Яндекс.Метрика
фото: etsystatic.com
Шерстяной покров собаки унаследованный ею от диких предков и сохраняющийся у многих пород почти без изменений, характеризуется прямой удлиненной шерстью на шее, туловище и хвосте при короткой жестковатой плотно – прилегающей шерсти на голове и и передней стороне ног ниже локотков и скакательных суставов.  Густая плотная и упругая ость и густой мягкий подшерсток под ней обеспечивает надежную защиту собак от холода, зноя и намокания, чему способствуют выделения сальных желез кожи, покрывающих каждый волос тончайшим водоотталкивающим слоем. Именно такой шерстяной покров характерен для немецких овчарок, лаек и некоторых других пород.

В процессе одомашнивания и породообразования исходная форма шерстяного покрова собак подверглась значительным изменениям. На основе мутационных изменений наследственности и последующих вариаций при скрещивании были выведены породы с пуделеобразной вьющейся шерстью и жесткошерстные собаки, породы с волнистой шерстью, длинношерстные, короткошерстные и даже голые собаки с рудиментарным шерстяным покровом на незначительных участках.

1.1. Типы волос

Волосы – по строению делятся на три типа:
* покровные;
* длинные;
* синуозные.
     
Покровные волосы отличаются наличием сердцевины. Они имеют умеренную длину и тонину. Длинные волосы сравнительно толстые, грубые и встречаются в отдельных местах кожного покрова, в зависимости от породы.

Синуозные толстые, или чувствительные волосы характеризуются наличием в волосяной сумке синусов, заполненных кровью. Лежат они глубже кроющих волос и богато иннервируются, а развиты – в области губ, щек, подбородка, век, верхней и нижней губы.
     
1.2.Строение волоса
      
Волос состоит из стержня, корня и луковицы. Стержень волоса выступает над поверхность кожи. Корень волоса– и луковица волос – погружены в основу кожи.
      
Из основы кожи формируется сосочек волоса. Он покрывается как колпачком волосяной луковицей: за счет сосочка происходит питание и рост волоса. Корень и луковица волоса заключены в волосяной футляр –фолликул. Фолликул состоит из корневого влагалища, образованного за счет эпидермиса, и волосяной сумки, сформированной за счет основы кожи.

От волосяных сумок к эпидермису кожи направляются мышечные волокна поднимается волос. Под действием этих мышц волосы способны подниматься. Волосы выходят из кожи поодиночке или пучком по 6-8 штук в зависимости от породы. Растут волосы у короткошерстных пород в косом направлении и образуют расходящиеся, сходящиеся и линейные потоки волос.

Клетки стержня волоса содержат пигмент, обуславливающий их цвет. Важно учесть, что с возрастом окраска волос может меняться. Поэтому описание и уточнение окраса собаки производится на третий день после рождения щенка, при выдаче родословной и первом участии собаки в выставке.

Подобно тому, как роговой слой кожи постоянно отторгается, так и волосы по достижению определенной величины и зрелости стареют и, выпадая, заменяются новыми. Этот процесс называется линькой(I).
     
1.3. Линька собаки

Итак, обновление шерстяного покрова путем его смены происходит во время линьки. Естественная линька собак, живущих вне отапливаемых помещений происходит с наступлением теплого времени года. Зимняя шерсть выпадает в сравнительно короткие сроки, а рост новой происходит постепенно до наступления холодов, которые стимулируют окончательное формирование шерстяного покрова.

Однако условия содержания и селекция пород внесли в этот процесс значительные изменения. Живущие в теплых домах собаки обновляют свой шерстяной покров постепенно в течение круглого года. В теплой квартире подшерсток не развивается полностью даже у лаек. Естественная линька жескошерстных собак затруднена и они нуждаются в специальном уходе за шерстью –тремминге или щипке. Не выражена сезонная смена волосяного покрова и у собак с пуделеобразной вьющейся шерстью.

