Яндекс.Метрика

собака все грызетДалеко не все собаки отличаются хорошими манерами. Если одни собаки в отсутствии хозяев спят и преданно ждут домочадцев, то другие не дают себе скучать, и рушат все вокруг.

 Съесть хозяйские тапочки, отгрызть угол дивана, покалечить неосторожно забытый дома сотовый телефон, и даже достать спрятанные детские стульчики для кормления, это любимые занятия невоспитанной собаки в отсутствие хозяев. Если вы не хотите мериться с таким поведением своего любимца, то пора принимать меры.

 Для начала необходимо разобраться, почему и зачем собака так себя ведет. Причин этому можно найти массу, а ваша задача, как хозяина разобраться и выяснить истинную причину такого поведения. Возможно собака все громит из - за скуки или неизрасходованной энергии, а возможно у нее присутствует страх одиночества. Но в большинстве случает причина всех погромов – природный инстинкт хищника: найти и порвать (разорвать, уничтожить).

 Если вы уделяете своему питомцу достаточно много времени на прогулки, для крупной собаки положено 2 прогулки в день по 1,5- 2 часа каждая, и она все равно полна сил, то значит все дело в природном инстинкте хищника. Даже дома полная энергии собака то и дело наровит найти далеко спрятанную «добычу» и «заняться» ей, т.е. уничтожить.

 Впринципе, такое поведение, когда собака все крушит в квартире можно, а главное нужно корректировать. И ваша основная задача, заняться этим как можно скорее. Давайте рассмотрим, какие меры можно предпринять для борьбы с данной проблемой:

 Для щенков лучше всего выделить одну комнату, предоставив грызть и портить только минимальное количество мебели и вещей. Из этой комнаты уберите все нужные вещи: табуретки, стулья, детские манежи-кровати, вещи, до которых пес может дотянуться. Но и оставлять комнату пустой тоже нельзя, найдите в лесу большую палку или даже пень, дайте собаке старую игрушку, ну или, в конце концов, купите ей прочных игрушек.

 У молодого пса всегда есть интерес что-то грызть, именно поэтому вещи, которые можно грызть обязательно должны присутствовать в комнате. Если питомцу нечем будет заняться, то он просто напросто будет выть… ну а что еще остается делать. Именно поэтому покупайте игрушки или просто приносите их из леса. Согласитесь, уж лучше лишний раз подмести разгрызенную палку, чем плакать по испорченному углу дивана.

 Чтобы научить собаку хорошим манерам занимайтесь с ней. Положите в комнату игрушки, палки, обувь и большие вещи, которые вы носите. Каждый раз, когда собака будет подходить к игрушкам, хвалите ее, а вот за проявленный игровой интерес к вашим, т.е. хозяйским вещам давайте запрещающую команду «фу», «нельзя», и вместо своей вещи тут же предлагайте игрушку.

 Если вы вышли из комнаты и собака тут же принялась играть с вашими вещами, немедленно, четко и громко произнесите (а если понадобиться крикните) запрещающую команду «нельзя», и в этот же момент покажите собаке игрушку или дайте лакомство. Важно, что бы в такие моменты собака молниеносно отходила от вещи. Полное послушание запрещающей команды показывает, что собака понимает, что совершает «запретные» действия.

 Никогда не оставляйте собаке старые вещи, обувь и другие предметы хозяйского текстиля. Это вы понимаете, что старый башмак уже не нужен и его не жалко погрызть, собаке же очень сложно понять разницу между «старым» и «новым». Если пес грызет ботинок, а вы при этом ему не запрещаете, то «значит все нормально, все похвально, буду грызть и все остальные башмаки» - думает ваш пес. Именно поэтому пусть все ботинки, вещи, старые куртки и даже тряпки будут под запретом.

 Если вы знаете все излюбленные углы вашей собаки, об которые она с удовольствием точит свои зубки, то собака все грызетнужно ими заняться. Применение перцовых препаратов абсолютно безопасно для собак, но очень эффективно в борьбе за сохранность вещей. На протяжении недели, каждый день мажьте излюбленный собакой угол мебели (стол, стул) перцовой настойкой, или красным перцем. Собаку от грызения отбивает не то что вкус, а даже запах. Поверьте, попробовав однажды вкус перца, пес никогда не подойдет к месту (источнику) такого раздражителя. Кстати, не забудьте оставить собаке воды, пить захочется много.

 На анализе вышесказанного делаем вывод:

 Уделяйте собаке внимание, побольше с ней гуляйте. На прогулках, старайтесь, чтобы собака всегда была в движении, а еще лучше вообще заняться бегом или катанием на велосипеде с собакой. Не провоцируйте собаку на новые шалости – уберите все запретные вещи повыше, чтобы собака просто напросто не могла их достать. Занимайтесь с собакой, покажите что можно, а что нельзя грызть. Ну и конечно, покупайте собаке игрушки, ведь грызть то что то нужно.

Автор: admin
Просмотров: 8289

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Приучаем маленькую собачку к лотку
Если после приобретения щенка вы понимаете, что у вас нет возможности ежедневно на протяжении всей жизни вашей собаки, 2-3 раза в день выгуливать ее, наступает пора задуматься о том, как приучить щенка лотку. Наш маленький песик как утверждал его заводчик при покупке, приучен к лотку, но почему-то по приезду на новое место жительство все хорошие манеры, куда то исчезают.
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
Частые ошибки: Слишком неожиданный и сильный рывок поводка, слишком громкие команды и слишком частое использование угрожающей интонации.
Как приучить собаку преодолевать препятствия
Как приучить собаку преодолевать препятствия
Дрессировка должна проводиться на специально подготовленной площадке, на которой необходимо разместить всевозможные препятствия: ров, лестница, барьер.
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дав собаке погулять, ее подзывают, ласкают и дают лакомство. Переходить к разучиванию этого приема без поводка можно только после того, как будет хорошо закреплен навык подхода по команде «ко мне».
Умная собака
Умная собака
Он приходит, когда мы зовем его, он идет на свое место, когда мы заняты. Не просит за столом, не тянет поводок, не прыгает на нас и наших гостей. Как добиться таких результатов?
Как нельзя поступать со щенком. Дельные советы для начинающих собаководов
Как мы знаем, собака - это друг человека. И для того, чтобы она стала действительно надежным товарищем необходимо правильно воспитывать ее с самого детства. Итак, что не рекомендуется делать с маленькими щенками, и какими нашими действиями мы можем навредить животному.
Охота с фокстерьером
Охота с фокстерьером
Перед тем, чтобы отправляться с собакой на охоту, ее необходимо «натаскать». Поэтому особое внимание стоит уделить воспитанию фокстерьера. С раннего возраста необходимо приучать приносить предметы и возвращаться, а также привить собаке общие навыки, такие как «сидеть», «лежать», «голос». После успешного освоения собакой этих команд, можно переходить к сугубо охотничьим навыкам.
Воспитание по-собачьи
Воспитание по-собачьи
Основная задача донести до собаки то, что вы хотели бы сказать на самом деле. При этом собака, совсем не понимая человеческих слов, отлично разбирается в интонациях звуков, которые вы произносите.
Личное имущество щенка
У каждого щенка должно быть «личное имущество» к которому отнесем различные предметы, о которых поговорим ниже.
Самая важная команда - "фу"
Самая важная команда - "фу"
Чтобы сберечь собаку от отравления посторонними продуктами питания нужно научить ее отказываться принимать корм от чужого человека или поднимать его с земли.