Яндекс.Метрика
Существуют элементы поведения некоторых собак, которые не всегда являются признаком серьезного заболевания, но доставляют много неприятностей хозяину или причиняют неудобство самим животным.

Одним из таких дефектов является копрофагия – поедание чужих или собственных экскрементов. Суки делают это гораздо чаще, чем кобели. Вероятно, это связано с инстинктом, понуждающим их поедать то, что оставляют щенки.

Однако существует множество других причин, по которым собаки демонстрируют столь неприятное для окружающих, и в первую очередь для хозяина, поведение.

Стресс, испытываемый собакой, надолго оставленной в одиночестве в замкнутом пространстве, часто способствует проявлению деструктивных форм поведения. Животное воет или лает, но, видя, что никто не приходит, начинает поедать фекалии. Если собака привыкла вести себя таким образом в квартире, то неудивительно, что и на прогулке повторяется то же самое.

Поедание экскрементов может производиться собакой и с целью привлечь внимание, особенно если хозяин стремится поскорее увести животное, уговаривает собаку так не делать. Собаке это нравится, и она старается вовлечь хозяина в то, что ей представляется увлекательной игрой.
Недостаток витаминов и микроэлементов также может стать причиной копрофагии. Маленьким щенкам (до 3 мес) поедание фекалий даже может быть полезно, так как оно способствует развитию особой микрофлоры кишечника.

Если у вашей собаки наблюдается такое поведение, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Если в результате обследования у животного будут обнаружены глисты, врач назначит соответствующее лечение. Также следует знать, что собаку с раннего возраста необходимо приучить справлять свои естественные потребности на улице во время прогулки, а не дома, чтобы у нее не сформировалась привычка уничтожать фекалии из-за страха наказания.

Ни в коем случае нельзя уговаривать собаку не есть экскременты, так как повышенное внимание животному нравится и вы будете лишь закреплять нежелательное поведение, а не наоборот. Нужно подойти к собаке, сказать: «Нельзя!». Затем дать команду «Рядом!» и быстро увести ее.

Существует и еще один способ борьбы с копрофагией. Нужно обработать экскременты горчицей, хреном, черным перцем или чесночным соусом. После этого не препятствуйте собаке, если она попытается это съесть – велика вероятность, что больше так поступать животному не захочется.

Другой проблемой, не менее распространенной, чем копрофагия, является стойкий страх многих собак перед неожиданными громкими звуками. Многие собаки испытавают панический ужас, услышав грохот фейерверков или раскаты грома во время грозы.

Собаки, напуганные сильным шумом, ведут себя по-разному. Многие животные пытаются убежать, спрятаться, забиться в угол комнаты, дрожат, жалобно скулят или лают. Некоторые собаки испуганно мечутся из угла в угол, у них может начаться обильное слюноотделение, самопроизвольные мочеиспускание и дефекация. При сильном испуге собака может начать так тщательно вылизывать шерсть, что на коже даже образуются повреждения.

Страх собаки может быть связан с различными причинами. Например, если щенка до 4 мес держали взаперти в помещении, то дальнейшая адаптация животного к окружающей действительности обычно бывает связана с сильным стрессом, который вызывают определенные внешние раздражители.

Огромное значение имеют и психологические травмы собаки, которые она испытала в прошлом. Если собака однажды пережила сильный испуг, связанный с неожиданными громкими звуками, в дальнейшем она будет реагировать аналогично своему предшествующему опыту.

У некоторых животных, возможно, существует генетическая предрасположенность к повышенной пугливости. Наблюдая за поведением щенков в возрасте 4–8 нед, уже можно предположить, насколько они стрессоустойчивы.

Иногда и сами хозяева неосознанно закрепляют страхи своих собак. Если напуганную собаку начинают гладить, успокаивать, дают ей лакомство, в подсознании животного формируется ложное представление о том, что то поведение, которое она демонстрирует, находясь в состоянии испуга, нравится хозяину. Это приводит к тому, что и в дальнейшем животное будет повторять эти формы поведения, искренне полагая, что это будет приятно хозяину.

Не нужно обращать повышенное внимание на страх собаки и уж тем более показывать свой собственный страх. Животное нужно постараться отвлечь, а не уговаривать и успокаивать. Если собака увидит, что вы чего-то боитесь, ваш страх легко может передаться и ей. То же самое часто бывает, если собака видит, что при ней чего-то испугалась другая собака.
Автор: admin
Просмотров: 2020

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Приучаем маленькую собачку к лотку
Если после приобретения щенка вы понимаете, что у вас нет возможности ежедневно на протяжении всей жизни вашей собаки, 2-3 раза в день выгуливать ее, наступает пора задуматься о том, как приучить щенка лотку. Наш маленький песик как утверждал его заводчик при покупке, приучен к лотку, но почему-то по приезду на новое место жительство все хорошие манеры, куда то исчезают.
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
Частые ошибки: Слишком неожиданный и сильный рывок поводка, слишком громкие команды и слишком частое использование угрожающей интонации.
Как приручить собаку команде "стоять"
Как приручить собаку команде "стоять"
Во-первых, необходимо отработать условный навык команды «стоять» - это следует делать в легких условиях окружающей среды, при помощи контактного метода.
Дрессировка и воспитание собаки
Дрессировка и воспитание собаки
В широком смысле воспитание заключается в том, чтобы привить собаке понятия "нельзя" и "можно" и чтобы она помнила, что ей разрешено, а что запрещено даже когда хозяин ее не видит. Однако обучение собаки не ограничивается выполнением нескольких команд.
Как гулять с щенком
При появлении четвероногого малыша в доме возникает множество неясностей, связанных с уходом за ним. Как щенка не бояться уличных прогулок? С какого возраста стоит начинать гулять? Можно ли иногда отпускать животное с поводка? И это еще далеко не все, что хотят знать люди, впервые заводящие собаку.
Принципы дрессировки собак
Принципы дрессировки собак
В противном случае поведение собаки очень трудно предсказать и если поданные команды не оказывают на нее должного влияния, то она легко может стать причиной конфликта, расплачиваться за, который придется владельцу.
Приучение щенка к воде
Приучение щенка к воде
Вопрос о том, как приучить собаку к купанию в речках или прудах, очень важен. Тут не нужно забывать о том, что собака это живое существо и у него тоже есть страхи перед неизвестностью.
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Частые ошибки: Произнесение команды "Ко мне" с угрожающей интонацией; Слишком резкий рывок поводка; Наказание собаки, подошедшей к дрессировщику.
Как отучить собаку клянчить еду
Сегодня, встретила свою подругу, у которой подрастает 2- х летний сынишка, и она озадачила меня вопросом «как отучить собаку клянчить у ребенка еду?». Ситуация такова: каждый раз когда ребенка сажают за стол, собака пристраивается рядом и умоляющими глазами начинает просить хоть что-то.
Как приучить собаку к туалету на улице
Как приучить собаку к туалету на улице
Когда настанет время, выгуливайте щенка не менее трех раз в день и обязательно в одно и то же время. Но, примерно, месяцев до десяти-двенадцати с ним могут случаться аварии.