Яндекс.Метрика
10.05.2025
Питание
фото: media.mnn.com
Опрокинутый цветочный горшок, разрытая земля и растения, которые явно попробовал на зуб любимый пес. Знакомая многим владельцам собак картина, не так ли?  Если в доме появился щенок, означает ли это опасность только для растений? Нет. Многие растения имеют свои средства «химзащиты», и могут оказаться весьма опасными для собаки.

Ароидные — чемпионы по защите от животных

Список получается внушительным: диффенбахия, филодендрон, аглаонема, сингониум, замиокулькас, алоказия, эпипремнум, зантедеския, антуриум, колоказия, спатифиллум, монстера, каладиум. За эффектной внешностью скрыта немалая опасность: млечники, секреторные клетки, смоляные каналы этих растений выделяют ядовитый сок. В природе он призван защитить растение от поедания. Действие яда: вызывает отек слизистой рта и гортани. Попадание в глаза приводит к конъюнктивиту и необратимым изменениям роговой оболочки. Все органы растения опасны.

У монстеры млечников нет, но ее межклеточные пространства содержат тонкие образования-иголочки, рафиды и трихосклереиды. Они вызывают сильное жжение, попадая на слизистые оболочки. В недозревших плодах монстеры их очень много, а вот в спелых (они съедобны) эти «иголочки» растворяются. Опаснее всего — диффенбахия, ее жгучий сок может вызвать ожог слизистых оболочек и кожи. Рафиды ранят слизистую оболочку, а ядовитые протеины, проникая в ранки, вызывают химический ожог. Все части растения содержат цианистые соединения.

Чем опасны молочайные

Ятрофа, молочай, акалифа, кротон — вот список наиболее вредоносных для собак представителей семейства. Смолы этих растений богаты эуфорбином, веществом, способным вызывать язвы и ожоги, которые долго не заживают. Воспаление слизистых оболочек глотки, рта, глаз, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и нервной регуляции — тоже последствия контакта с эуфорбином. Правда, столь ужасный сценарий развивается, если собака съест много листьев растения. До этого дело едва ли дойдет — сок очень горький. Но и при небольшой «дегустации» неприятности неизбежны.

Другие растения, которые собакам противопоказаны

Кутровые растения, известные благодаря красоте своих цветов, также опасны для собак. Млечный сок таких растений как олеандр, мандевилла, алламанда, раунвольфия, катарантус, пахиподиум, адениум содержит гликозиды и алкалоиды. Разумеется, наиболее опасны природные формы растений. У их комнатных собратьев долгая селекция почти отняла ядовитый арсенал. Но если у вас дома живет маленькая собачка, то даже незначительное количество яда может нарушить сердечную деятельность.

Гименокаллис, гипераструм, кливия, эухарис, гемантус — для этих представителей семейства амариллисовых характерно образование полостей (в цветоносах, луковицах, листьях) со слизью. Слизь содержит рафиды и алкалоиды.

Яркие плоды представителей семейства пасленовых (это соландра, брунфельзия, бругмансия, броваллия, декоративный перец) содержат алкалоиды, провоцирующие у собак рвоту, тошноту, сонливость.

Токсины, содержащиеся в фатсии, могут вызвать нарушения деятельности нервной системы. Листья алоэ «обеспечивают» сильнейшие приступы диареи.
Помимо яда, растения защищаются шипами и колючками, зубчатыми краями листьев — кактусы, панданусы, пальмы, агавы и другие.

Собака в дом, растения — прочь?

Получается, дом, где живет собака — не место для комнатных растений? Разумеется, не все так плохо. Просто переместите растения так, чтобы собака не могла до них добраться. Нужно поставить горшки и перевесить повыше кашпо. Если вы видите, что других мест для растений найти не получится, а собака явно интересуется пестрой диффенбахией или норовит понюхать кактус, не ждите неприятностей. Подарите растение соседям, друзьям у которых нет собак, отнесите кактус на работу.

