Яндекс.Метрика
Лишай у собак: виды, методы диагностики и лечения
фото: http://dogcentr.ru/
Ветеринария уже давно пережила тот временной период, когда такой диагноз, как лишай (дерматофития), звучал для собак подобно «приговору». Это заболевание с успехом диагностируется и лечится. «У моего питомца, наверное, лишай, какой мазью воспользоваться?» - нередко можно услышать от владельцев собак, пришедших в ветеринарную клинику. Однако не все так просто. Пока специалист не проведет соответствующие исследования (лабораторные и клинические), не удостоверится, что именно стало причиной развития болезни, не сможет назначить компетентное лечение.

Виды лишая


Различают три разновидности дерматита, способного вызывать у собак поражения кожных покровов:
  • Trichoptyton mentagrophytes;
  • Gypseum;
  • M. canis.
Последний из перечисленных видов является самым распространенным. Причем йоркширские терьеры – порода, которая больше других предрасположена к развитию данного недуга. Также в группе риска находятся и питомцы, которые часто посещают выставки. Грибок M. Canis может сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде 1,5 года и более. 

Как диагностируют лишай у собак?


Самостоятельно определить, что у собаки имеет место лишай, невозможно. Ведь дематофитию можно легко спутать, например, с такими заболеваниями:
  • аллергией (пищевой и непищевой);
  • саркоптозом;
  • нотоэрозом;
  • дерматитом блошиным и т.д.

Совет!

Если вы обнаружите у своего питомца поражения, похожие на лишай, ни в коем случае не обрабатывайте пораженные места чем-либо. Незамедлительно обратитесь за ветеринарной помощью. 

Наиболее часто для диагностики лишая у собак используют лампу Вуда. Однако эта методика не дает 100% гарантии, так как грибок лишь в половине случаев показывает классическое зеленое свечение, которое говорит о наличие лишая. Чтобы быть точно уверенным в диагнозе, нужно провести такое исследование, как посев. Либо же исследовать волосок собачьей шерсти, где отчетливо обнаруживаются споры грибка. 

Как лечат лишай у собак?


Терапию, направленную на лечение лишая, врач выбирает, учитывая возраст собаки и тяжесть течения заболевания. Например, зафиксированы случаи, когда у молодых собак наблюдалось спонтанное самоизлечение. 

Первым этапом лечения лишая является введение соответствующей вакцины. Чаще всего используется Вакдерм, который вводится внутримышечно (2 инъекции с интервалом 10 суток). Также врач может назначить собаке прием противогрибковых препаратов и иммуномодуляторов, например, Гамавита.

Немаловажную роль в лечении лишая у собак играет местная обработка участков кожи, на которых имеются поражения. Используются противогрибковые мази и шампуни. Достаточно 2 раза в неделю обрабатывать раны Еnilconazole (0,2%), а затем купать животное с шампунем с добавлением хлоргексидина (2%). 

Совет!

Если вы, в силу каких-либо причин, не имеете возможности немедленно показать собаку ветеринару, приобретите в зооаптеке эффективное средство Зоомиколь, которое поможет облегчить состояние питомца. 

Эффективность проводимой терапии контролируется путем сдачи посевов с месячным интервалом. И если два посева подряд покажут отрицательный результат, только тогда можно говорить, что питомец полностью выздоровел.
Автор: admin
Просмотров: 7723

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Заболевания ушей у собак
Заболевания ушей у собак
Слух для собаки является таким же важным способом познания и идентификации окружающего мира, как обоняние или вкус. Поэтому задача заботливого хозяина - тщательно следить и ухаживать за ушами своего любимца.
Собачья аптечка
Собачья аптечка
Каждый любитель собак знает, что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи.
Экзема у собак
Экзема у собак
Экзема начинается с появлением на коже покрасневшего участка. Если на него надавить, краснота исчезает, боли собака при надавливании не чувствует. В месте поражения повышается температура, появляется сильный зуд. Затем на больном участке появляются плотные мелкие узелки, которые скоро наполняются экссудатом и превращаются в пузырьки.
Как правильно мыть и купать собак
Как правильно мыть и купать собак
При сильном загрязнении собаки намыливание и смывание пены, следует несколько раз повторить. Обязательно нужно полностью смыть мыло, иначе есть возможность возникновения кожных заболеваний.
Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.
Дирофиляриоз - заболевание собак
Дирофиляриоз - заболевание собак
Причиной данного заболевания являются москиты, которые переносят личинки гельминтов. Личинки при укусе москита остаются в кожном покрове, где в течение 3–4 мес формируются взрослые гельминты, оттуда они по венам проникают в сердце, где и становятся половозрелыми особями.
Как часто мыть собаку?
Как часто мыть собаку?
Совершенно каждый хозяин домашнего любимца желает ему только наилучшего, чтобы он не болел и прекрасно выглядел. И здесь, надо признаться, на первый план выступают гигиенические процедуры.
Гигиена собаки, или какой уход необходим здоровому питомцу?
Гигиена собаки, или какой уход необходим здоровому питомцу?
Здоровье, внешний вид и хорошее самочувствие собаки зависит от того, насколько правильно ухаживает за ней ее хозяин. Важно не только подобрать питомцу сбалансированный корм и регулярно выгуливать, но и проводить ряд обязательных санитарно-гигиенических процедур. Правила ухода относятся как к породистым домашним любимцам, так и не к породистым. Какие же это процедуры?
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Собаки, как и люди, страдают от множества заболеваний. Большую часть из них определить сможет только ветеринарный врач. Однако в обычной жизни часто случается так, что хозяину самому приходится становиться доктором.