Яндекс.Метрика
Йемтхунд, описание породы собак
фото: http://ohir.ru/
Порода Йемтхунд одна из древнейших пород Шведции, ее считают национальной породой и относятся к ней крайне трепетно. Йемтхунд — охотничья собака изначально разводилась в небольшом местечке Емтланд. В Швеции считают что порода произошла от ветви лосиной норвежской лайки, которая была признана еще в 1946 году. По другой теории порода произошла от норвежского элкхаунда. Йемтхунд же был официально признан лишь в 1953 году. Стандарт FCI № 42.

Согласно стандарту Йемтхунд крупнее лайки и элгхаунда. Конечности элегантные, сильные, задние лапы имеют не выраженный угол сочленения и хорошо развитую мускулатуру. Грудь глубокая, но не впалая, живот подобран, плечевой пояс сильный. Голова клиновидная, уши стоячие, остроконечные, хвост как у шпицев в виде кольца на спине. Окрас серый с просветлениями в нижней части тела и лап.

В течении многих веков Йемтхунд служил охотничьей собакой не только на мелкого зверя, но и на крупную дичь. Как утверждают Шведы, с этой собакой можно ходить на медведей и лосей. Порода распространена на родине, за ее пределами почти не известна.

Йемтхунд очень крепкий и отважный, а его азарт и злобность к зверю на охоте не имеет равных. К тому же он отлично берет след, вынослив, может продолжать преследовать даже при минусовых температурах и непролазном снеге. Как и лайки они бесшумно находят зверя, блокируют его и уже потом звонким лаем подзывают хозяина.

Нельзя сказать, что Йемтхунд очень покладистая собака, но при терпении заводчика она все же поддается дрессировке.

Своего хозяина эта порода понимает с полуслова, дружелюбно относится к детям. Держать Йемтхунда лучше всего в частном доме, так как ему нужно много движения. Собаки которых используют в качестве компаньонов страдают от нереализованного охотничьего инстинкта.

В уходе не требовательны, шерсть густая и плотная практически не загрязняется.
Автор: Olga
Просмотров: 7359

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Южноафриканский бульдог или бурбуль
Южноафриканский бульдог или бурбуль
Корнями эта порода собак введет в Южную Африку. Но выведена она в Голландии в результате скрещивание мастиффов и африканской собаки. На своей исторической родине эти животные в основном использовались для охоты.
Манчестерский терьер
Манчестерский терьер
Родина этой прекрасной собаки — Англия. Прекрасный охотник не только на крупную дичь, но и на грызунов, которые во все времена досаждали фермерам. Прекрасно справится с охотой на кроликов и зайцев, поскольку не только не теряет след, но и может двигаться очень быстро. А благодаря отменным физическим качествам отлично подойдет для роли охранника не только в доме, но и в квартире.
Гончие
Гончие
Все гончие собаки существующие на сегодняшний день — это «правнуки» собак, которых издревле использовали для травли зверя. Очень выносливые, они залипали на след зверя и гнали его, пока у того не кончаться силы, и только тогда, когда зверь был в их лапах, подзывали охотников.
Бишон фризе
Бишон фризе
Веселая, игривая, шустрая собачка способна поднять настроение любому, кто с ней пообщается. Хотя характер у болонки довольно сложный, она легко находит общий язык с хозяином и поддается дрессировке.
Неаполианский мастиф
Неаполианский мастиф
Неаполитанский мастиф – итальянская порода собак, широко известная с давних времен на юге Апеннинского полуострова. Мастино наполетано происходит от потомков боевых собак, участвовавших в боях и сражениях на аренах Древнего Рима и травле диких зверей. С древних времен эту породу активно использовали в качестве собаки-сторожа.
Фокстерьер
Фокстерьер
Изначальный интерес к породе данного вида проявили клубы в которых состояли самые заядлые охотники. В основном из-за того, что фокстерьер - это очень удобная, малогабаритная собака для охоты в норах. Fox в переводе с английского значит – лиса. Они очень хорошо справляются со своей задачей в глубоких норах под землей. Охотнику, у которого есть такая бесстрашная собака, можно без сомнений рассчитывать на огромный улов добычи, в основном - это лисы, барсуки.
Датская фермерская собака
Датская фермерская собака столетия назад в Данию попали собаки средней величины, родом из Германии, Франции и Великобритании. Они работали как охотники на крыс и охраняли сада. Эти собаки сопровождали датчан во время оккупации южной Швеции.
Грейхаунд (английская борзая)
Грейхаунд (английская борзая)
Эти собаки экспортировались из Египта в Испанию, Персию и Китай для охоты на дичь. Во времена саксонских завоеваний английская борзая обрела популярность и уважение в Британии. Из-за способности гоняться за зайцами с XIX века собачьи бега обрели популярность у высших слоёв общества. В 1885 году эту породу официально признал Американский клуб собаководства и вскоре их стали делить на беговых и выставочных грейхаундов.
Аляскинский маламут
Энергичная, спокойная и уравновешенная собака, очень выносливая, с независимым характером. Игрива, нежна и ласкова с детьми — отличный компаньон. Но сторож она плохой, т. к. редко подает голос.
Гладкошерстный ретривер
Гладкошерстный ретривер
Гладкошерстный ретривер - трудолюбивый и преданный, активный и жизнерадостный гладкошерстный ретривер - прекрасная семейная собака . Это разносторонне одаренная и выносливая собака, способная угодить любому члену семьи.