Яндекс.Метрика
собака и ребёнок, агрессия у собак
фото: http://padres.facilisimo.com
Почему бы и не броситься? На глазах у четвероногого друга, позволяет себе это вся семья – мама, бабушка, папа, дедушка. В семье на кого чаще голос повышают («лают», по мнению пса), шлепают кого («кусают»)? Происходит это все у собаки на глазах, ее вывод таков: так относиться к ребенку, позволено всем.

Так откуда у собаки понятия «младшие», «семья», «старшие», «наказание», «глава семьи»? По мнению зоологов, животное ассоциирует семью со стаей. В стае своя иерархия: есть подчиненные и начальник, кто-то ближе к нему, кто-то дальше. Генетически в памяти собак заложена потребность в почитании чинов. Предки собак – выживали лишь в стае, абсолютно подчиняясь во всем вожаку, который обладал правом поощрять и наказывать. Собака, которая росла с ребенком, кусает его, не желая скушать.

Рычание, укус – наказание за то, что оскорблены принципы собаки, за неподчинение. Ведь пес привык к обязательному распределению «ролей» в семье – стае. И «принципы» есть у любой собаки, довольно определенные. Случается, что в иерархической лестнице семьи – она на довольно высоком месте, даже управляет поведением окружающих, заставляет кого-то сигарету бросить, перестать повышать голос или жестикулировать.

Инстинктивно собака стремится оказаться рядом с хозяином «вожаком». А здесь малыш, на которого презрительно все «рычат», смеет трогать собаку, приближенную к самому «вождю», тянуть за хвост, когда даже его высочество хозяин подобного себе не позволяет. Такое поведение заслуживает наказания. А дальше, в зависимости от характера и воспитания, собака применяет к ребенку карательные меры: рычать и кусать.

Поэтому, если в семье есть ребенок, необходимо обязательно обращать внимание как воспитывается собака, не доверять этот процесс ребенку, так как он для нее может быть интересным партнером для игр, но плохим авторитетом.

Щенки еще в молодом возрасте должны понять для себя, какому члену семьи подчиняться, а с кем можно и схитрить, на кого-то и рыкнуть можно, а кого-то оставить просто без внимания. Хозяин, в присутствии собаки, должен относиться к своему ребенку как к равноправному члену семьи, это непременно заметит и усвоит зоркий четвероногий наблюдатель и судья всех человеческих поступков.

Опросив владельцев домашних собак, выявился некоторый статистический ряд более терпимых к детям пород собак. Кавказская овчарка – очень агрессивно настроена против детей, ротвейлер – иногда может всерьез принять шалости ребенка, немецкая овчарка, если хорошо воспитана – любит детей, черный терьер – ладит с детьми, метисы и дворняги – не откажут в дружбе никому, восточноевропейская овчарка легко поддается воспитанию в глубоком уважении к детям и к любому члену семьи. Доберманы, колли, боксеры, ризеншнауцеры – эти породы собак наиболее лояльно относятся к детям.
Автор: admin
Просмотров: 13840

Комментарии

#10202 Автор: Yulia Serova написано 7/8/2019 5:07:32 PM
Я очень переживала, как наша собака воспримет появление нового члена семейства и готовились этому серьезно. Когда ребенок подрос, то даже специально дрессировали с помощью слабого сигнала отпугивателя собак sititek. Не знаю, что помогло, но сейчас собака разрешает дочке даже косички плести из шерсти.
#10203 Автор: admin написано 7/8/2019 7:00:51 PM
Я бы конечно не рекомендов различные технические ноу-хау. Все собаки отлично дрессируются и очень любят людей и в частности детей. Если к собаке относится с любовью, то взамен она даст тоже самое и станет самым лучшим другом для вашего ребенка. А различные отпугиватели оставте лучше в магазине, они нужна совсем для других целей и совсем не для собаководов.

Добавить комментарий


Читайте также

Дрессировка и воспитание собаки
Дрессировка и воспитание собаки
В широком смысле воспитание заключается в том, чтобы привить собаке понятия "нельзя" и "можно" и чтобы она помнила, что ей разрешено, а что запрещено даже когда хозяин ее не видит. Однако обучение собаки не ограничивается выполнением нескольких команд.
Что делать с собакой, когда приходят гости
Что делать с собакой, когда приходят гости
Некоторые собаководы закрывают собаку в отдельной комнате, не позволяя общаться с незнакомыми людьми, другие считают, что животному необходима социализация и знакомят со всеми гостями, оставляя собаку в компании друзей.
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения.
Приучение щенка к воде
Приучение щенка к воде
Вопрос о том, как приучить собаку к купанию в речках или прудах, очень важен. Тут не нужно забывать о том, что собака это живое существо и у него тоже есть страхи перед неизвестностью.
Как приучить собаку преодолевать препятствия
Как приучить собаку преодолевать препятствия
Дрессировка должна проводиться на специально подготовленной площадке, на которой необходимо разместить всевозможные препятствия: ров, лестница, барьер.
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.
Первые моменты щенка в новом доме
Первые моменты щенка в новом доме
Дайте щенку освоиться. Пустите его свободно прогуляться по квартире и обнюхать все углы. Не бойтесь, что он нашкодит или что-то испортит.
Как приучить собаку к туалету на улице
Как приучить собаку к туалету на улице
Когда настанет время, выгуливайте щенка не менее трех раз в день и обязательно в одно и то же время. Но, примерно, месяцев до десяти-двенадцати с ним могут случаться аварии.
Собака в доме: 5 проблем и способов их решения
Собака в доме: 5 проблем и способов их решения
Хозяевам собак, которые позволяют себе в доме все, грызть все подряд (подушки, кабеля, обувь), лаять и шуметь без причины, бегать и ломать все на своем пути и, что еще хуже, испражняться где попало, необходимо перевоспитать своих питомцев. Что для этого нужно? Известные инструкторы дают некоторые советы.
Воспитание по-собачьи
Воспитание по-собачьи
Основная задача донести до собаки то, что вы хотели бы сказать на самом деле. При этом собака, совсем не понимая человеческих слов, отлично разбирается в интонациях звуков, которые вы произносите.