Яндекс.Метрика
фото: pinterest.es

Приучение щенка уходить на место


Не нужно брать животное к себе в постель, разрешать забираться на диван. Во-первых, щенок — не котёнок, он может весьма неудачно спрыгнуть с дивана или кресла и повредить себе лапы.
Во-вторых, избалованная собака в доме вместо радости приносит одни огорчения. И, в-третьих, собачью шерсть придётся постоянно отдирать от обивки, что не так-то легко и приятно.
 
Поэтому, как только щенок заберётся туда, где быть ему не положено, осторожно возьмите его на руки и отнесите на его личный матрасик или выстеганную подстилку. Скажите «место»! Погладьте щенка и несколько раз отчётливо повторите команду. Если животное захочет уйти, осторожно придержите его и, поглаживая, повторяйте команду, пока пёсик не успокоится. После чего произнесите несколько раз: «Хорошая собака, умница, молодец».
 
Угостите щенка чем-нибудь вкусным. После чего неторопливо отойдите. Если щенок будет лежать спокойно, то урок закончен. Будет замечательно, если малыш задремлет на своей подстилке. Если же животное сорвётся с места следом за вами либо опять устремится на облюбованный диван, урок нужно повторить. Ни в коем случае не проявляйте раздражения, нетерпения. Собаки — очень чувствительные животные. Если вы будете терпеливы и добры, то ваша собака действительно превратится в чистое золото. Разумеется, в переносном смысле слова.
 
Нужно приучать щенка уходить на место, если он путается под ногами во время уборки, стирки и других дел, чтобы не наступить на него, не ошпарить и самой не растянуться в самый неподходящий момент. Если в ваш дом приходят люди, нерасположенные к общению с собакой, любимца тоже стоит отправить на место. Нужно добиться того, чтобы команда выполнялась беспрекословно. Но при этом не следует кричать на собаку. Голос должен быть твёрдым и спокойным. Уроки по приучению к месту лучше всего проводить тогда, когда щенок устал от игры, набегался или после еды, когда ему хочется подремать.

Приучение щенка отзываться на кличку

 
Кличка для щенка должна быть придумана заранее. Она должна быть простой и легко произносимой. Даже если в документах у собаки сложное имя, для домашнего пользования придумайте короткое благозвучное. Обычно животное легко привыкает к своему имени.

Произносите первое время как можно чаще кличку щенка громко и отчётливо. Как только щенок обратит на вас внимание, погладьте его и несколько раз повторите имя. Когда щенок подбежит к вам в ответ на произнесённую кличку, дайте ему небольшой кусочек лакомства. При этом ещё несколько раз произнесите его имя.

Очень важно выработать у щенка привычку откликаться на кличку сразу, чем бы он ни был занят или увлечён.
 
Произносите на начальном периоде обучения кличку щенка перед каждым кормлением. Во время кормления повторите её ещё раза два. По мере того, как щенок привыкнет к своему имени, поощрения лакомством постепенно сокращаются. Никогда не зовите щенка, если вы хотите ему выказать своё недовольство им или провести с ним процедуры, которые животному не нравятся. Например, если вам нужно дать ему лекарство, просто найдите его, но не зовите. Иначе животное решит, что вы его обманули и вместо удовольствия, с его щенячьей точки зрения, причинили неприятности. В таком случае щенка трудно будет научить отзываться немедленно.
  

Приучение к чистке и мытью

 
Собака — не кошка, шерсть сама не лижет, поэтому щенка нужно приучить к чистке и мытью. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не напугать малыша, не вызвать у него неприятных ощущений, иначе вам придётся носиться за ним по всей квартире, чтобы искупать. Применяйте специальные собачьи шампуни, которые не травмируют глаза животного. Животные, как и маленькие дети, не умеют закрывать глаза при мытье. Сочетайте строгость со снисходительностью. 

Купая щенка, ласково с ним разговаривайте. После купания малыша постарайтесь, насколько это возможно, осушить шерсть питомца полотенцем. Не оставляйте его сразу одного. Побудьте рядом, приласкайте. При правильном подходе собака привыкает к купанию довольно быстро, и сложностей в дальнейшем не возникает.

Наталия Антонова
Источник: myjane.ru
Автор: admin
Просмотров: 1965

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Личное имущество щенка
У каждого щенка должно быть «личное имущество» к которому отнесем различные предметы, о которых поговорим ниже.
Что делать с собакой, когда приходят гости
Что делать с собакой, когда приходят гости
Некоторые собаководы закрывают собаку в отдельной комнате, не позволяя общаться с незнакомыми людьми, другие считают, что животному необходима социализация и знакомят со всеми гостями, оставляя собаку в компании друзей.
Воспитание по-собачьи
Воспитание по-собачьи
Основная задача донести до собаки то, что вы хотели бы сказать на самом деле. При этом собака, совсем не понимая человеческих слов, отлично разбирается в интонациях звуков, которые вы произносите.
Как отучить "барбоса" лаять попусту
Как отучить "барбоса" лаять попусту
Некоторые собаки имеют дурную привычку лаять попусту. Именно попусту, когда нет ни какой причины для постоянного лая. Проезжает по улице машина или проходит прохожий – пес разрывается лаем на цепи или рвется с поводка.
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.
Как приучить собаку к чистоте
Приучение вашего щенка к туалету непростое дело, и не стоит пускать его на самотек. С вашей стороны требуется самоотдача, чтобы приучение собаки к чистоте было эффективным. Когда вы заводите щенка, это не значит, что он здесь лишь для того, чтобы поедать объедки со стола или научиться парочке умиляющих трюков, чтобы произвести впечатление на ваших гостей. Все гораздо сложнее.
Как отучить собаку клянчить еду
Сегодня, встретила свою подругу, у которой подрастает 2- х летний сынишка, и она озадачила меня вопросом «как отучить собаку клянчить у ребенка еду?». Ситуация такова: каждый раз когда ребенка сажают за стол, собака пристраивается рядом и умоляющими глазами начинает просить хоть что-то.
Дрессировка собак. Команда «голос»
Дрессировка собак. Команда «голос»
С помощью лая, собака может оповестить хозяина о приближении посторонних людей или животных, а также о нахождении спрятанных предметов.
Как отучить собаку «метить территорию» в квартире
Как отучить собаку «метить территорию» в квартире
Как только в вашем доме появляется маленький чудо-щенок, вы тут же начинаете бегать с тряпкой за ним по всем комнатам, подтирая оставленные лужицы. А время идёт...Наберитесь немного терпения и настойчивости, и вам по силам будет отучить собаку от плохой привычки «метить территорию» в квартире.
Как приучить собаку преодолевать лестницу
Как приучить собаку преодолевать лестницу
В первые дни занятий собака двигается по лестнице только с дрессировщиком. Постепенно она научится хорошо преодолевать препятствие, после этого можно будет начать приучать собаку преодолевать лестницу самостоятельно.