Яндекс.Метрика
бездомные животные, бродячие собаки
фото: http://www.vsatke.ru
Бродячие коты и собаки были во все времена, но чем современнее становится наш мир, тем больше мы видим бродяжек. Но почему именно сейчас эта проблема стоит так остро на повестке дня? Почему раньше, допустим в 80-е или 90-е года бездомных животных было меньше? 

На этот вопрос очень легко ответить. Профессиональные питомники по разведению породистых животных были всегда, но далеко не каждый мог позволить себе клубных собаку или кошку. Людям это было просто не по карману. Но так как желание завести себе четвероногого друга ни куда не пропадало, люди охотно подбирали с улицы бездомных животных. 

Так почему же сейчас, в наш 21 век эта ситуация с бродягами только усугубилась? Питомников стало гораздо больше. Цены на породистых животных соответственно ниже, так как конкуренция очень высокая. Да и у обычных людей с финансами стало куда легче, чем в те времена. И вот счастливая семья приобретает себе, допустим, породистую собаку. И непременно самую популярную породу на сегодняшний день. Пусть это будет бойцовская порода. Пока щенок маленький, он забавный, интересный, умилительный и так далее. Но ведь он не всегда остаётся маленьким, он растёт и довольно быстро. А вместе с этим, у счастливой семьи, появляются новые проблемы. Ежедневно выгуливать собаку, готовить ей еду, обязательная дрессировка и регулярный ветеринарный уход. А кто сейчас в наше время готов тратить почти всё своё свободное время на воспитание щенка? 

В конечном итоге из милого и маленького щенка, вырастает совершенно неуправляемая собака. И не факт, что такая собака в один прекрасный день не набросится на своего хозяина или прохожего.

Как же с этой проблемой справляются хозяева? Либо усыпляют животное, либо отвозят подальше от дома и оставляют на улице умирать. 50 % собак, будучи, когда то домашними умирают на улице от голода, приобретённых болезней или полученных травм. Другая часть выживает. Обычно они присоединяются к другим бродячим животным, образуя собачьи стаи. Естественно каждый год в таких стаях рождаются щенки. Почти все щенки несут в себе ту или иную породу. И не стоит забывать, что такие стаи - это потенциальная угроза для человека. Уже сафиксировано много случаев, когда стаи нападают на людей. 

Теперь можно рассмотреть другой пример. Заводят себе люди породистую собаку под разведение, хотя ни каких документов подтверждающие родословную и право на разведение, у этой собаки нет. Родились у них щеночки, а покупать то их ни кто не торопится. Иногда таких собак отдают даром, это в лучшем случае, но чаще всего их выкидывают на улицу или отвозят в деревню к дальним родственникам. Участь таких собак не завидная.

С бездомными кошками немного легче, но и их немало на улице. Опять же некоторые бездумно разводят на продажу. У других кошки находятся на свободном выгуле, при этом 90 % животных не стерилизованные / кастрированы. Вследствие чего мы получаем сотни родившихся котят. Ну и опять же, если животное не угодило своему хозяину, его либо несут на усыпление или выкидывают на улицу. Получается замкнутый круг. 

Пока люди сами не научатся ответственно относится к тому, кого приручили, проблема бездомных животных всегда будет актуальна!
Автор: admin
Просмотров: 8111

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как приручить собаку команде "стоять"
Как приручить собаку команде "стоять"
Во-первых, необходимо отработать условный навык команды «стоять» - это следует делать в легких условиях окружающей среды, при помощи контактного метода.
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения.
Дрессировка собак. Команда «голос»
Дрессировка собак. Команда «голос»
С помощью лая, собака может оповестить хозяина о приближении посторонних людей или животных, а также о нахождении спрятанных предметов.
Команда "Сидеть"
Команда "Сидеть"
К приему приступают не раньше, чем через 5-6 занятий. И отрабатывают параллельно с приемами хождения рядом и подзыв. Дрессировщик, имея стоящую у левой ноги собаку, держит ее за поводок. Поводок в правой руке, на расстоянии от карабина 10-15 см.
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дав собаке погулять, ее подзывают, ласкают и дают лакомство. Переходить к разучиванию этого приема без поводка можно только после того, как будет хорошо закреплен навык подхода по команде «ко мне».
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Частые ошибки: Произнесение команды "Ко мне" с угрожающей интонацией; Слишком резкий рывок поводка; Наказание собаки, подошедшей к дрессировщику.
Как любить щенка
Странный вопрос, казалось бы ... Как же его не любить, такого плюшевого симпатяшку-обаяшку? Но может быть так, что после первой же ночи, проведенной практически без сна, под вой и стенания вашей обаяшки, когда он решительно не согласен оставаться один-одинешенек в темной прихожей; с плотно, закрытыми дверями, вы немного поумерите пыл вашей любви.
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.
Принципы, которых следует придерживаться в первые прогулки со щенком
В первые несколько дней надо гулять в тихом, защищенном от ветра месте, с минимумом раздражителей. Начинать знакомство с окружающим миром нужно постепенно, иначе множество людей, грохот транспорта могут испугать малыша, и страх останется надолго.
Трюки. Вкусняшка на носу
Трюки. Вкусняшка на носу
Обучение собаки некоторым совершенно непрактичным вещам может доставить массу удовольствия как самому дрессировщику, так и питомцу. Ну кого не рассмешит умильная озадаченная мордаха любимца со сведенными к носу глазами? А уж когда все сделано, и урок выучен, оба могут готовиться к овациям родных и друзей – домашний цирк покажет первое представление. Заряд позитива обеспечен всем, и зрителям и исполнителям. А смех, как известно, продлевает жизнь.