Яндекс.Метрика
Канистерапия: лохматые доктора для особых детей
фото: http://altaynews.kz/
Об использовании собак в помощь людям с ограниченными возможностями знают очень многие из нас. Чаще всего собаки служат человеку как поводыри или помощники в ведении домашнего хозяйства.

Но совсем недавно, не более 10 лет назад, эти прекрасные животные стали оказывать новый вид помощи – это канистерапия для детей с особенностями развития.

Какие они – «особые доктора»?

Доктора-реабилитологи, работающие с собаками для оказания помощи инвалидам, решили попробовать этот вид терапии с детками, у которых аутизм (РДА), синдром Дауна, расстройства психики посттравматического свойства, ДЦП и другие нарушения эмоционального или умственного характера. Было отмечено, что такие занятия имеют колоссальное воздействие.

С детьми работают в основном собаки породы лабрадор или ретривер. Это неудивительно, поскольку это одни из самых дружелюбных и умных пород собак.
Для того чтобы получить почетное звание «лохматого» доктора, пес проходит множество проверок на адекватность, дружелюбность и обязательно на наличие высокого уровня интеллекта.

Таким требованиям соответствует немного животных – из 100 собак не более 3-4. Отбор четвероногого лекаря для детей осуществляется более жестко, чем для собаки-помощника взрослому. Поскольку собака не будет жить в семье и служить одному хозяину, а будет работать с группой разных детей у нее должно напрочь отсутствовать чувство агрессии или ревности.

В группах пес работает с детьми, у которых могут быть совершенно противоположные потребности. К примеру, ребенок с аутизмом замкнут, его нужно научить раскрепощенности и общению, а ребенка с синдромом Дауна, который очень ласков и любвеобилен, напротив, организованности и собранности. Именно поэтому собака должна быть очень умна – ей часто придется думать как работать со своим особым пациентом. Да-да, не удивляйтесь, но на занятиях собака принимает решение, когда ей нужно отдать игрушку малышу. Если пес будет понимать, что ребенок просто не хочет приложить усилия, которые он может сделать, то она продолжит его подразнивать, стимулируя к выполнению задания.

Собаки очень многогранны, они не перестают удивлять своими способностями людей. Это благородные животные с тонкой душой, ведь завоевать маленькое сердце особого ребенка, которое невозможно обмануть, дорогого стоит.
Автор: admin
Просмотров: 6754

Комментарии

#124 Автор: hartsiz написано 9/25/2015 6:21:01 AM
за специальное обучение незнаю... А вот соседский пацан с подобным синдромомпоигравшись полчаса с моей немецкой овчаркой становится спокойней, начинает более адекватно реагировать на окружающих, слушается мать. Правда этих полчаса для собаки настоящий ад...
#125 Автор: admin написано 9/25/2015 2:05:32 PM
Тоже ни раз замечал, что дети пообщавшись с собакой становятся более спокойными и уверенными в себе, это факт.

Добавить комментарий


Читайте также

Для каждого питомца всегда найдется свой хозяин
Для каждого питомца всегда найдется свой хозяин
Никто не заставит человека встать в шесть часов утра и пойти на утреннюю прогулку, как существо с очень милым, пронзительным и преданным взглядом. К тому же, собака может взять на себя роль отличного компаньона и тренера по бегу.
Вежливый хозяин с вежливым питомцем: как сделать так, чтобы вас любили соседи
Вежливый хозяин с вежливым питомцем: как сделать так, чтобы вас любили соседи
Соседи при виде вас с собакой на прогулке недовольно отворачиваются или громко требуют убираться из двора? Проанализируйте своё поведение: чем именно вы и ваша собака вызываете в людях недовольство.
Почему нельзя спать с домашними животными
Почему нельзя спать с домашними животными
Никто не будет оспаривать тот факт, что мурлыкающая кошка, спящая рядом это одновременно и снотворное и упоительное средство. Собака же, которая спит у хозяина в ногах – это залог безопасности. Неопасно ли спать на самом деле в одной постели со своим питомцем или лучше обустроить для него свой уголок?
Собака и грудной ребенок
Очень часто, когда в семье ожидается прибавление в виде маленького человечка, «заботливые» хозяева начинают избавляться от живности, которая у них есть. Ищут руки для кошек, собак и даже мелких грызунов и птиц. Ведь по мнению таких хозяев животные – это не только разносчики заболеваний и грязи в квартире, но и потанцеальная опасность для их ребенка.
Выбираем комбинезон для собаки
Выбираем комбинезон для собаки
Как только наступят серьезные холода, многим владельцам собак придется в корне пересмотреть свои взгляды касательно одежды для собак. Если до этого любимица всей семьи вообще не имела теплого, влагостойкого комбинезона, то хозяину собаки придется озаботиться его покупкой.
Место для собаки
Место для собаки
Когда вы только приносите щенка в дом, не обустраивайте ему место сразу. Щенок, который оказался отрезанным от семьи и знакомой обстановки, ощущает себя весьма одиноким и потерянным.
Краткое руководство для владельцев беременной суки
Краткое руководство для владельцев беременной суки
Итак, это случилось. У Вашей собаки роды. В Ваших силах ей помочь. Давайте размеберем все Ваши действия по порядку. 1. Температура тела падает за 24-48 часов до щенения.
Охота с собаками
Охота с собаками
Псовая охота не только интересное развлечение, но и сложный процесс подбора породы, местности и даже возможной дичи. Но это отличный способ отвлечься от работы, заняться любимым делом и расслабиться.
Как правильно выбрать ошейник для своей собаки?
Как правильно выбрать ошейник для своей собаки?
Виды собачьих ошейников. Как правильно подобрать ошейник для своего питомца? Что следует учитывать при покупке ошейника? Выбирая ошейник для своего четвероногого друга необходимо учитывать тип шерсти, массу, размер и нрав собаки. Для щенков лучше всего приобретать легкие изделия из кожи, что имеют мягкую подкладку. Мелкие породы собак лучше всего выгуливать в шлейках, так как в них питомец будет чувствовать себя свободнее и вырваться намного сложнее.
Как перевозить домашних животных в машине
Как перевозить домашних животных в машине
Каждый хозяин четвероного друга рано или поздно сталкивается с проблемой перевозки собаки, кота и даже хомяка.