Яндекс.Метрика
Лишай у собак: виды, методы диагностики и лечения
фото: http://dogcentr.ru/
Ветеринария уже давно пережила тот временной период, когда такой диагноз, как лишай (дерматофития), звучал для собак подобно «приговору». Это заболевание с успехом диагностируется и лечится. «У моего питомца, наверное, лишай, какой мазью воспользоваться?» - нередко можно услышать от владельцев собак, пришедших в ветеринарную клинику. Однако не все так просто. Пока специалист не проведет соответствующие исследования (лабораторные и клинические), не удостоверится, что именно стало причиной развития болезни, не сможет назначить компетентное лечение.

Виды лишая


Различают три разновидности дерматита, способного вызывать у собак поражения кожных покровов:
  • Trichoptyton mentagrophytes;
  • Gypseum;
  • M. canis.
Последний из перечисленных видов является самым распространенным. Причем йоркширские терьеры – порода, которая больше других предрасположена к развитию данного недуга. Также в группе риска находятся и питомцы, которые часто посещают выставки. Грибок M. Canis может сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде 1,5 года и более. 

Как диагностируют лишай у собак?


Самостоятельно определить, что у собаки имеет место лишай, невозможно. Ведь дематофитию можно легко спутать, например, с такими заболеваниями:
  • аллергией (пищевой и непищевой);
  • саркоптозом;
  • нотоэрозом;
  • дерматитом блошиным и т.д.

Совет!

Если вы обнаружите у своего питомца поражения, похожие на лишай, ни в коем случае не обрабатывайте пораженные места чем-либо. Незамедлительно обратитесь за ветеринарной помощью. 

Наиболее часто для диагностики лишая у собак используют лампу Вуда. Однако эта методика не дает 100% гарантии, так как грибок лишь в половине случаев показывает классическое зеленое свечение, которое говорит о наличие лишая. Чтобы быть точно уверенным в диагнозе, нужно провести такое исследование, как посев. Либо же исследовать волосок собачьей шерсти, где отчетливо обнаруживаются споры грибка. 

Как лечат лишай у собак?


Терапию, направленную на лечение лишая, врач выбирает, учитывая возраст собаки и тяжесть течения заболевания. Например, зафиксированы случаи, когда у молодых собак наблюдалось спонтанное самоизлечение. 

Первым этапом лечения лишая является введение соответствующей вакцины. Чаще всего используется Вакдерм, который вводится внутримышечно (2 инъекции с интервалом 10 суток). Также врач может назначить собаке прием противогрибковых препаратов и иммуномодуляторов, например, Гамавита.

Немаловажную роль в лечении лишая у собак играет местная обработка участков кожи, на которых имеются поражения. Используются противогрибковые мази и шампуни. Достаточно 2 раза в неделю обрабатывать раны Еnilconazole (0,2%), а затем купать животное с шампунем с добавлением хлоргексидина (2%). 

Совет!

Если вы, в силу каких-либо причин, не имеете возможности немедленно показать собаку ветеринару, приобретите в зооаптеке эффективное средство Зоомиколь, которое поможет облегчить состояние питомца. 

Эффективность проводимой терапии контролируется путем сдачи посевов с месячным интервалом. И если два посева подряд покажут отрицательный результат, только тогда можно говорить, что питомец полностью выздоровел.
Автор: admin
Просмотров: 7783

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Ринит у собак
Ринит у собак
Чаще всего воспаление слизистой оболочки наблюдается весной или осенью. Ослабить организм и способствовать развитию ринита могут различные факторы.
Блохи у собак
Блохи у собак
Блохи - это наиболее частов стречающиеся у собак паразиты, а потому с нми уже научились бороться. Читайте дальше и Вы узнаете как. Первое о чем следует вспомнить, если собака чешется – это блохи. В теплое время года блохи обнаруживаются более чем у половины животных. Кусая собаку, блохи выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови.
Измерение температуры тела собаки
Измерение температуры тела собаки
Измерение температуры тела собаки с помощью термометра ветеринарного или медицинского даст возможность точнее определить ее состояние. Так как ветеринарных термометров выпускается промышленностью недостаточно, то владельцы собак применяют обычные, медицинские.
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Знание того, как чистить зубы собаки важно не только как часть режима и ухода, но это также отличный способ установить связь с вашей собакой, независимо от ее возраста.
Все на прививку
Все на прививку
Опытные владельцы собак и кошек уже знают, что своих питомцев надо обязательно прививать от вирусного энтерита, лептоспироза, гепатита, панлейкопении, ринотрахеита и т.п.
Уход за глазами щенка
Уход за глазами щенка
Глаза — это показатель здоровья щенка, так как признаком многих заболеваний собак являются выделения из глаз. У здорового щенка во внутренних уголках глаз могут скапливаться естественные выделения в виде небольших сухих комочков, которые при осмотре удаляются чистой ватой.
Вольер для собаки своими руками
Вольер для собаки своими руками
Территория, которую вы отводите для размещения группы собак, должна отвечать некоторым требованиям: защита собак дождя, ветра, пыли, зимнего мороза и летнего зноя.
Стоматолог для собаки
Стоматолог для собаки
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека. Но знают об этом только сами "страдающие". Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а хозяева зачастую невнимательно относятся к проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при медицинском осмотре животного "забывают" обследовать ротовую полость.
Что влияет на продолжительность жизни собак?
Что влияет на продолжительность жизни собак?
Продолжительность жизни миниатюрной чихуахуа в среднем выше продолжительности жизни немецкой овчарки. Настоящим долгожителем мы можем назвать болонку – целых восемнадцать, а то и двадцать лет. А вот для дога преодоление и восьмилетнего рубежа может оказаться непосильным.
Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.