Из всех домашних животных собака - самый верный и надежный слуга и друг человека. И отношение человека к собаке должно быть построено с учетом этих ее качеств. Собака платит человеку глубокой привязанностью и приносит ему большую пользу. Дружба собаки и человека - обычное явление. Собака - верный помощник на охоте, и без ее помощи охота на большинство видов птиц и зверей была бы затруднительна, а в большинстве случаев безрезультатна.
На обширных пространствах севера и востока нашей страны люди издавна используют собак для перевозки грузов и езды по занесенным снегом необъятным пространствам, недоступным для лошади и автотранспорта.
Неоценимую пользу приносят собаки, неся охрану государственной и личной собственности граждан.
А кому неизвестна, роль собаки в охране границ нашей Родины от диверсантов и шпионов! Впервые об охотничьих собаках упоминается в записях у древних римлян. Марк Верон описал четыре породы собак, из которых одна использовалась на охоте. У древнегреческого писателя Ксенофонта имеются описания гончих собак. Он указывал, как на порок некоторых из них, что, почуяв дичь, они не бросаются на нее, а некоторое время неподвижно стоят и смотрят на нее, как бы замерев.
Не исключено, что, обнаружив эти особенности некоторых своих собак, охотники в древности воспользовались приостановкой собаки перед дичью для того,чтобы обнаруженную собакой дичь накрыть сетью, так как в тот период охотились с сетями, загоняя в них диких зверей и птиц с помощью гончих собак.
К этому периоду, видимо, и следует отнести зарождение легавой собаки, врожденная стойка которой постепенно совершенствовалась путем подбора производителей с ярко выраженными задатками стойки и тщательной тренировки собак в ряде поколений. Можно сделать вывод, что наша современная легавая собака происходит от гончих собак, и ее современные качества - стоять над птицей ("стойка") достигнуты длительной и упорной работой многих поколений людей над многими поколениями собак.
По дошедшим до нас документам установлено, что в Европе родиной легавых собак была Испания, затем Италия, а при Карле Великом легавая собака привилась у галлов (французов), а затем и у германцев.
Первое упоминание о легавой собаке встречается в XIII веке у итальянского писателя Брунетти Латини в книге, написанной в 1260 году. Он говорил о длинноухих собаках, хорошо чующих дичь и пригодных для охоты.
У Людовика XV в 1730 году в большом почете были гладкошерстные легавые, привезенные из Италии. Собаки эти были белые с черными, кофейными и желтыми пятнами. По экстерьеру они были схожи с
английским пойнтером позднего периода.Гладкошерстные легавые стали известны в Англии в начале XVIII века.
Сочетание двух типов - тяжелого испанского и легкого итальянского и дало английского пойнтера, в котором преобладал первый тип.
В результате скрещивания короткошерстной собаки с русским и польским пуделями немцам удалось вывести породу Штихельхара (иглошерстного) и породу короткошерстных легавых "курцхааров", работа над которыми велась весь XVIII, XIX, а также и в XX веке.
Необходимо отметить кропотливую работу последнего периода собаководов Англии, Германии, Франции и ряда других стран, которым удалось усовершенствовать породы охотничьих собак.
Немалая работа по улучшению породы подружейных и гончих собак была проведена в XVIII и XIX веках и у нас в России. Усилиями русских собаководов было выведено несколько отличных пород
русских борзых, гончих и легавых собак.
В конце 70-х годов прошлого столетия был выведен тип русской легавой. Это были собаки по окрасу серо-крапчатые в подпалах. Русская легавая собака была крупная, очень сухая, мускулистая, неутомимая на охоте, с прекрасным верхним чутьем, крепкой стойкой и широким поиском. От этой породы впоследствии были выведены сарычевские и ефимовские куцые, а затем белоусовские легавые, которые на московских выставках в конце VIX века получили немало дипломов чемпионов.
В начале XX века, к глубокому сожалению, породы русских легавых собак погибли, так как в погоне за модой в Россию начади ввозить охотничьих собак из Англии, Франции, Бельгии и других стран и забросили выведение своих пород охотничьих собак.
Охотничьи собаки, выведенные в нашей стране для промысловой охоты. С древних времен лайки являются надежной охотничьей промысловой собакой, обслуживающей наших промысловых охотников северной зоны Европы и Азии. Охотничьи качества y этих собак развиты очень высоко: лайки обладают большой сообразительностью и быстро усваивают предъявляемые к ним требования в условиях местной охоты и быта. Лайки работают как по птице, так и зверю.
В центральных областях страны ведутся в большинстве русско-европейские лайки. Родоначальниками этой породы являются зырянские, вогульские, архангельские,
карельские, коми и другие виды лаек. Русско-европейские лайки используются в центральных и северных областях охотниками-спортсменами для охоты главным образом на мелкого зверя: белку, куницу, хоря, горностая и других, а в последние годы - лося, а также и на птицу: глухаря, тетерева, утку и др.
По экстерьеру и даже охотничьим качествам на севере европейской и азиатской частей нашей страны в промысловых охотничьих районах ведется много разновидностей (отродий) лаек, обладающих необходимыми охотничьими качествами для географических зон, где они ведутся и используются на промысловой охоте. Но, к сожалению, многие очень ценные "отродья" лаек до сего времени не имеют описания их экстерьера и утвержденного стандарта, что тормозит и мешает племенной работе с этими сложившимися породами.