Первая помощь собаке

Если вы обнаружили, что пес полакомился вредоносным для него растением, поторопитесь оказать любимцу первую помощь. Нужно промыть слизистые оболочки, дать активированный уголь и обильное питье, постараться вынуть занозу — в зависимости от того, что именно попробовал на зуб или нос ваш питомец. Если вы не уверены в собственных силах — как можно скорее доставьте животное к ветеринару.
Автор: admin
Просмотров: 3423

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Поедание экскрементов собаками
Поедание экскрементов собаками
Никто наверняка не знает почему, но у многих собак возникает эта отвратительная привычка, которую ветеринары скромно называют греческим словом «копрофагия». В переводе это означает «поедание экскрементов». Стоит собаке попробовать кал, и ее бывает очень трудно остановить.
Моя собака ест траву
Моя собака ест траву
Все собаки едят траву. Некоторые укусят пару травинок на прогулке, другие «выстригают» кошачьи газоны, а третьи запихиваются, не пережевывая пучки растительности, извергая ее обратно или выводят эти же пучки в непереваренном виде. Почему же собаки едят траву, и стоит ли бить тревогу?
Как выбрать корм для собаки
Как выбрать корм для собаки
Вопреки утверждению, что счастье нельзя купить за деньги, вы приобрели его. Или подобрали на улице и принесли домой щенка, вашего будущего преданного друга. Для того чтобы он вырос здоровым и счастливым, очень важно правильное кормление.
Рационы питания собаки
При правильном питании предусматривается, что собака питается строго по рационам. Составлять рационы питания вашей собаки следует строго из продуктов, которые соответствуют вкусу и природе собаки.
Особенности натурального кормления собак
Особенности натурального кормления собак
Хозяину, желающему иметь здорового и активного питомца, необходимо обеспечить ему правильное питание. Грамотно составленный рацион повысит устойчивость собаки к инфекциям и паразитам, а также предохранит от ожирения.
Собачье питание: насколько важна вода в рационе собаки
Собачье питание: насколько важна вода в рационе собаки
Организм вашей собаки состоит из 70% воды. Он может жить, даже если потеряет весь жир и половину белка в своем теле. Однако он умрет, если его тело потеряет хотя бы 1/10 своей воды.
О, ужас! Моя собака съела сегодня какашку!
О, ужас! Моя собака съела сегодня какашку!
Ваша любимая собака ест на улице всё подряд, не гнушаясь и поеданием "какашек"? Прогулки с ней в последнее время стали для вас почти кошмаром из-за того, что постоянно приходится её отгонять от куч мусора, продуктов жизнедеятельности животных и человека. Необходимо задуматься над этим и решить проблему!
Всё что нужно знать о питании собак
Всё что нужно знать о питании собак
В организме собаки постоянно происходят сложные химикобиологические процессы, в ходе которых часть веществ, полученных с кормом, расходуется на поддержание нормальных физиологических функций. В связи с этим в организм с кормом должны поступать в достаточном количестве и в правильном соотношении такие жизненно важные вещества, как белки, жиры, углеводы, витамины, а также минеральные вещества и вода.
Влияние питания на развитие патологии скелета у собак
Влияние питания на развитие патологии скелета у собак
По сравнению с другими видами животных, в частности с человеком, у собак наблюдают значительные изменения организма в процессе роста за короткий временной промежуток. Данные различия особенно заметны у собак крупных и гигантских пород, которые к 16-18 месячному возрасту достигают размеров взрослого животного (хотя еще не достигают соответствующей массы тела). Процесс роста (особенно трубчатых костей) у собак мелких и средних пород заканчивается примерно в 6-ти месячном возрасте.
Натуральное питание для йорка
Натуральное питание для йорка
Конечно, любая собака может выпросить у хозяина всё, что угодно. Особенно, если ваш питомец йоркширский терьер, подкупающий вас своей прыгучестью, звонким лаем и виляющим хвостиком. При этом, никогда не стоит забывать о том, что некоторые виды продуктов могут быть не только «вкусняшкой», но и огромной опасностью для вашей собачки.