самого рождения и до окончательного приобретения всех служебных характеристик вследствие «собачьей науки».
Команда "Сидеть"
Команда "Сидеть"
К приему приступают не раньше, чем через 5-6 занятий. И отрабатывают параллельно с приемами хождения рядом и подзыв. Дрессировщик, имея стоящую у левой ноги собаку, держит ее за поводок. Поводок в правой руке, на расстоянии от карабина 10-15 см.
Собака в доме: 5 проблем и способов их решения
Собака в доме: 5 проблем и способов их решения
Хозяевам собак, которые позволяют себе в доме все, грызть все подряд (подушки, кабеля, обувь), лаять и шуметь без причины, бегать и ломать все на своем пути и, что еще хуже, испражняться где попало, необходимо перевоспитать своих питомцев. Что для этого нужно? Известные инструкторы дают некоторые советы.
Приучение щенка к воде
Приучение щенка к воде
Вопрос о том, как приучить собаку к купанию в речках или прудах, очень важен. Тут не нужно забывать о том, что собака это живое существо и у него тоже есть страхи перед неизвестностью.
Охота с фокстерьером
Охота с фокстерьером
Перед тем, чтобы отправляться с собакой на охоту, ее необходимо «натаскать». Поэтому особое внимание стоит уделить воспитанию фокстерьера. С раннего возраста необходимо приучать приносить предметы и возвращаться, а также привить собаке общие навыки, такие как «сидеть», «лежать», «голос». После успешного освоения собакой этих команд, можно переходить к сугубо охотничьим навыкам.
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.