Помимо сезонной смены шерстяного покрова собакам свойственна возрастная линька –смена щенячьей шерсти в возрасте 3-5 месяцев и последующее формирование наряда взрослой собаки после восьмимесячного возраста, которое у одних пород заканчивается к году, а у некоторых продолжается до двух лет и более.

Наряду с сезонной и возрастной сменой шерстяного покрова для сук характерна бурная линька по окончании молочного кормления щенков. Возможно, что в этом случае срабатывает генетическая память унаследованная от диких прародителей, которые щенились в весенний период, предшествующий сезонной линьке. Или это связано с большими энергетическими затратами материнского организма, нуждающегося в обновлении.
Автор: admin
Просмотров: 2313

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Самая дорогая собака
Самая дорогая собака
Тибетские мастиффы держат денежную планку первенства уже не один год. Самая дорогая в мире собака поражает воображение своей необычайной красотой. Её принято считать одним из древних сокровищ Тибета. Аристократическая порода с тысячелетней историей овеяна мифами и легендами.
Оборонительная реакция собаки
Оборонительная реакция собаки
Определим, для начала, оборонительную реакцию, как ответную реакцию собаки на угрозу по отношению к ней. Причем, принимая во внимание особенности восприятия собакой окружающего мира, угрожающее поведение, с точки зрения собаки, могут проявлять любые предметы , механизмы, животные и, конечно, человек.
Собаки всё читают по глазам...
Собаки всё читают по глазам...
Был проведён ряд экспериментов на движение зрачков у собак, который привёл к неожиданным открытиям. Исследование показало, что реакция собак на общение с человеком точно такая же, как и у маленького ребёнка. Раньше учёные считали, что так общаться могут только люди.
Собаки и собачья дружба
Собаки и собачья дружба
Не так давно ученые выяснили, почему собаки так хорошо ладят с человеком. Оказывается, в мозгу собаки обнаружили некую структуру, которая может распознавать различные звуки своих сородичей по племени. К таким похожим звукам относится также речь человека.
Новая тенденция расчета возраста собаки
Новая тенденция расчета возраста собаки
Как рассчитать возраст вашей собаки? Каковы наиболее видимые из признаков, на которые мы должны обратить внимание? На сколько правдиво бытующее мнение, что год жизни собаки равен семи человеческим? Давайте разбираться, так ли это.
Собаки - участники ВОВ
Собаки - участники ВОВ
Война. 1941 - 1945 - тяжелейшие для СССР годы, когда на защиту Родины встали миллионы, совершившие неисчислимое количество подвигов. Но, говоря о защитниках, героях, чаще имеют в виду людей: солдат, командиров и гражданское население. А ведь на фронтах воевали более 60 тысяч собак. Они приближали победу, но даже не понимали этого: просто работали так, как их учили, и погибали за людей и ради людей.
Собаки-спасатели
Собаки-спасатели
Хоть собака и считается лучшем другом человека, не каждой из них можно доверить участие в спасательной операции. Попавшие в беду люди часто реагируют на ситуацию неадекватно или находятся без сознания. Поэтому спешащий на помощь пёс должен обладать устойчивой психикой и быть лишённым чувства агрессии.
Интересные факты про ездовых собак
Интересные факты про ездовых собак
Как средство передвижения собачьи упряжки люди стали использовать очень давно. Представить трудно, но самые старые нарты, в которые псы запрягались, имеют возраст приблизительно 8000 лет. Которые были найдены на Новосибирских островах.
Как сделать собаку счастливой
Как сделать собаку счастливой
Вы видели состояние счастливой собаки во время сна? Пес засыпает, посапывает, дергает лапами, поскуливает, выражает эмоции. Трудно сказать, что происходит на тот момент, но скорее всего пес наслаждается любимым делом. Возможно, он догоняет дичь на охоте, а может просто бежит за апортом на даче или мчится по берегу моря наслаждаясь прохладным ветром. Все говорит о том, что пес в движении и это ему нравиться.
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Немало пользы принесли собаки, скрашивая человеку досуг и отдавая ему свою привязанность. Сколько собак подарили людям свою любовь? Скольким людям они заменили потерянных родственников?