Яндекс.Метрика
фото: etsystatic.com
Шерстяной покров собаки унаследованный ею от диких предков и сохраняющийся у многих пород почти без изменений, характеризуется прямой удлиненной шерстью на шее, туловище и хвосте при короткой жестковатой плотно – прилегающей шерсти на голове и и передней стороне ног ниже локотков и скакательных суставов.  Густая плотная и упругая ость и густой мягкий подшерсток под ней обеспечивает надежную защиту собак от холода, зноя и намокания, чему способствуют выделения сальных желез кожи, покрывающих каждый волос тончайшим водоотталкивающим слоем. Именно такой шерстяной покров характерен для немецких овчарок, лаек и некоторых других пород.

В процессе одомашнивания и породообразования исходная форма шерстяного покрова собак подверглась значительным изменениям. На основе мутационных изменений наследственности и последующих вариаций при скрещивании были выведены породы с пуделеобразной вьющейся шерстью и жесткошерстные собаки, породы с волнистой шерстью, длинношерстные, короткошерстные и даже голые собаки с рудиментарным шерстяным покровом на незначительных участках.

1.1. Типы волос

Волосы – по строению делятся на три типа:
* покровные;
* длинные;
* синуозные.
     
Покровные волосы отличаются наличием сердцевины. Они имеют умеренную длину и тонину. Длинные волосы сравнительно толстые, грубые и встречаются в отдельных местах кожного покрова, в зависимости от породы.

Синуозные толстые, или чувствительные волосы характеризуются наличием в волосяной сумке синусов, заполненных кровью. Лежат они глубже кроющих волос и богато иннервируются, а развиты – в области губ, щек, подбородка, век, верхней и нижней губы.
     
1.2.Строение волоса
      
Волос состоит из стержня, корня и луковицы. Стержень волоса выступает над поверхность кожи. Корень волоса– и луковица волос – погружены в основу кожи.
      
Из основы кожи формируется сосочек волоса. Он покрывается как колпачком волосяной луковицей: за счет сосочка происходит питание и рост волоса. Корень и луковица волоса заключены в волосяной футляр –фолликул. Фолликул состоит из корневого влагалища, образованного за счет эпидермиса, и волосяной сумки, сформированной за счет основы кожи.

От волосяных сумок к эпидермису кожи направляются мышечные волокна поднимается волос. Под действием этих мышц волосы способны подниматься. Волосы выходят из кожи поодиночке или пучком по 6-8 штук в зависимости от породы. Растут волосы у короткошерстных пород в косом направлении и образуют расходящиеся, сходящиеся и линейные потоки волос.

Клетки стержня волоса содержат пигмент, обуславливающий их цвет. Важно учесть, что с возрастом окраска волос может меняться. Поэтому описание и уточнение окраса собаки производится на третий день после рождения щенка, при выдаче родословной и первом участии собаки в выставке.

Подобно тому, как роговой слой кожи постоянно отторгается, так и волосы по достижению определенной величины и зрелости стареют и, выпадая, заменяются новыми. Этот процесс называется линькой(I).
     
1.3. Линька собаки

Итак, обновление шерстяного покрова путем его смены происходит во время линьки. Естественная линька собак, живущих вне отапливаемых помещений происходит с наступлением теплого времени года. Зимняя шерсть выпадает в сравнительно короткие сроки, а рост новой происходит постепенно до наступления холодов, которые стимулируют окончательное формирование шерстяного покрова.

Однако условия содержания и селекция пород внесли в этот процесс значительные изменения. Живущие в теплых домах собаки обновляют свой шерстяной покров постепенно в течение круглого года. В теплой квартире подшерсток не развивается полностью даже у лаек. Естественная линька жескошерстных собак затруднена и они нуждаются в специальном уходе за шерстью –тремминге или щипке. Не выражена сезонная смена волосяного покрова и у собак с пуделеобразной вьющейся шерстью.

Помимо сезонной смены шерстяного покрова собакам свойственна возрастная линька –смена щенячьей шерсти в возрасте 3-5 месяцев и последующее формирование наряда взрослой собаки после восьмимесячного возраста, которое у одних пород заканчивается к году, а у некоторых продолжается до двух лет и более.

Наряду с сезонной и возрастной сменой шерстяного покрова для сук характерна бурная линька по окончании молочного кормления щенков. Возможно, что в этом случае срабатывает генетическая память унаследованная от диких прародителей, которые щенились в весенний период, предшествующий сезонной линьке. Или это связано с большими энергетическими затратами материнского организма, нуждающегося в обновлении.
Автор: admin
Просмотров: 2646

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Почему собаки лучшие друзья
Почему собаки лучшие друзья
Возможно, вы предпочитаете в качестве домашнего любимца что-то более экзотическое, чем собака, но существуют животные, которые некоим образом не должны являться частью вашего живого уголка. Я расскажу о шести из них...
Видят ли собаки призраков?
Видят ли собаки призраков?
В данной статье речь идет о собаках, могут ли они видеть непонятные вещи. Существуют ли призраки? Могут ли собаки видеть призраков и как это происходит? Научный подход к данному заявлению. Чем это может грозить человеку?
Каким наш мир видят собаки?
Каким наш мир видят собаки?
Долгое время считалось, что все собаки близоруки. Новейшие исследования ученых лишь частично подтвердили эту гипотезу. Близорукостью страдают некоторые породы, такие как немецкие овчарки, шнауцеры, ротвейлеры.
Пятерка самых красивых собак
В мире насчитывается более 400 пород собак, все они совершенно не похожи друг на друга по внешнему виду. Каждая порода уникальна по - своему. Давайте посмотрим, какие из пород признаны самыми красивыми. Начнем с 5 го места.
Во сколько может обойтись путешествие вместе с домашним питомцем
Во сколько может обойтись путешествие вместе с домашним питомцем
В этом вопросе нет строго определенных правил, регулирующих процесс перевозки домашних питомцев на борту самолета. Все зависит от страны и авиакомпании, услугами которой Вы решили воспользоваться. Так в какую же сумму обойдется перелет с вашим любимцем.
Ученые узнали, как собака стала «другом человека»
Ученые узнали, как собака стала «другом человека»
В процессе исследований современной собаки, шведскими учеными было обнаружено, что стала она ей только в силу мутации своих генов. В статье, которая была опубликована в журнале Nature, исследователи генома собаки, рассказали, что такие гены отсутствуют у волков и прочих близких представителей животного мира родственного собаке.
Как перевозить собаку в машине
Как перевозить собаку в машине
Каждый владелец хоть раз сталкивался с ситуацией, когда необходимо собаку перевозить в машине. Если собака с уравновешенной психикой, уверенная в себе и в хозяине, то даже если посадить ее в уже зрелом возрасте в машину, проблем не будет. Но есть и такие экземпляры, которые ну никак не готовы к поездке.
Одежда для домашних питомцев
Одежда для домашних питомцев
Оптимальный набор одежды для питомца может выглядеть примерно так: комбинезон из непромокаемой ткани для грязной и мокрой погоды; теплый комбинезон или комплект (утепленные штанишки + шубка) для прогулок во время мороза...
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Согласно результатам проведенного исследования, регулярное общение с домашними животными в течение первого года от рождения может сыграть очень важную роль в формировании иммунной системы ребенка.
30 увлекательных фактов про собак
Собаки – удивительные существа. За ними интересно наблюдать, а иногда кажется, будто они все понимают: грустят, когда хозяину плохо и радуются, когда ему весело. Наверняка, многим будет интересно узнать поразительные факты про своих четвероногих питомцев. Итак.