Яндекс.Метрика
Канистерапия, лечение собакой, пет-терапия
фото: http://egine.gr
Психиатр Левинсон (США) в 1961 г. сделал интересное наблюдение. Его пациенты вели себя спокойнее и были гораздо контактнее, когда в кабинете сидел его пес – золотистый ретривер. Это открытие положило начало новой реабилитационной методике – канистерапии. В Америке она уже давно стала частью официальной медицинской науки, собаки-терапевты работают даже в реанимации. 

В России канистерапия, которая, вопреки мнению обывателей, является признанной научной методикой, только пробивает себе дорогу. Энтузиасты из общественных организаций Москвы и Санкт-Петербурга бесплатно учат волонтеров и организуют занятия специально обученных собак с особыми детьми.

Особенно показана канистерапия детям, страдающим ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, задержками развития различной природы. В качестве ее положительных эффектов отмечают повышение навыков общения и координации, уменьшение спастики, улучшение памяти. 

Не каждая собака подходит для канис-терапии, причем дело тут вовсе не в ее породе, а в характере. Каким должен быть четвероногий друг, чтобы его обучили канистерапии?
  • Хорошо относиться к людям, любить находиться в их обществе;
  • Сдержанным, ненавязчивым по отношению к людям;
  • Редко подавать голос без команды;
  • Не агрессивным и не пугливым при большом скоплении людей;
  • Ухоженным;
  • Управляемым с помощью обычного ошейника;
  • Лояльным к другим собакам;
  • Иметь ветпаспорт с отметками о вакцинации.

Прежде, чем собака допускается к работе на сеансах, она и ее хозяин проходят обучение. В зависимости от способностей животного оно длится от 4-х месяцев до 1 года. По его окончанию проводится серьезный экзамен в присутствии нескольких специалистов – психологов, кинологов, ветеринаров, врачей. Собака и хозяин должны продемонстрировать не только полученные навыки, но и выдержку и терпение. 
Работа с детьми это большая эмоциональная нагрузка для животного, именно поэтому важно правильно организовать занятия и контролировать, чтобы собака работала дозировано, иначе это чревато ее болезнью и даже смертью. 

Сеансы канистерапии проходят в игровой форме в группах или индивидуально. Их длительность составляет от 20 минут до 1 часа, в зависимости от подготовленности детей, их физических возможностей и потребностей. 

На занятиях обязательно присутствуют педагоги и психологи, которые корректируют программу с учетом особенностей маленького пациента. 

Важно понимать, что канистерапия это не просто общение ребенка с доброй собакой, а специальная методика, определяющая принципы подготовки животного и проведения реабилитации. 


Похожие статьи:

Автор: admin
Просмотров: 11104

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Модные собаки
Модные собаки
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некого светского образа нас научили предания старины. Эта мода незаметно, но насчитывает далеко не одно столетие.
Собаки поводыри
К сожалению, власти и обычные граждане нередко игнорируют проблемы людей с ограниченными возможностями. В Европе проблемами слепых занимают достаточно серьезно на всех уровнях – от благотворительных организаций до официальных властей.
Общее понятие о породе собак
Общее понятие о породе собак
Породой принято называть созданную человеком достаточно большую группу животных, имеющих общее происхождение, одни и те же характерные хозяйственно полезные свойства и признаки типа конституции, экстерьера, устойчиво передающиеся по наследству.
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Немало пользы принесли собаки, скрашивая человеку досуг и отдавая ему свою привязанность. Сколько собак подарили людям свою любовь? Скольким людям они заменили потерянных родственников?
Древние собаки обликом очень походили на кошек
Древние собаки обликом очень походили на кошек
У многих из нас есть свой любимец и наверняка каждому хотелось задаться вопросом: Каким мой питомец был в прошлом? Мало кому известно, что древние собаки внешним видом сильно напоминали кошек. Американские ученые нашли доказательства того, что древние собаки были более ловкими, и пришли к выводу: возникшие модификации в облике у современных собак были вызваны переменой климата.
Рефлекс охраны у собаки
Охранный рефлекс есть проявление ответной реакции собаки в ответ на посягательство на все что собака считает своей собственностью.
Интересные факты про ездовых собак
Интересные факты про ездовых собак
Как средство передвижения собачьи упряжки люди стали использовать очень давно. Представить трудно, но самые старые нарты, в которые псы запрягались, имеют возраст приблизительно 8000 лет. Которые были найдены на Новосибирских островах.
Как определить характер щенка. Тест уильяма кемпбелла
Для оценки щенков большинства пород в 1975 г. американским зоопсихологом Уильямом Кемпбеллом была предложена система тестов, отработанная в течение нескольких лет более чем на 10 ООО собак.
Удивительные способности собак
Удивительные способности собак
У каждого человека есть свой любимчик из животного мира, перед тем как завести питомца он выбирает породу, изучает повадки и поведение. Но интересно было бы узнать о том, как сами животные чувствуют людей. Если Вы никогда не задумывались об этом, то знайте, что животные обладают своей особенной энергетикой, от которой зависят многие характеристики и поведение.
Агрессивное поведение, как признак самозащиты у собак
Агрессивное поведение, как признак самозащиты у собак
Бездомная, трусливая в норме собака скалит зубы при приближении человека к ее еде. Это не защита еды, как может показаться, собака прекрасно понимает, что вы не претендуете на тухлые куриные потроха.