Яндекс.Метрика
фото: pinterest.es

Приучение щенка уходить на место


Не нужно брать животное к себе в постель, разрешать забираться на диван. Во-первых, щенок — не котёнок, он может весьма неудачно спрыгнуть с дивана или кресла и повредить себе лапы.
Во-вторых, избалованная собака в доме вместо радости приносит одни огорчения. И, в-третьих, собачью шерсть придётся постоянно отдирать от обивки, что не так-то легко и приятно.
 
Поэтому, как только щенок заберётся туда, где быть ему не положено, осторожно возьмите его на руки и отнесите на его личный матрасик или выстеганную подстилку. Скажите «место»! Погладьте щенка и несколько раз отчётливо повторите команду. Если животное захочет уйти, осторожно придержите его и, поглаживая, повторяйте команду, пока пёсик не успокоится. После чего произнесите несколько раз: «Хорошая собака, умница, молодец».
 
Угостите щенка чем-нибудь вкусным. После чего неторопливо отойдите. Если щенок будет лежать спокойно, то урок закончен. Будет замечательно, если малыш задремлет на своей подстилке. Если же животное сорвётся с места следом за вами либо опять устремится на облюбованный диван, урок нужно повторить. Ни в коем случае не проявляйте раздражения, нетерпения. Собаки — очень чувствительные животные. Если вы будете терпеливы и добры, то ваша собака действительно превратится в чистое золото. Разумеется, в переносном смысле слова.
 
Нужно приучать щенка уходить на место, если он путается под ногами во время уборки, стирки и других дел, чтобы не наступить на него, не ошпарить и самой не растянуться в самый неподходящий момент. Если в ваш дом приходят люди, нерасположенные к общению с собакой, любимца тоже стоит отправить на место. Нужно добиться того, чтобы команда выполнялась беспрекословно. Но при этом не следует кричать на собаку. Голос должен быть твёрдым и спокойным. Уроки по приучению к месту лучше всего проводить тогда, когда щенок устал от игры, набегался или после еды, когда ему хочется подремать.

Приучение щенка отзываться на кличку

 
Кличка для щенка должна быть придумана заранее. Она должна быть простой и легко произносимой. Даже если в документах у собаки сложное имя, для домашнего пользования придумайте короткое благозвучное. Обычно животное легко привыкает к своему имени.

Произносите первое время как можно чаще кличку щенка громко и отчётливо. Как только щенок обратит на вас внимание, погладьте его и несколько раз повторите имя. Когда щенок подбежит к вам в ответ на произнесённую кличку, дайте ему небольшой кусочек лакомства. При этом ещё несколько раз произнесите его имя.

Очень важно выработать у щенка привычку откликаться на кличку сразу, чем бы он ни был занят или увлечён.
 
Произносите на начальном периоде обучения кличку щенка перед каждым кормлением. Во время кормления повторите её ещё раза два. По мере того, как щенок привыкнет к своему имени, поощрения лакомством постепенно сокращаются. Никогда не зовите щенка, если вы хотите ему выказать своё недовольство им или провести с ним процедуры, которые животному не нравятся. Например, если вам нужно дать ему лекарство, просто найдите его, но не зовите. Иначе животное решит, что вы его обманули и вместо удовольствия, с его щенячьей точки зрения, причинили неприятности. В таком случае щенка трудно будет научить отзываться немедленно.
  

Приучение к чистке и мытью

 
Собака — не кошка, шерсть сама не лижет, поэтому щенка нужно приучить к чистке и мытью. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не напугать малыша, не вызвать у него неприятных ощущений, иначе вам придётся носиться за ним по всей квартире, чтобы искупать. Применяйте специальные собачьи шампуни, которые не травмируют глаза животного. Животные, как и маленькие дети, не умеют закрывать глаза при мытье. Сочетайте строгость со снисходительностью. 

Купая щенка, ласково с ним разговаривайте. После купания малыша постарайтесь, насколько это возможно, осушить шерсть питомца полотенцем. Не оставляйте его сразу одного. Побудьте рядом, приласкайте. При правильном подходе собака привыкает к купанию довольно быстро, и сложностей в дальнейшем не возникает.

Наталия Антонова
Источник: myjane.ru
Автор: admin
Просмотров: 2283

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как правильно держать щенка
Щенок, маленький очень зависимый от Вас малыш, требующий особого внимания с Вашей стороны. Даже держать его следует правильно…
Берём домой взрослую собаку
Берём домой взрослую собаку
Вам не нужно будет переживать по поводу возможных болезней маленьких собачьих представителей. Взрослый питомец уже привит или переболел многими недугами. Собака постарше, уже умеет разбираться в людях, она знает, есть ли у вас настроение или его нет? И стоит ли его поднимать?
Лечим собаку от сраха громких звуков
Лечим собаку от сраха громких звуков
Страх собак перед громкими звуками поддается коррекции, но сначала желательно проконсультироваться со специалистом. В качестве упражнения по преодолению страха можно использовать прослушивание кассеты или диска с записью громких звуков (грозы, салютов и т. д.).
Приучение щенка к воде
Приучение щенка к воде
Вопрос о том, как приучить собаку к купанию в речках или прудах, очень важен. Тут не нужно забывать о том, что собака это живое существо и у него тоже есть страхи перед неизвестностью.
Собачья ревность
Собачья ревность
Не стоит недооценивать такое чувство вашего любимца как ревность. В очень многих собаках просыпается желание подраться, озлобленность, неповиновение в те моменты, когда вы начинаете ласкать другого питомца и уделять ему больше внимания. Как заставить старого пса «полюбить» молодого щенка, которого вы принесли в дом?
Трюки. Вкусняшка на носу
Трюки. Вкусняшка на носу
Обучение собаки некоторым совершенно непрактичным вещам может доставить массу удовольствия как самому дрессировщику, так и питомцу. Ну кого не рассмешит умильная озадаченная мордаха любимца со сведенными к носу глазами? А уж когда все сделано, и урок выучен, оба могут готовиться к овациям родных и друзей – домашний цирк покажет первое представление. Заряд позитива обеспечен всем, и зрителям и исполнителям. А смех, как известно, продлевает жизнь.
Как избежать агрессии собаки в ветклинике?
Как избежать агрессии собаки в ветклинике?
Агрессивное поведение, как и другие формы поведенческих реакций, формируются под влиянием внешних условий, но базируются на генетическом потенциале животного. Нельзя найти такую форму поведения, на которую генетические задатки или внешние факторы не оказали бы влияния.
Как стать вожаком в собачьей стае
Как стать вожаком в собачьей стае
Перед тем, как вы приступите к обучению своего питомца основным командам, и даже до того, как вы прочитаете первую статью о дрессировке, станьте лидером в своей собачьей стае.
Гнев без причины?
Гнев без причины?
Прохожий, с точки зрения собаки может пахнуть – трусливо. Каждый человек пахнет особенно, стресс или болезнь могут изменить это положение, в том числе и страх.
Собака в походе
Собака в походе
Если Вы человек азартный, экстремал, и любитель собак, то наверное у Вас есть питомец с которым можно отправиться в поход. Давайте погорим о поведении собаки в походе, стоит ли брать пса в неизведанные места, какие хлопоты могут возникнуть.