Яндекс.Метрика
Лишай у собак: виды, методы диагностики и лечения
фото: http://dogcentr.ru/
Ветеринария уже давно пережила тот временной период, когда такой диагноз, как лишай (дерматофития), звучал для собак подобно «приговору». Это заболевание с успехом диагностируется и лечится. «У моего питомца, наверное, лишай, какой мазью воспользоваться?» - нередко можно услышать от владельцев собак, пришедших в ветеринарную клинику. Однако не все так просто. Пока специалист не проведет соответствующие исследования (лабораторные и клинические), не удостоверится, что именно стало причиной развития болезни, не сможет назначить компетентное лечение.

Виды лишая


Различают три разновидности дерматита, способного вызывать у собак поражения кожных покровов:
  • Trichoptyton mentagrophytes;
  • Gypseum;
  • M. canis.
Последний из перечисленных видов является самым распространенным. Причем йоркширские терьеры – порода, которая больше других предрасположена к развитию данного недуга. Также в группе риска находятся и питомцы, которые часто посещают выставки. Грибок M. Canis может сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде 1,5 года и более. 

Как диагностируют лишай у собак?


Самостоятельно определить, что у собаки имеет место лишай, невозможно. Ведь дематофитию можно легко спутать, например, с такими заболеваниями:
  • аллергией (пищевой и непищевой);
  • саркоптозом;
  • нотоэрозом;
  • дерматитом блошиным и т.д.

Совет!

Если вы обнаружите у своего питомца поражения, похожие на лишай, ни в коем случае не обрабатывайте пораженные места чем-либо. Незамедлительно обратитесь за ветеринарной помощью. 

Наиболее часто для диагностики лишая у собак используют лампу Вуда. Однако эта методика не дает 100% гарантии, так как грибок лишь в половине случаев показывает классическое зеленое свечение, которое говорит о наличие лишая. Чтобы быть точно уверенным в диагнозе, нужно провести такое исследование, как посев. Либо же исследовать волосок собачьей шерсти, где отчетливо обнаруживаются споры грибка. 

Как лечат лишай у собак?


Терапию, направленную на лечение лишая, врач выбирает, учитывая возраст собаки и тяжесть течения заболевания. Например, зафиксированы случаи, когда у молодых собак наблюдалось спонтанное самоизлечение. 

Первым этапом лечения лишая является введение соответствующей вакцины. Чаще всего используется Вакдерм, который вводится внутримышечно (2 инъекции с интервалом 10 суток). Также врач может назначить собаке прием противогрибковых препаратов и иммуномодуляторов, например, Гамавита.

Немаловажную роль в лечении лишая у собак играет местная обработка участков кожи, на которых имеются поражения. Используются противогрибковые мази и шампуни. Достаточно 2 раза в неделю обрабатывать раны Еnilconazole (0,2%), а затем купать животное с шампунем с добавлением хлоргексидина (2%). 

Совет!

Если вы, в силу каких-либо причин, не имеете возможности немедленно показать собаку ветеринару, приобретите в зооаптеке эффективное средство Зоомиколь, которое поможет облегчить состояние питомца. 

Эффективность проводимой терапии контролируется путем сдачи посевов с месячным интервалом. И если два посева подряд покажут отрицательный результат, только тогда можно говорить, что питомец полностью выздоровел.
Автор: admin
Просмотров: 7142

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Определяем аллергию у собаки
Определяем аллергию у собаки
Если зачастую у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией. Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.
Чума у собак
Чума у собак
Способствовать развитию вируса чумы могут: простудные заболевания, плохое кормление, дефицит витаминов в организме, плохие условия жизни собаки.
Стоматолог для собаки
Стоматолог для собаки
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека. Но знают об этом только сами "страдающие". Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а хозяева зачастую невнимательно относятся к проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при медицинском осмотре животного "забывают" обследовать ротовую полость.
Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.
Собачий сахарный диабет
Собачий сахарный диабет
Браться наши меньшие так же как и мы с Вами подвержены такому заболеванию как сахарный диабет. давайте разбираться, что оно означает и как с ним бороться. Это заболевание является следствием недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.
Туберкулез у собак
Туберкулез у собак
Больше всего больных собак находится в крупных городах. Собаки слизывают мокроту больных людей и заражаются туберкулезом сами. Также собака может заразиться после поедания каких-либо субпродуктов (легких, почек, кишечника) больных животных.
Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.
Уход за больной собакой
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная обака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.
Опасны ли лилии для собак?
Опасны ли лилии для собак?
Смертельные отравления лилиями редки среди собак, однако цветок все еще является для них ядовитым. Вот что вам нужно знать об интоксикации лилиями, их токсичности, признаках отравления и методах лечения.
Причины заболеваний собак
Причины заболеваний собак
Число заболеваний, которые могут быть у Вашей собаки, исчисляются сотнями. Количество причин, которыми они вызываются, существует в неменьшем количестве. Однако, есть основные причины многих болезней, которые мы предлагаем рассмотреть.