Яндекс.Метрика
дог фризби, спорт с собакой, игры с собакой, Алекс Стейн, Уолтер Моррисон, Фрисби - стайл, Броски на дальность, Броски на точность
фото:
Дог фризби - это вид спорта, для участия в котором необходимы человек и собака, а также диск фризби. Подбрасываемый спортсменом, диск стремительно летит вдаль, а собака догоняет его, подхватывая предмет на лету.

Своим названием диск обязан американскому кондитеру, выпускающему пироги на своей фабрике в специальных металлических формочках. Внешне такие формочки походили на тарелки, поэтому вскоре смышленые студенты Йельского университета нашли им неожиданно новое применение. Они стали использовать их, тренируясь на ловкость и меткость, с помощью перекидывания. А спустя некоторое время эта игра обрела столь бешеную популярность, что обрела и свое название - фризби, в честь кондитера.

Позже сын изобретателя автомобильных фар Уолтер Моррисон вполне резонно пришел к выводу, что пластиковые тарелки способны летать намного лучше, чем металлические. Именно он изобрел пластиковые фризби. Уже в конце 50-х годов фризби обрело популярность не только среди студентов, но и среди детей, поэтому их стали выпускать и на заводах детских игрушек. Затем они появились и в отделах спортивных товаров. Игра была столь захватывающей, что в нее стали соревноваться люди всех возрастов.

Вскоре это развлечение приняло новый облик, превратившись в оригинальный вид спорта. В 1974 году на стадионе Лос-Анжелеса произошел интересный случай. Во время бейсбольного матча на поле внезапно выбежал человек с собакой: он стал подбрасывать фризби, а его четвероногий друг стремительно бежал за диском, перехватывая предмет на лету. Было установлено, что скорость движения собаки на тот момент составляла 56 км/ч, а прыжки имели высоту 3 метра. С помощью такого шоу Алекс Стейн, хозяин собаки, хотел привлечь внимание к новому придуманному им развлечению. Спонтанное выступление продолжалось 8 минут и привело зрителей в такой восторг, что даже комментаторы не смогли остановиться, продолжая описывать то, что происходит на поле. Вообще программа была рассчитана на немного большее время, однако подоспевшая полиция поспешила увести героя с поля. Позже за столь несанкционированное выступление Стейна посадили в тюрьму. 

Однако открытие Алекса Стейна вскоре было вознаграждено. Когда его выступление увидел бизнесмен Ирв Ландер, он пришел в настолько огромный восторг после увиденного, что внес залог за первооткрывателя, а затем стал помогать ему развивать этот вид спорта.
Правила игры во фризби достаточно просты и не слишком отличаются от обычной игры с собакой в мячик - разница между этими двумя играми состоит лишь в том, чтобы не дать диску упасть на землю, подхватив его в воздухе. Существует несколько разновидностей этой игры: броски на дальность, на точность и фризби-стайл.

Броски на дальность - это три броска без ограничения времени. Согласно правилам, в случае успешной ловли диска засчитывается самый дальний бросок.

Броски на точность - согласно этому виду игры, за минуту собака должна словить диск как можно большее количество раз (допускается использование только одного диска). При этом поле имеет специальную разметку, согласно которому и насчитываются баллы и выявляется победитель. Чем дальше был заброшен диск, тем бал выше.

Фрисби - стайл - это серия трюков в свободном стиле, совершающаяся под музыку. Завершается выступление ловлей дисков.

Такие игры с собакой получили распространение едва ли не по всему миру: спортсмены Японии, Америки, Европы уже долгое время соревнуются в игре во фризби, а в 2005 году данный вид спорта дошел и до России. Однако игра все еще считается неофициальным спортивным соревнованием, и поэтому для участия в ней собаке не нужно иметь родословную. Дог-фризби демократичен, что и привлекает спортсменов со всего мира.
Автор: admin
Просмотров: 8774

Комментарии

#97 Автор: Елена Юдина1 написано 8/8/2015 7:22:22 PM
Интересно было почитать;собаки вообще-замечательные спортсмены,думаю,и в плавании,и в беге,и во многих других видах спорта дадут фору многим людям...

Добавить комментарий


Читайте также

Дог-фризби
Дог-фризби
Одним из наиболее распространенных видов спорта для собак после аджилити является дог-фризби. Нужно лишь бросать тарелку, а собака будет вам ее приносить.
Правила дог - фризби, броски на дальность
Поле, на котором проводятся соревнования, должно быть прямоугольной формы и иметь максимально возможные для этой дисциплины размеры, в пределах специально отведённого для этого соревнования участка поля. Соответственно, засчитывается ловля диска собакой в пределах всего этого участка.
Новинка - аквааэробика для собак
Новинка - аквааэробика для собак
Хозяева собак в США внесли в моцион своих любимых «деток» каплю разнообразия. Плавательные бассейны для собак востребованы среди энергичных четвероногих, которые обожают тренировки с резкой сменой темпа.
Аджилити - увлекательный спорт с собакой
Аджилити - увлекательный спорт с собакой
Аджилити способствует укреплению взаимопонимания между хозяином и животным, так как в процессе обучения этому мастерству собака учится обращать внимание на каждое движение хендлера.
Дог-картинг как аналог зимнему ездовому
Дог-картинг как аналог зимнему ездовому
Дог-картинг — невероятно увлекательный и зрелищный вид спорта, очень распространенный в Соединенных Штатах Америки, когда упряжка собак тянет за собой спортсмена на подобии нарт, только на колесном ходу.
Аджилити фото с соревнований
Аджилити фото с соревнований
Вид спорт для собак, который зародился в XX веке в Англии, завоевал популярность сразу во всей Европе и в США. Несмотря на то, что в России аджилити появился недавно, спортсмены уже показывают результаты мирового уровня.
Бег с собакой -  способ похудения
Бег с собакой - способ похудения
Ученый из Канзасского университета подтвердили информацию о том, что занятия с собакой помогут ее хозяину похудеть и даже укрепить здоровье.
Катание на лыжах с собакой, или, просто - скиджоринг
Катание на лыжах с собакой, или, просто - скиджоринг
Если произнести слово "скиджоринг", - далеко не каждый скажет что же это такое. Во всяком случае - дать точное определение этого понятие. Но оказывается, что и тут тоже срабатывает принцип о том новом, что является основательно забытым старым.
Курсинг или бег за механическим зайцем
Курсинг или бег за механическим зайцем
Курсинг является имитацией охоты, когда собака должна преследовать и поймать зайца, который бежит по полю. Во время соревнований собаки бегут парами, на них обязательно надевают намордники.
Собачьи бега
Собачьи бега
Вначале это было примитивное состязание пары борзых собак в погоне за живым зайцем с целью выявить собаку с лучшими качествами. Но правила и условия собачьих бегов со временем совершенствовались и усложнялись. За живого зайца встали стеной защитники природы, и какое-то время собачек просто дразнили тряпками. Зато уже тогдашний размах поражал – за тряпками на стометровой дистанции гонялись около двухсот собак!