Яндекс.Метрика
14.11.2024
Питание
фото: media.mnn.com
Опрокинутый цветочный горшок, разрытая земля и растения, которые явно попробовал на зуб любимый пес. Знакомая многим владельцам собак картина, не так ли?  Если в доме появился щенок, означает ли это опасность только для растений? Нет. Многие растения имеют свои средства «химзащиты», и могут оказаться весьма опасными для собаки.

Ароидные — чемпионы по защите от животных

Список получается внушительным: диффенбахия, филодендрон, аглаонема, сингониум, замиокулькас, алоказия, эпипремнум, зантедеския, антуриум, колоказия, спатифиллум, монстера, каладиум. За эффектной внешностью скрыта немалая опасность: млечники, секреторные клетки, смоляные каналы этих растений выделяют ядовитый сок. В природе он призван защитить растение от поедания. Действие яда: вызывает отек слизистой рта и гортани. Попадание в глаза приводит к конъюнктивиту и необратимым изменениям роговой оболочки. Все органы растения опасны.

У монстеры млечников нет, но ее межклеточные пространства содержат тонкие образования-иголочки, рафиды и трихосклереиды. Они вызывают сильное жжение, попадая на слизистые оболочки. В недозревших плодах монстеры их очень много, а вот в спелых (они съедобны) эти «иголочки» растворяются. Опаснее всего — диффенбахия, ее жгучий сок может вызвать ожог слизистых оболочек и кожи. Рафиды ранят слизистую оболочку, а ядовитые протеины, проникая в ранки, вызывают химический ожог. Все части растения содержат цианистые соединения.

Чем опасны молочайные

Ятрофа, молочай, акалифа, кротон — вот список наиболее вредоносных для собак представителей семейства. Смолы этих растений богаты эуфорбином, веществом, способным вызывать язвы и ожоги, которые долго не заживают. Воспаление слизистых оболочек глотки, рта, глаз, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и нервной регуляции — тоже последствия контакта с эуфорбином. Правда, столь ужасный сценарий развивается, если собака съест много листьев растения. До этого дело едва ли дойдет — сок очень горький. Но и при небольшой «дегустации» неприятности неизбежны.

Другие растения, которые собакам противопоказаны

Кутровые растения, известные благодаря красоте своих цветов, также опасны для собак. Млечный сок таких растений как олеандр, мандевилла, алламанда, раунвольфия, катарантус, пахиподиум, адениум содержит гликозиды и алкалоиды. Разумеется, наиболее опасны природные формы растений. У их комнатных собратьев долгая селекция почти отняла ядовитый арсенал. Но если у вас дома живет маленькая собачка, то даже незначительное количество яда может нарушить сердечную деятельность.

Гименокаллис, гипераструм, кливия, эухарис, гемантус — для этих представителей семейства амариллисовых характерно образование полостей (в цветоносах, луковицах, листьях) со слизью. Слизь содержит рафиды и алкалоиды.

Яркие плоды представителей семейства пасленовых (это соландра, брунфельзия, бругмансия, броваллия, декоративный перец) содержат алкалоиды, провоцирующие у собак рвоту, тошноту, сонливость.

Токсины, содержащиеся в фатсии, могут вызвать нарушения деятельности нервной системы. Листья алоэ «обеспечивают» сильнейшие приступы диареи.
Помимо яда, растения защищаются шипами и колючками, зубчатыми краями листьев — кактусы, панданусы, пальмы, агавы и другие.

Собака в дом, растения — прочь?

Получается, дом, где живет собака — не место для комнатных растений? Разумеется, не все так плохо. Просто переместите растения так, чтобы собака не могла до них добраться. Нужно поставить горшки и перевесить повыше кашпо. Если вы видите, что других мест для растений найти не получится, а собака явно интересуется пестрой диффенбахией или норовит понюхать кактус, не ждите неприятностей. Подарите растение соседям, друзьям у которых нет собак, отнесите кактус на работу.

