Яндекс.Метрика
собака, собака лечит, канистотерапевт, канистерапия
фото: http://zdetstvo.ru/
Чтобы преступить к обсуждению того, кто такой канистотерапевт, определимся, для начала, с той областью, где они работают. Канистерапия – это способ реабилитации или лечения людей при помощи собак. Она, чаще всего, направлена на реабилитацию при проблемах с двигательным аппаратом (паралич, гиподинамия) или нервной системой (стресс, психическое расстройство). Многим людям данный вид лечения помогает при слабом умственном или физическом развитии.  

Роль собак в данной терапии объясняется ее непредвзятостью. Ее не волнует ваша внешность, ваше прошлое или ваше состояние. К тому же, среди всех животных, именно она является наиболее преданной человеку. Собака имеет много сходств с нами. Она может выражать свои  эмоции разнообразными действиями, звуками или мимикой. А на смены настроения своего двуногого друга, собака соответственно реагирует.

Канистотерапевт, как вы уже догадались, это человек, который работает в данной области. Но не совсем. Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения. 

Работать с собакой можно также по-разному. Одни их отбирают и подготавливают. И этот процесс построен не только на пожеланиях или вкусах. От пола или породы пса ничего не зависит. Для того, чтобы стать терапевтом, собаке нужно пройти несколько тестов. Проверяется ее реакция на разнообразные возбудители – пища, незнакомый человек, другой пес, резкий звук и прочее. Определяется, насколько собака уравновешена, способна к обучению и контактна с чужими людьми. Она также проходит стандартную тренировку (реакция на разные команды хозяина). Далеко не последнюю роль здесь играют условия и атмосфера проживания собаки. 

Пес, прошедший все этапы подготовки, получает сертификат, удостоверяющий его способность «лечить» человека. Все эти тесты проводятся комиссией с 4 человек, которые являются «недалекими» в канистерапии. Среди них должен быть инструктор-кинолог, врач-ветеринар, страховой специалист, врач невролог, психиатр либо педиатр. Весь процесс подготовки снимается на камеру. Видеозапись и сопутствующие материалы передаются для изучения в Ассоциацию Поддержки и Развития Канистерапии. В случае, успешной сдачи экзамена, собака и ее владелец получают международный сертификат.
 А другие, так называемые, собачьи вожатые, наблюдают и контролируют собак во время курса лечения. Они выступают посредниками между больным и врачом-собакой. Точнее, переводчиками. Такие вожатые являются владельцами собак. Они имеют наилучший контакт с четвероногим лекарем. Им предоставляется наибольшая ответственность. Владельцам собак предстоит смотреть не только за собой, но и за врачами-канистерапевтами.

Канистерапия – метод реабилитации, основанный на добровольных началах. Прежде всего, здесь находится не возможная выгода, а желание помочь.
Автор: admin
Просмотров: 8306

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как гулять с щенком
При появлении четвероногого малыша в доме возникает множество неясностей, связанных с уходом за ним. Как щенка не бояться уличных прогулок? С какого возраста стоит начинать гулять? Можно ли иногда отпускать животное с поводка? И это еще далеко не все, что хотят знать люди, впервые заводящие собаку.
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Проявления скверного нрава характерно для собак первого и второго года жизни. Животное может доставлять владельцу целый ряд серьезных проблем, среди которых порча вещей, непослушание, проявление нечистоплотности и даже агрессия.
Принципы дрессировки собак
Принципы дрессировки собак
В противном случае поведение собаки очень трудно предсказать и если поданные команды не оказывают на нее должного влияния, то она легко может стать причиной конфликта, расплачиваться за, который придется владельцу.
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дав собаке погулять, ее подзывают, ласкают и дают лакомство. Переходить к разучиванию этого приема без поводка можно только после того, как будет хорошо закреплен навык подхода по команде «ко мне».
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Частые ошибки: Произнесение команды "Ко мне" с угрожающей интонацией; Слишком резкий рывок поводка; Наказание собаки, подошедшей к дрессировщику.
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Бродячие коты и собаки были во все времена, но чем современнее становится наш мир, тем больше мы видим бродяжек. Но почему именно сейчас эта проблема стоит так остро на повестке дня? Почему раньше, допустим в 80-е или 90-е года бездомных животных было меньше?
Как отучить собаку клянчить еду
Сегодня, встретила свою подругу, у которой подрастает 2- х летний сынишка, и она озадачила меня вопросом «как отучить собаку клянчить у ребенка еду?». Ситуация такова: каждый раз когда ребенка сажают за стол, собака пристраивается рядом и умоляющими глазами начинает просить хоть что-то.
Как заниматься с собакой дома?
Как заниматься с собакой дома?
Для достижения наилучшего результата существует несколько несложных правил. Ни в коем случае нельзя применять силу, чтобы не озлобить животное и не травмировать его психику. Все занятия лучше проводить в форме игры, поощряя питомца за хорошее выполнение команды.
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.
Феромоны для собак - избавление от страхов и фобий
Феромоны – это биологически активные вещества. Они выделяются животными в окружающую среду и специфически влияют на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей одного вида. Эти вещества, распространяемые в воздухе или воде, на почве или вещах, маркируют занятую животным территорию, облегчают ориентацию и упрочивают связи между членами группы.