Яндекс.Метрика
фото: newarkadvocate.com
Агрессивное поведение, как и другие формы поведенческих реакций, формируются под влиянием внешних условий, но базируются на генетическом потенциале животного. Нельзя найти такую форму поведения, на которую генетические задатки или внешние факторы не оказали бы влияния.

Выявить генетический «брак» в поведенческих реакциях собаки можно в возрасте около 4 месяцев, когда среда еще не оказала сильного влияния на поведение щенка. С этого же возраста можно отдавать собак на дрессировку. Если собака имеет здоровую психику, то работы зоопсихолога не потребуется. Если же в раннем возрасте уже заметны признаки неадекватного поведения, тогда нужно проводить коррекцию у специалиста.

Однако в ветеринарную клинику приводят разных собак: дрессированных и нет, молодых и в зрелом возрасте, с разными темпераментами и психикой. Как не спровоцировать собаку, находящуюся в стрессе?

Агрессия чаще всего проявляется у животного во время стрессовых ситуаций, которые вызывают у него чувство страха, беспокойства и неуверенности. Для того чтобы собака не боялась, нужно, приводя ее в клинику, дать ей осмотреться, также необходимо успокоить животное. Утешать скулящую, дрожащую, лающую на других животных и людей собаку поглаживаниями по голове, угощениями нельзя — тем самым вы подкрепляете «плохие» реакции животного. А правильным будет игнорирование этих «плохих» реакций. Хозяин и врач должны стараться разговаривать спокойным тоном, чтобы животному не передавалась от них тревога и возбуждение.

Также при осмотре нельзя загонять собаку в угол, усугубляя тем самым неуверенность и страх животного. Любой зверь старается уйти от опасности: напасть собака может в том случае, когда отступать ей некуда. Особенно нужно помнить об этом, когда вы подходите к ней ближе, чем на метр. При общении с собакой врачу нужно стараться не делать резких движений корпусом, склоняясь над собакой, руки к собаке нужно стараться подносить не сверху, а сбоку.

Надевать на собаку намордник следует, если вы не уверены в ее поведении, однако это дополнительный стресс для тех собак, которым никогда его не надевали. Необходимо стараться приучать собаку к нему, даже если животное небольшого размера и не агрессивно. Лучше стараться производить осмотр крупных собак на полу, потому что некоторые из четвероногих пациентов, как и люди, боятся высоты. Это добавляет им чувство беспокойства и неуверенности, что в результате может опять же спровоцировать агрессивные реакции. При этом важно обращать внимание на позу собаки: лежачая поза — знак меньшей реактивности по сравнению с сидячей, которая, в свою очередь, указывает на меньшую реактивность, чем стойка. Это вовсе не означает, что лежащая собака не может укусить: ей потребуется больше времени для принятия удобной для нападения позы. Считается, что виляющая хвостом собака настроена дружелюбно. На самом деле виляние хвостом указывает лишь на желание к взаимодействию, но не исключает его агрессивной формы.

Как врачи, так и хозяева пациентов должны помнить о существовании других видов агрессии, кроме той, которая вызвана чувством страха. Агрессия между самцами наиболее часто возникает при встрече незнакомых половозрелых самцов, агрессия между самками встречается реже. Также спровоцировать агрессивное поведение собаки могут и сочетания различных раздражителей, попросту неприятных животному.

Тогда как плохие реакции животного лучше игнорировать, но ни в коем случае не поощрять, хорошие можно и нужно закреплять. Так, если четвероногий пациент ведет себя спокойно и не агрессивно, хозяин может дать ему лакомство или похвалить. У животных очень хорошая память, собаки чаще всего с первого раза запоминают, где они побывали с хозяином. От того, насколько менее неприятным будет первое посещение ветеринарной лечебницы, во многом зависит трудоемкость последующих приходов к ветеринару.

Агрессия — лишь одна из сторон поведения животных, которая может влиять на качество лечения. Опытные ветеринарные врачи знают, что от типа темперамента животного может зависеть даже доза лекарства. Знание этологии животных — необходимое условие качественного лечения и профессионального обращения с животными.
Автор: admin
Просмотров: 2068

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения.
Гнев без причины?
Гнев без причины?
Прохожий, с точки зрения собаки может пахнуть – трусливо. Каждый человек пахнет особенно, стресс или болезнь могут изменить это положение, в том числе и страх.
Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Во-первых, если в доме есть другие собаки или кошки, в первое время не оставляйте щенка наедине с ними, так как они могут проявить агрессию по отношению к новому обитателю дома, во-вторых, знакомить новоприбывшего с прежними животными нужно аккуратно и постепенно.
Физиологические этапы развития собак
Физиологические этапы развития собак
При выращивании щенка служебной породы хозяин (или заводчик) должен учитывать его возрастную категорию. Ибо в зависимости от возраста собака может легко приобретать те или иные навыки в обучении. Учеными определяются пять этапов развития собак – от самого рождения и до окончательного приобретения всех служебных характеристик вследствие «собачьей науки».
Как любить щенка
Странный вопрос, казалось бы ... Как же его не любить, такого плюшевого симпатяшку-обаяшку? Но может быть так, что после первой же ночи, проведенной практически без сна, под вой и стенания вашей обаяшки, когда он решительно не согласен оставаться один-одинешенек в темной прихожей; с плотно, закрытыми дверями, вы немного поумерите пыл вашей любви.
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Бродячие коты и собаки были во все времена, но чем современнее становится наш мир, тем больше мы видим бродяжек. Но почему именно сейчас эта проблема стоит так остро на повестке дня? Почему раньше, допустим в 80-е или 90-е года бездомных животных было меньше?
Как нельзя поступать со щенком. Дельные советы для начинающих собаководов
Как мы знаем, собака - это друг человека. И для того, чтобы она стала действительно надежным товарищем необходимо правильно воспитывать ее с самого детства. Итак, что не рекомендуется делать с маленькими щенками, и какими нашими действиями мы можем навредить животному.
Принципы, которых следует придерживаться в первые прогулки со щенком
В первые несколько дней надо гулять в тихом, защищенном от ветра месте, с минимумом раздражителей. Начинать знакомство с окружающим миром нужно постепенно, иначе множество людей, грохот транспорта могут испугать малыша, и страх останется надолго.
Как отучить щенка кусаться в процессе игры
Как отучить щенка кусаться в процессе игры
Все собаки любят играть, очень часто предметом их игр являются ваши руки. Что делать, чтобы питомец регулировал силу укуса? Лучше всего заняться этим вопросом со щенячьего возраста, до смены зубов, ведь молочные зубы острые, как «иголки». Такие игры нередко заканчиваются кровоточащими царапинами, которые наносятся по неосторожности, как вашей, так и питомца.
Собачья ревность
Собачья ревность
Не стоит недооценивать такое чувство вашего любимца как ревность. В очень многих собаках просыпается желание подраться, озлобленность, неповиновение в те моменты, когда вы начинаете ласкать другого питомца и уделять ему больше внимания. Как заставить старого пса «полюбить» молодого щенка, которого вы принесли в дом?