Первая помощь собаке

Если вы обнаружили, что пес полакомился вредоносным для него растением, поторопитесь оказать любимцу первую помощь. Нужно промыть слизистые оболочки, дать активированный уголь и обильное питье, постараться вынуть занозу — в зависимости от того, что именно попробовал на зуб или нос ваш питомец. Если вы не уверены в собственных силах — как можно скорее доставьте животное к ветеринару.
Автор: admin
Просмотров: 3062

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как правильно кормить собаку натуральной пищей
Как правильно кормить собаку натуральной пищей
Если вы решили кормить свою собаку натуральной пищей, удостоверитесь, что способны создать сбалансированный рацион. Вам потребуется помощь ветеринара, чтобы разработать систему домашнего питания. Изучите пользу и вред некоторых продуктов.
Плохой аппетит у собаки: что делать?
Плохой аппетит у собаки: что делать?
Очень часто хозяева не понимают почему их питомец плохо ест. Собака может не притронуться к еде из-за многих проблем, в том числе и из-за начинающейся болезни. Поэтому очень важно наблюдать за своим четвероногим другом.
Моя собака ест траву
Моя собака ест траву
Все собаки едят траву. Некоторые укусят пару травинок на прогулке, другие «выстригают» кошачьи газоны, а третьи запихиваются, не пережевывая пучки растительности, извергая ее обратно или выводят эти же пучки в непереваренном виде. Почему же собаки едят траву, и стоит ли бить тревогу?
Как правильно готовить кашу для щенка?
Как правильно готовить кашу для щенка?
На естественном вскармливании малыши растут не по дням, а по часам и через пару месяцев им уже не станет хватать молочного рациона. Приходит время введения в щенячье меню овощей, круп и мяса. Идеально для подкармливания молодого подрастающего организма подойдет каша: самая детская и полезная еда, снабжающая системы жизнеобеспечения всем необходимым и жевать почти не надо.
Как правильно кормить таксу
Как правильно кормить таксу
Такса — охотничья порода собак. В связи с этим она нуждается, как в правильном питание, так и в физических нагрузках. Нормальное и привычное состояние для такс состоит в том, чтобы она сначала поработала, потом получила свою порцию, а затем, довольная жизнью, упала отдыхать.
Правильное питание собаки
Готовый корм является самым надежным средством, обеспечивающим здоровое и соответствующее породе животного питание. Поскольку собака воспринимает и любит привычки, ее необходимо смолоду кормить готовым питанием.
Влияние питания на развитие патологии скелета у собак
Влияние питания на развитие патологии скелета у собак
По сравнению с другими видами животных, в частности с человеком, у собак наблюдают значительные изменения организма в процессе роста за короткий временной промежуток. Данные различия особенно заметны у собак крупных и гигантских пород, которые к 16-18 месячному возрасту достигают размеров взрослого животного (хотя еще не достигают соответствующей массы тела). Процесс роста (особенно трубчатых костей) у собак мелких и средних пород заканчивается примерно в 6-ти месячном возрасте.
Продукты, которые нельзя давать собакам
Продукты, которые нельзя давать собакам
Иногда мы, не задумываясь, даем четвероногому другу то же самое, что едим самое. А потом удивляемся, почему он плохо себя чувствует. А все дело в том, что пищеварение у них работает иначе и у питания должны быть свои особенности. Алкогольные напитки Могут стать причиной интоксикации, комы и смерти.
Готовим лакомство для собаки своими руками
Многие владельцы собак сталкиваются с тем, что на прогулку необходимо что-то брать дабы пес на «отлично» выполнял команду «ко мне». Конечно, можно купить печенье для собак и в зоомагазине, но любящий хозяин всегда делает его самостоятельно.
Витамин С для щенков поддержка в период стрессов
Витамин С для щенков поддержка в период стрессов
Если Вы думаете, что стресс свойственен только людям, то Вы ошибаетесь. Собаки тоже от него страдают, а в особенности щенки. Единого мнения, что такое стресс, не существует. Но в широком смысле стрессом может считаться состояние болезни (особенно если имеет место высокая температура), период интенсивного роста (у собак это, как правило, возраст 3-4 месяцев), процесс смены зубов, сопровождающийся обычно болевыми ощущениями, нарушение обмена веществ, гормональные изменения (весь процесс полового созревания).