Яндекс.Метрика
Как приучить собаку преодолевать препятствия, команда барьер, дрессировка собак
фото: http://kinlib.ru
Преодолевая препятствия, собака тренируется физически, увеличивает уровень своей ловкости и смелости. С помощью навыка преодоления препятствий собака может успешно выполнять различные задания.

Условные раздражители: голосовая команда «вперед» и указывание правой рукой на направление препятствия.

Безусловные раздражители: воздействие поводком и лакомство. Для того чтобы собака начала преодолевать препятствия при дрессировке необходимо опираться на пищевую и оборонительную реакции собаки. Начинать отрабатывать с собакой преодоление препятствий следует после того как у собаки хорошо отложились команды: «апорт», «ко мне» и «сидеть».

Во время приручения собаки к преодолению препятствий необходимо выполнить ряд некоторых правил и условий. Дрессировка должна проводиться на специально подготовленной площадке, на которой необходимо разместить всевозможные препятствия: ров, лестница, барьер. По мере увеличения способностей собаки к преодолению препятствий можно будет перейти к полевым занятиям, на которых в виде препятствий можно использовать различные заборы, канавы и изгороди.

Начинать тренировать собаку следует с небольших препятствий: невысокий барьер (65 – 70 см), узкая канава (1 м). Усложнять препятствия следует постепенно, при этом учитывая уровень подготовки собаки и ее физические данные. Во время преодоления собакой препятствия необходимо не допустить возникновения болевых ощущений. Как только собака перепрыгнула препятствие, дрессировщик должен поощрить ее лакомством. Преодолевать препятствия собака должна на пустой желудок. В первые дни дрессировок собаку необходимо ознакомить с препятствием выгуляв ее рядом с ним.

Техника дрессировки и ее методика. Следует использовать барьер высотой не более 2 метров и шириной не более 2,5 метров. Барьер должен быть устойчивым и прочным. По обеим сторонам барьера землю необходимо взрыхлить, чтобы она была мягкой. Можно использовать и переносные барьеры. Первые упражнения нужно начинать с небольшой высоты (65 – 70 см). Выработать условный рефлекс на преодоление препятствий по команде у собаки можно несколькими способами.

Способ №1. Дрессировщик преодолевает барьер вместе с собакой. Отдалившись от барьера на 5 – 6 метров дрессировщик использует короткий поводок и размещает собаку по левую сторону от себя, потом он начинает бежать на препятствие и преодолевает его, подтягивая собаку за собой. Когда собака начинает преодолевать препятствие, дрессировщик произносит команду «вперед».

После того как собака преодолеет препятствие, дрессировщик должен погладить ее и поощрить лакомством. Это упражнение необходимо повторять несколько раз. При последующих тренировках сам дрессировщик не преодолевает барьер, а просто подводит к нему собаку и заставляет ее преодолеть барьер с помощью команды "вперед". Сам дрессировщик просто перебегает на другую сторону барьера и дает собаке лакомство.

Способ №2. Дрессировщик стоит на одной стороне барьера и держит собаку, которая находится на другой стороне, на длинном поводке. Затем подзывает собаку командой «ко мне» и подтягивает ее поводком к барьеру, когда собака начинает прыжок, дрессировщик подает ей команду «вперед», после того как собака преодолеет препятствие дрессировщик поощряет ее лакомством, гладит и выгуливает.

Способ №3. Если собака хорошо приносит различные предметы, то ее можно послать за одним из них через барьер. Предмет нужно бросить через барьер так, чтобы собака это увидела. Как только собака начнет преодолевать препятствие необходимо подать команду «вперед».

Ошибки, допускаемые дрессировщиком.
  1. Слишком высокий для собаки барьер, который не подходит по ее физическим данным. Использование такого барьера вызовет отказ собаки преодолевать препятствие.
  2. Чрезмерно частые занятия по преодолению препятствий, которые вызовут усталость, и утомление собаки, после чего она откажется преодолевать препятствие.
  3. Преодоление препятствий отрабатывается по одному и тому же направлению и в одинаковой последовательности.
Автор: admin
Просмотров: 7232

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Принципы дрессировки собак
Принципы дрессировки собак
В противном случае поведение собаки очень трудно предсказать и если поданные команды не оказывают на нее должного влияния, то она легко может стать причиной конфликта, расплачиваться за, который придется владельцу.
Как воспитывать свою собаку
Как воспитывать свою собаку
«Моя собака не подходит ко мне, когда я её зову». «Пёс поднимает такой лай, что мои соседи постоянно жалуются». «Собака всегда прыгает на меня и гостей». В подобных ситуациях разочарованные владельцы домашних животных спрашивают: «Что же делать?».
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Проявления скверного нрава характерно для собак первого и второго года жизни. Животное может доставлять владельцу целый ряд серьезных проблем, среди которых порча вещей, непослушание, проявление нечистоплотности и даже агрессия.
Первые моменты щенка в новом доме
Первые моменты щенка в новом доме
Дайте щенку освоиться. Пустите его свободно прогуляться по квартире и обнюхать все углы. Не бойтесь, что он нашкодит или что-то испортит.
Как приучить собаку к чистоте
Приучение вашего щенка к туалету непростое дело, и не стоит пускать его на самотек. С вашей стороны требуется самоотдача, чтобы приучение собаки к чистоте было эффективным. Когда вы заводите щенка, это не значит, что он здесь лишь для того, чтобы поедать объедки со стола или научиться парочке умиляющих трюков, чтобы произвести впечатление на ваших гостей. Все гораздо сложнее.
Как гулять с щенком
При появлении четвероногого малыша в доме возникает множество неясностей, связанных с уходом за ним. Как щенка не бояться уличных прогулок? С какого возраста стоит начинать гулять? Можно ли иногда отпускать животное с поводка? И это еще далеко не все, что хотят знать люди, впервые заводящие собаку.
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения.
Готовимся к появлению щенка
Готовимся к появлению щенка
Следуя всем этим простым правилам, вы сможете обеспечить своему питомцу комфортную среду, в которой он с лёгкостью адаптируется к новым условиям жизни. Не забывайте уделять ему так же достаточно своего внимания.
Что делать с собакой, когда приходят гости
Что делать с собакой, когда приходят гости
Некоторые собаководы закрывают собаку в отдельной комнате, не позволяя общаться с незнакомыми людьми, другие считают, что животному необходима социализация и знакомят со всеми гостями, оставляя собаку в компании друзей.
Охота с фокстерьером
Охота с фокстерьером
Перед тем, чтобы отправляться с собакой на охоту, ее необходимо «натаскать». Поэтому особое внимание стоит уделить воспитанию фокстерьера. С раннего возраста необходимо приучать приносить предметы и возвращаться, а также привить собаке общие навыки, такие как «сидеть», «лежать», «голос». После успешного освоения собакой этих команд, можно переходить к сугубо охотничьим навыкам.