Яндекс.Метрика
Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
фото: vk.com
Нередки ситуации, когда хозяева настолько обожают своих питомцев, что буквально ни в чем не могут отказать. А ведь если собака становится главной в семье, если люди выполняют все её капризы и не способны заставить подчиниться, это может закончиться для неё очень печально.

Вот главные опасности, которые подстерегают питомца в такой ситуации:

Обрыв поводка

Допустим, во время выгула от рывка лопается поводок или ломается карабин, и собака со всех ног несется через шоссе.

В случае с правильным воспитанием достаточно команды хозяина, чтобы питомец вернулся. С теми же, которые считают себя главой семьи, это не сработает, ведь по законам стаи подчинения заслуживает только вожак и те, кто стоит выше в иерархии. Кого же будет слушаться собака, считающая главной себя?

Итог — она оказывается под колесами, а причина — чрезмерная любовь хозяина, который в свое время не приучил любимца подчиняться своим указаниям.

Конфликты с другими собаками

Избалованное животное ведет себя как человек, которому ни в чем нет отказа — оно не способно смотреть на мир критически. Отсюда берутся лающие и бросающиеся на слонов моськи, уверенные в своей безнаказанности.

Хорошо, когда крупный пёс терпелив, хорошо воспитан и ходит на поводке, но ведь такой домашний тиран может накинуться на бездомную собаку, и пока хозяин будет надрывно звать его к себе, бездомное животное кинется в драку.

Агрессивный побирушка

Уверенная в своем главенстве неуправляемая собака находит что-то на улице, и к ней невозможно залезть в пасть, чтобы отнять падаль — такой питомец будет огрызаться и кусать хозяина, раз он и дома не позволяет приблизиться к своей миске. А ведь съеденное может быть не просто несвежим, но также отравленным. 

Метки в доме

Зачастую хулиганство, порча вещей и прочие безобразия — это проблема не породы или характера собаки, как часто утверждают обожающие хозяева, а проблема иерархии. Животное не будет метить в доме, если не чувствует себя вожаком, ведь оставлять свой запах на территории имеет только тот, кто выше по положению.

И пусть кто-то готов бесконечно вытирать за любимцем лужи и покупать новую обувь, но стоит задуматься: такого пса невозможно оставить без внимания надолго, потому что он разнесет всю квартиру, его не отдашь на передержку. Кто захочет взять невоспитанную собаку, привыкшую сеять хаос в доме?

Заводя питомца, следует помнить, что это не только счастье, но и огромная ответственность, и иногда проявлять твёрдость необходимо для его же безопасности. Это тот случай, когда из жалости к любимцу вырастает огромная проблема и для самого хозяина, и для окружающих.
Автор: admin
Просмотров: 8350

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собака в походе
Собака в походе
Если Вы человек азартный, экстремал, и любитель собак, то наверное у Вас есть питомец с которым можно отправиться в поход. Давайте погорим о поведении собаки в походе, стоит ли брать пса в неизведанные места, какие хлопоты могут возникнуть.
Как отучить собаку грызть все вокруг
Далеко не все собаки отличаются хорошими манерами. Если одни собаки в отсутствии хозяев спят и преданно ждут домочадцев, то другие не дают себе скучать, и рушат все вокруг.
Как приучить собаку к туалету на улице
Как приучить собаку к туалету на улице
Когда настанет время, выгуливайте щенка не менее трех раз в день и обязательно в одно и то же время. Но, примерно, месяцев до десяти-двенадцати с ним могут случаться аварии.
Трюки. Вкусняшка на носу
Трюки. Вкусняшка на носу
Обучение собаки некоторым совершенно непрактичным вещам может доставить массу удовольствия как самому дрессировщику, так и питомцу. Ну кого не рассмешит умильная озадаченная мордаха любимца со сведенными к носу глазами? А уж когда все сделано, и урок выучен, оба могут готовиться к овациям родных и друзей – домашний цирк покажет первое представление. Заряд позитива обеспечен всем, и зрителям и исполнителям. А смех, как известно, продлевает жизнь.
Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Во-первых, если в доме есть другие собаки или кошки, в первое время не оставляйте щенка наедине с ними, так как они могут проявить агрессию по отношению к новому обитателю дома, во-вторых, знакомить новоприбывшего с прежними животными нужно аккуратно и постепенно.
Лечим собаку от сраха громких звуков
Лечим собаку от сраха громких звуков
Страх собак перед громкими звуками поддается коррекции, но сначала желательно проконсультироваться со специалистом. В качестве упражнения по преодолению страха можно использовать прослушивание кассеты или диска с записью громких звуков (грозы, салютов и т. д.).
Дрессировка собак. Команда «голос»
Дрессировка собак. Команда «голос»
С помощью лая, собака может оповестить хозяина о приближении посторонних людей или животных, а также о нахождении спрятанных предметов.
Начальное воспитание щенка
Начальное воспитание щенка
Нужно приучать щенка уходить на место, если он путается под ногами во время уборки, стирки и других дел, чтобы не наступить на него, не ошпарить и самой не растянуться в самый неподходящий момент. Если в ваш дом приходят люди, нерасположенные к общению с собакой, любимца тоже стоит отправить на место.
Как приучить собаку преодолевать лестницу
Как приучить собаку преодолевать лестницу
В первые дни занятий собака двигается по лестнице только с дрессировщиком. Постепенно она научится хорошо преодолевать препятствие, после этого можно будет начать приучать собаку преодолевать лестницу самостоятельно.
Как приучить собаку к клетке
При правильном использовании эта вещь может приучить щенка к чистоте, спасти от печальной участи многие вещи в доме, научить щенка спокойно себя вести в отсутствие хозяев и очень помочь в будущем. Так как клетка складная и достаточно лёгкая, её легко переносить, она исключительно полезна для выставочных собак.