Яндекс.Метрика
Физиологические этапы развития собак, собака развитие
фото: http://zoo-psiholog.ru/
При выращивании щенка служебной породы хозяин (или заводчик) должен учитывать его возрастную категорию. Ибо в зависимости от возраста собака может легко приобретать те или иные навыки в обучении.

Учеными определяются пять этапов развития собак – от самого рождения и до окончательного приобретения всех служебных характеристик вследствие «собачьей науки».

С самого рождения до 21-го дня – это адапционный период безусловно-рефлекторного характера (то есть главную роль играют лишь врожденные рефлексы, определяющие инстинкт выживания). При рождении собачата слепы и глухи, но при этом могут ориентироваться по запаху на свою маму, ища молоко. Если матери нет, и выкармливание идет искусственное, то они привыкают к кормильцам. На 15-18-й день жизни у них открываются ушные раковины и глаза, чуть позже они становятся на лапы и пытаются бегать, благодаря чему начинается начальный этап знакомства с окружающим миром. К концу первого периода развития щенки уже приобретают оборонительные условные рефлексы, реагируют на внешние раздражители.

Второй этап развития (с 21-го по 35-й день) также считается адапционным, но условно-рефлекторным (то есть этот период считается первоначальным приобретением навыков). Щенки больше, чем ранее, заинтересованы окружающими их предметами и чаще отходят от матери.

С 5-ой до 12-ой недели длится экзальтационный период развития (это этап развития организма, когда клеткам присуща повышенная возбудимостью с целью «поглощения» большего количества информации). Именно этот период кинологи считают наилучшим для начала дрессировки. Любознательность и исследовательская активность в это время дает возможность хозяевам вырабатывать у своих любимцев положительные качества, которые заключаются в выполнении таких команд как «Ко мне», «Гуляй», «Место».

На протяжении третьего и четвертого этапов (с 2-х до 7-ми месяцев), хозяин должен уделять много времени щенку для прогулок и, во время их, обучению. В этот период щенки начинают приобретать свою индивидуальность характера, перестают «бурно» реагировать на привычные внешние раздражители. Поэтому владельцу необходимо организовать поиск правильного подхода к дрессировке – учить собаку на чем-то акцентировать свое внимание, а к чему-то быть равнодушной. Также, именно теперь стоит обучать командам «Фу», «Сидеть», «Лежать», «Стоять».

Пятый, последний этап, развития в зависимости от породы и врожденной характеристики животного, может условно длиться до 3х лет. Это время стоит максимально уделить дрессировке, постепенно проходя изучение и закрепление всех необходимых команд.

Так, постепенно, основываясь на физиологию и природные инстинкты животного, выработав доверительные взаимоотношения с ним, человек имеет возможность получить хорошо воспитанного друга, помощника, охранника.

Самое главное «не гнать лошадей» и не требовать от маленького пугливого щенка выполнения того, что под силу сделать только взрослой собаке.
Автор: admin
Просмотров: 9916

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Воспитание по-собачьи
Воспитание по-собачьи
Основная задача донести до собаки то, что вы хотели бы сказать на самом деле. При этом собака, совсем не понимая человеческих слов, отлично разбирается в интонациях звуков, которые вы произносите.
Трюки. Вкусняшка на носу
Трюки. Вкусняшка на носу
Обучение собаки некоторым совершенно непрактичным вещам может доставить массу удовольствия как самому дрессировщику, так и питомцу. Ну кого не рассмешит умильная озадаченная мордаха любимца со сведенными к носу глазами? А уж когда все сделано, и урок выучен, оба могут готовиться к овациям родных и друзей – домашний цирк покажет первое представление. Заряд позитива обеспечен всем, и зрителям и исполнителям. А смех, как известно, продлевает жизнь.
Как правильно держать щенка
Щенок, маленький очень зависимый от Вас малыш, требующий особого внимания с Вашей стороны. Даже держать его следует правильно…
Берём домой взрослую собаку
Берём домой взрослую собаку
Вам не нужно будет переживать по поводу возможных болезней маленьких собачьих представителей. Взрослый питомец уже привит или переболел многими недугами. Собака постарше, уже умеет разбираться в людях, она знает, есть ли у вас настроение или его нет? И стоит ли его поднимать?
Умная собака
Умная собака
Он приходит, когда мы зовем его, он идет на свое место, когда мы заняты. Не просит за столом, не тянет поводок, не прыгает на нас и наших гостей. Как добиться таких результатов?
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Предположим, щенок выбран, вы видите в нем большие перспективы и ставите перед собой конкретную цель - вырастить из него чемпиона. Прежде всего, необходимо помнить, что проблемы кормления, содержания, воспитания или физического развития не существуют сами по себе. Они тесно связаны между собой. И только когда эти проблемы решены, есть смысл начинать разговор о хэндлинге собаки.
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дав собаке погулять, ее подзывают, ласкают и дают лакомство. Переходить к разучиванию этого приема без поводка можно только после того, как будет хорошо закреплен навык подхода по команде «ко мне».
Как любить щенка
Странный вопрос, казалось бы ... Как же его не любить, такого плюшевого симпатяшку-обаяшку? Но может быть так, что после первой же ночи, проведенной практически без сна, под вой и стенания вашей обаяшки, когда он решительно не согласен оставаться один-одинешенек в темной прихожей; с плотно, закрытыми дверями, вы немного поумерите пыл вашей любви.
Установление контакта между хозяином и американским бульдогом.
Правильные взаимоотношения владельца с американским бульдогом – непременное и главное условие успешной дрессировки и последующего его использования на службе и дома.
Щенок - это чистый лист бумаги
Щенок - это чистый лист бумаги
Взяв щенка, вы получаете великолепный шанс начать все сначала. Ваш щенок предоставляет вам неограниченные возможности, не испорченные никаким отрицательным багажом. Владелец-оптимист верит, что в этот раз он все сделает правильно; в этот раз идеальный щенок будет внимательно воспитываться, формироваться, и из него получится совершенная собака. Это шанс избежать ошибок, которые были допущены с предыдущими собаками...