Яндекс.Метрика
как научить собаку плавать, собака не заходит в воду, собака и вода, собака плавает
фото: http://cool.dog-b.com
Условные раздражители: голосовая команда «вперед» и указание правой рукой на направление движения.

Безусловные раздражители: жаркая погода, лакомство, погружение собаки в воду самим дрессировщиком. При выработке у собаки навыка к плаванию необходимо опираться на природную способность собаки плавать и держаться на воде. Но не каждая собака может правильно плавать и хорошо держаться на воде, поэтому главной задачей дрессировщика становится приручение животного к плаванию с помощью всевозможных раздражителей, как условных, так и безусловных.

При помощи раздражителей дрессировщик должен вынудить (заставить) собаку погрузиться в воду и научить ее правильно плавать. В воде собака должна чувствовать себя спокойно, плыть она должна плавно, при этом, не выбрасывая лапы из воды. Начинать приручать собаку к плаванию следует после того, как она хорошо освоит базовые навыки дисциплины.

Методика дрессировки и ее техника. Во-первых, нужно побороть в собаке боязнь воды. Собака должна спокойно входить в воду и свободно в ней находиться. Первые упражнения лучше всего проводить в водоемах с пологим берегом, в которых дно углубляется постепенно. Для отработки водных упражнений лучше всего выбирать жаркие дни – собака будет охотнее заходить в воду.

Приучать собаку плавать можно разными способами. Первый способ. Если собака хорошо выполняет команду «апорт», то животное можно посылать в воду за каким-либо предметом. Дрессировщик бросает предмет в воду неподалеку от берега и с помощью команды «апорт» посылает животное за ним. Как только собака начнет уверенно входить в воду и плавать можно будет начать понемногу увеличивать дистанцию, на которую дрессировщик бросает предмет.

Второй способ. Дрессировщик выгуливает собаку возле воды и постепенно заходит в нее, завлекая собаку за собой. Если собака отказывается заходить в воду, то дрессировщик может подозвать ее командой «ко мне» или привлечь лакомством. Если собака опять отказывается идти в воду, то дрессировщик берет ее на руки и опускает в воду около берега, успокаивая ее поглаживаниями и лакомством. Постепенно дрессировщик увлекает собаку все дальше и дальше в воду. Когда собака окажется в глубоком месте она начнет грести передними лапами, чтобы не утонуть. Дрессировщику необходимо поддерживать собаку за живот и повторять команду «вперед». После проведения ряда таких упражнений собака научится правильно держаться на воде и хорошо плавать.

Запрещается насильно заставлять собаку погружаться в воду (бросать), так как это вызовет у животного сильный стресс и боязнь воды.
Автор: admin
Просмотров: 9276

Комментарии

#10199 Автор: Надежда Наземнова написано 7/22/2018 11:24:26 PM
Мы свою собачку тоже сначала неудачно испугали (забросили слишком далеко аппортировочную игрушку и окунулась с головой). Потом долго вселяли уверенность, что это не страшно. Сначала руками поддерживали в воде а потом купили спасательный жилет(прям как у детей) для плавания в сами с усами и потихоньку стала наша красавица плавать. Но пока только в жилете согласна,или просто нравится он ей)))

Добавить комментарий


Читайте также

Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дав собаке погулять, ее подзывают, ласкают и дают лакомство. Переходить к разучиванию этого приема без поводка можно только после того, как будет хорошо закреплен навык подхода по команде «ко мне».
Как заниматься с собакой дома?
Как заниматься с собакой дома?
Для достижения наилучшего результата существует несколько несложных правил. Ни в коем случае нельзя применять силу, чтобы не озлобить животное и не травмировать его психику. Все занятия лучше проводить в форме игры, поощряя питомца за хорошее выполнение команды.
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Частые ошибки: Произнесение команды "Ко мне" с угрожающей интонацией; Слишком резкий рывок поводка; Наказание собаки, подошедшей к дрессировщику.
Собака в Новый Год
Новый год время праздничное и шумное, почти каждую минуту взрывается петарда или вспыхивает салют. Взрыв шутихи может напугать человека, а для собаки с более сильным слухом просто оглушить.
Гнев без причины?
Гнев без причины?
Прохожий, с точки зрения собаки может пахнуть – трусливо. Каждый человек пахнет особенно, стресс или болезнь могут изменить это положение, в том числе и страх.
Как приучить собаку преодолевать препятствия
Как приучить собаку преодолевать препятствия
Дрессировка должна проводиться на специально подготовленной площадке, на которой необходимо разместить всевозможные препятствия: ров, лестница, барьер.
Как научить собаку сидеть
Как научить собаку сидеть
"Сидеть" является одним из элементов команды "ко мне" и "рядом". Для обучения вам понадобится собачья еда, поводок, игрушка. Поводок лучше взять обычный, строгий ошейник потребуется, если вы не можете справиться с собакой. Учить команде "сидеть" лучше параллельно с другими командами. Если одно занятие будет сфокусировано только на одном задании, эффекта от проделанной работы не будет.
Лечим собаку от сраха громких звуков
Лечим собаку от сраха громких звуков
Страх собак перед громкими звуками поддается коррекции, но сначала желательно проконсультироваться со специалистом. В качестве упражнения по преодолению страха можно использовать прослушивание кассеты или диска с записью громких звуков (грозы, салютов и т. д.).
Как отучить собаку клянчить еду
Сегодня, встретила свою подругу, у которой подрастает 2- х летний сынишка, и она озадачила меня вопросом «как отучить собаку клянчить у ребенка еду?». Ситуация такова: каждый раз когда ребенка сажают за стол, собака пристраивается рядом и умоляющими глазами начинает просить хоть что-то.
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Новый год с нетерпением ждут взрослые и дети. Но для собак и их владельцев праздник может обернуться чередой проблем. И поэтому, очень важно подготовить к празднику, а особенно к новогодней ночи, своего любимца.