Яндекс.Метрика
Канистерапия, лечение собакой, пет-терапия
фото: http://egine.gr
Психиатр Левинсон (США) в 1961 г. сделал интересное наблюдение. Его пациенты вели себя спокойнее и были гораздо контактнее, когда в кабинете сидел его пес – золотистый ретривер. Это открытие положило начало новой реабилитационной методике – канистерапии. В Америке она уже давно стала частью официальной медицинской науки, собаки-терапевты работают даже в реанимации. 

В России канистерапия, которая, вопреки мнению обывателей, является признанной научной методикой, только пробивает себе дорогу. Энтузиасты из общественных организаций Москвы и Санкт-Петербурга бесплатно учат волонтеров и организуют занятия специально обученных собак с особыми детьми.

Особенно показана канистерапия детям, страдающим ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, задержками развития различной природы. В качестве ее положительных эффектов отмечают повышение навыков общения и координации, уменьшение спастики, улучшение памяти. 

Не каждая собака подходит для канис-терапии, причем дело тут вовсе не в ее породе, а в характере. Каким должен быть четвероногий друг, чтобы его обучили канистерапии?
  • Хорошо относиться к людям, любить находиться в их обществе;
  • Сдержанным, ненавязчивым по отношению к людям;
  • Редко подавать голос без команды;
  • Не агрессивным и не пугливым при большом скоплении людей;
  • Ухоженным;
  • Управляемым с помощью обычного ошейника;
  • Лояльным к другим собакам;
  • Иметь ветпаспорт с отметками о вакцинации.

Прежде, чем собака допускается к работе на сеансах, она и ее хозяин проходят обучение. В зависимости от способностей животного оно длится от 4-х месяцев до 1 года. По его окончанию проводится серьезный экзамен в присутствии нескольких специалистов – психологов, кинологов, ветеринаров, врачей. Собака и хозяин должны продемонстрировать не только полученные навыки, но и выдержку и терпение. 
Работа с детьми это большая эмоциональная нагрузка для животного, именно поэтому важно правильно организовать занятия и контролировать, чтобы собака работала дозировано, иначе это чревато ее болезнью и даже смертью. 

Сеансы канистерапии проходят в игровой форме в группах или индивидуально. Их длительность составляет от 20 минут до 1 часа, в зависимости от подготовленности детей, их физических возможностей и потребностей. 

На занятиях обязательно присутствуют педагоги и психологи, которые корректируют программу с учетом особенностей маленького пациента. 

Важно понимать, что канистерапия это не просто общение ребенка с доброй собакой, а специальная методика, определяющая принципы подготовки животного и проведения реабилитации. 


Похожие статьи:

Автор: admin
Просмотров: 11114

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Почему собаки лучшие друзья
Почему собаки лучшие друзья
Возможно, вы предпочитаете в качестве домашнего любимца что-то более экзотическое, чем собака, но существуют животные, которые некоим образом не должны являться частью вашего живого уголка. Я расскажу о шести из них...
Какая порода самая агрессивная?
Ничего не могу с собой поделать, ну не нравятся мне таксы. Мы сейчас очень много гуляем, и по моей статистике, примерно на тридцать собак этой породы, попадается всего одна нормальная, или как лучше сказать, воспитанная что ли…
40 Способов сделать собаку счастливой
Вы когда-нибудь видели, как собака спит? она слегка дергает лапками, брыли немного поднимаются, она тихо потявкивает и посапывает. возможно, она представляет себя бегущей по бескрайнему полю, а, быть может, она во сне играет со своим лучшим другом - кто знает: в любом случае она - счастлива! хотите сделать ее такой же счастливой и тогда, когда она проснется? вы это можете! вот вам 40 советов, как этого достичь.
Почему собака кусает ребенка?
Когда будущие родители и по совместительству хозяева собак ожидают пополнения семьи, всегда возникают вопросы: Как будут сосуществовать ребенок и домашний питомец?
Почему собаки воют
Почему собаки воют
Согласно народному фольклору вой волков – это зловещий символ, вселяющий в людей чувство страха. По этой причине точно такое же значение стали придавать и вою собак. Но не стоит быть чрезмерно суеверным, нужно лишь лучше разобраться в поведении своего питомца, который своим воем, возможно, пытается о чем-то вам сообщить.
Древние собаки обликом очень походили на кошек
Древние собаки обликом очень походили на кошек
У многих из нас есть свой любимец и наверняка каждому хотелось задаться вопросом: Каким мой питомец был в прошлом? Мало кому известно, что древние собаки внешним видом сильно напоминали кошек. Американские ученые нашли доказательства того, что древние собаки были более ловкими, и пришли к выводу: возникшие модификации в облике у современных собак были вызваны переменой климата.
Рефлекс охраны у собаки
Охранный рефлекс есть проявление ответной реакции собаки в ответ на посягательство на все что собака считает своей собственностью.
Интересные факты про ездовых собак
Интересные факты про ездовых собак
Как средство передвижения собачьи упряжки люди стали использовать очень давно. Представить трудно, но самые старые нарты, в которые псы запрягались, имеют возраст приблизительно 8000 лет. Которые были найдены на Новосибирских островах.
Почему собаки гоняются за кошками
Почему собаки гоняются за кошками
Не совсем верное утверждение, что собаки гоняются за котами исключительно из-за ненависти к ним. Просто эти животные общаются на разных языках тела. К примеру, если кошка виляет хвостом, то она злится, а собака наоборот выражает свое удовольствие и преданность. Также пес, показывая свою преданность хозяину ложиться на спину, животом вверх и активно виляет хвостом. Что значит такая поза для кота – он готовится к нападению, выпуская свои острые когти.
Самая большая собака в мире
На сегодняшний момент единственной собакой признанной Книгой Рекордев Гинесса как «самая большая собака в мире» является пес породы немецкий дог «Георг», голубого окраса. Несмотря на свой внушительный размер, по словам хозяев их пес – милейшее существо на земле: ласковый и общительный.