Яндекс.Метрика
Физиологические этапы развития собак, собака развитие
фото: http://zoo-psiholog.ru/
При выращивании щенка служебной породы хозяин (или заводчик) должен учитывать его возрастную категорию. Ибо в зависимости от возраста собака может легко приобретать те или иные навыки в обучении.

Учеными определяются пять этапов развития собак – от самого рождения и до окончательного приобретения всех служебных характеристик вследствие «собачьей науки».

С самого рождения до 21-го дня – это адапционный период безусловно-рефлекторного характера (то есть главную роль играют лишь врожденные рефлексы, определяющие инстинкт выживания). При рождении собачата слепы и глухи, но при этом могут ориентироваться по запаху на свою маму, ища молоко. Если матери нет, и выкармливание идет искусственное, то они привыкают к кормильцам. На 15-18-й день жизни у них открываются ушные раковины и глаза, чуть позже они становятся на лапы и пытаются бегать, благодаря чему начинается начальный этап знакомства с окружающим миром. К концу первого периода развития щенки уже приобретают оборонительные условные рефлексы, реагируют на внешние раздражители.

Второй этап развития (с 21-го по 35-й день) также считается адапционным, но условно-рефлекторным (то есть этот период считается первоначальным приобретением навыков). Щенки больше, чем ранее, заинтересованы окружающими их предметами и чаще отходят от матери.

С 5-ой до 12-ой недели длится экзальтационный период развития (это этап развития организма, когда клеткам присуща повышенная возбудимостью с целью «поглощения» большего количества информации). Именно этот период кинологи считают наилучшим для начала дрессировки. Любознательность и исследовательская активность в это время дает возможность хозяевам вырабатывать у своих любимцев положительные качества, которые заключаются в выполнении таких команд как «Ко мне», «Гуляй», «Место».

На протяжении третьего и четвертого этапов (с 2-х до 7-ми месяцев), хозяин должен уделять много времени щенку для прогулок и, во время их, обучению. В этот период щенки начинают приобретать свою индивидуальность характера, перестают «бурно» реагировать на привычные внешние раздражители. Поэтому владельцу необходимо организовать поиск правильного подхода к дрессировке – учить собаку на чем-то акцентировать свое внимание, а к чему-то быть равнодушной. Также, именно теперь стоит обучать командам «Фу», «Сидеть», «Лежать», «Стоять».

Пятый, последний этап, развития в зависимости от породы и врожденной характеристики животного, может условно длиться до 3х лет. Это время стоит максимально уделить дрессировке, постепенно проходя изучение и закрепление всех необходимых команд.

Так, постепенно, основываясь на физиологию и природные инстинкты животного, выработав доверительные взаимоотношения с ним, человек имеет возможность получить хорошо воспитанного друга, помощника, охранника.

Самое главное «не гнать лошадей» и не требовать от маленького пугливого щенка выполнения того, что под силу сделать только взрослой собаке.
Автор: admin
Просмотров: 9914

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как приручить собаку команде "стоять"
Как приручить собаку команде "стоять"
Во-первых, необходимо отработать условный навык команды «стоять» - это следует делать в легких условиях окружающей среды, при помощи контактного метода.
Как правильно держать щенка
Щенок, маленький очень зависимый от Вас малыш, требующий особого внимания с Вашей стороны. Даже держать его следует правильно…
Как стать вожаком в собачьей стае
Как стать вожаком в собачьей стае
Перед тем, как вы приступите к обучению своего питомца основным командам, и даже до того, как вы прочитаете первую статью о дрессировке, станьте лидером в своей собачьей стае.
Готовимся к появлению щенка
Готовимся к появлению щенка
Следуя всем этим простым правилам, вы сможете обеспечить своему питомцу комфортную среду, в которой он с лёгкостью адаптируется к новым условиям жизни. Не забывайте уделять ему так же достаточно своего внимания.
Как приучить собаку преодолевать препятствия
Как приучить собаку преодолевать препятствия
Дрессировка должна проводиться на специально подготовленной площадке, на которой необходимо разместить всевозможные препятствия: ров, лестница, барьер.
Установление контакта между хозяином и американским бульдогом.
Правильные взаимоотношения владельца с американским бульдогом – непременное и главное условие успешной дрессировки и последующего его использования на службе и дома.
Щенок - это чистый лист бумаги
Щенок - это чистый лист бумаги
Взяв щенка, вы получаете великолепный шанс начать все сначала. Ваш щенок предоставляет вам неограниченные возможности, не испорченные никаким отрицательным багажом. Владелец-оптимист верит, что в этот раз он все сделает правильно; в этот раз идеальный щенок будет внимательно воспитываться, формироваться, и из него получится совершенная собака. Это шанс избежать ошибок, которые были допущены с предыдущими собаками...
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Бродячие коты и собаки были во все времена, но чем современнее становится наш мир, тем больше мы видим бродяжек. Но почему именно сейчас эта проблема стоит так остро на повестке дня? Почему раньше, допустим в 80-е или 90-е года бездомных животных было меньше?
Как нельзя поступать со щенком. Дельные советы для начинающих собаководов
Как мы знаем, собака - это друг человека. И для того, чтобы она стала действительно надежным товарищем необходимо правильно воспитывать ее с самого детства. Итак, что не рекомендуется делать с маленькими щенками, и какими нашими действиями мы можем навредить животному.
Личное имущество щенка
У каждого щенка должно быть «личное имущество» к которому отнесем различные предметы, о которых поговорим ниже.