Яндекс.Метрика
собака, собака лечит, канистотерапевт, канистерапия
фото: http://zdetstvo.ru/
Чтобы преступить к обсуждению того, кто такой канистотерапевт, определимся, для начала, с той областью, где они работают. Канистерапия – это способ реабилитации или лечения людей при помощи собак. Она, чаще всего, направлена на реабилитацию при проблемах с двигательным аппаратом (паралич, гиподинамия) или нервной системой (стресс, психическое расстройство). Многим людям данный вид лечения помогает при слабом умственном или физическом развитии.  

Роль собак в данной терапии объясняется ее непредвзятостью. Ее не волнует ваша внешность, ваше прошлое или ваше состояние. К тому же, среди всех животных, именно она является наиболее преданной человеку. Собака имеет много сходств с нами. Она может выражать свои  эмоции разнообразными действиями, звуками или мимикой. А на смены настроения своего двуногого друга, собака соответственно реагирует.

Канистотерапевт, как вы уже догадались, это человек, который работает в данной области. Но не совсем. Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения. 

Работать с собакой можно также по-разному. Одни их отбирают и подготавливают. И этот процесс построен не только на пожеланиях или вкусах. От пола или породы пса ничего не зависит. Для того, чтобы стать терапевтом, собаке нужно пройти несколько тестов. Проверяется ее реакция на разнообразные возбудители – пища, незнакомый человек, другой пес, резкий звук и прочее. Определяется, насколько собака уравновешена, способна к обучению и контактна с чужими людьми. Она также проходит стандартную тренировку (реакция на разные команды хозяина). Далеко не последнюю роль здесь играют условия и атмосфера проживания собаки. 

Пес, прошедший все этапы подготовки, получает сертификат, удостоверяющий его способность «лечить» человека. Все эти тесты проводятся комиссией с 4 человек, которые являются «недалекими» в канистерапии. Среди них должен быть инструктор-кинолог, врач-ветеринар, страховой специалист, врач невролог, психиатр либо педиатр. Весь процесс подготовки снимается на камеру. Видеозапись и сопутствующие материалы передаются для изучения в Ассоциацию Поддержки и Развития Канистерапии. В случае, успешной сдачи экзамена, собака и ее владелец получают международный сертификат.
 А другие, так называемые, собачьи вожатые, наблюдают и контролируют собак во время курса лечения. Они выступают посредниками между больным и врачом-собакой. Точнее, переводчиками. Такие вожатые являются владельцами собак. Они имеют наилучший контакт с четвероногим лекарем. Им предоставляется наибольшая ответственность. Владельцам собак предстоит смотреть не только за собой, но и за врачами-канистерапевтами.

Канистерапия – метод реабилитации, основанный на добровольных началах. Прежде всего, здесь находится не возможная выгода, а желание помочь.
Автор: admin
Просмотров: 7742

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Феромоны для собак - избавление от страхов и фобий
Феромоны – это биологически активные вещества. Они выделяются животными в окружающую среду и специфически влияют на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей одного вида. Эти вещества, распространяемые в воздухе или воде, на почве или вещах, маркируют занятую животным территорию, облегчают ориентацию и упрочивают связи между членами группы.
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
Частые ошибки: Слишком неожиданный и сильный рывок поводка, слишком громкие команды и слишком частое использование угрожающей интонации.
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Бродячие коты и собаки были во все времена, но чем современнее становится наш мир, тем больше мы видим бродяжек. Но почему именно сейчас эта проблема стоит так остро на повестке дня? Почему раньше, допустим в 80-е или 90-е года бездомных животных было меньше?
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Новый год с нетерпением ждут взрослые и дети. Но для собак и их владельцев праздник может обернуться чередой проблем. И поэтому, очень важно подготовить к празднику, а особенно к новогодней ночи, своего любимца.
Как заниматься с собакой дома?
Как заниматься с собакой дома?
Для достижения наилучшего результата существует несколько несложных правил. Ни в коем случае нельзя применять силу, чтобы не озлобить животное и не травмировать его психику. Все занятия лучше проводить в форме игры, поощряя питомца за хорошее выполнение команды.
Что делать с найденной собакой
Что делать с найденной собакой
К большому сожалению, собаки по разным причинам часто оказываются на улице. Они убегают и теряются сами, их выбрасывают и выгоняют горе-хозяева. Люди, неравнодушные к судьбам животных, стараются помочь потерявшемуся животному. И начинается суета, причем часто совершенно бесполезная.
Команда "Сидеть"
Команда "Сидеть"
К приему приступают не раньше, чем через 5-6 занятий. И отрабатывают параллельно с приемами хождения рядом и подзыв. Дрессировщик, имея стоящую у левой ноги собаку, держит ее за поводок. Поводок в правой руке, на расстоянии от карабина 10-15 см.
Как отучить "барбоса" лаять попусту
Как отучить "барбоса" лаять попусту
Некоторые собаки имеют дурную привычку лаять попусту. Именно попусту, когда нет ни какой причины для постоянного лая. Проезжает по улице машина или проходит прохожий – пес разрывается лаем на цепи или рвется с поводка.
Личное имущество щенка
У каждого щенка должно быть «личное имущество» к которому отнесем различные предметы, о которых поговорим ниже.
Гнев без причины?
Гнев без причины?
Прохожий, с точки зрения собаки может пахнуть – трусливо. Каждый человек пахнет особенно, стресс или болезнь могут изменить это положение, в том числе и страх.