Яндекс.Метрика
история собак, история охотничьих собак, охотничьи собаки, истории про собак, конкурс, рассказы про собак
фото: http://rrrh.ru
Из всех домашних животных собака - самый верный и надежный слуга и друг человека. И отношение человека к собаке должно быть построено с учетом этих ее качеств. Собака платит человеку глубокой привязанностью и приносит ему большую пользу. Дружба собаки и человека - обычное явление.  Собака - верный помощник на охоте, и без ее помощи охота на большинство видов птиц и зверей была бы затруднительна, а в большинстве случаев безрезультатна.

На обширных пространствах севера и востока нашей страны люди издавна используют собак для перевозки грузов и езды по занесенным снегом необъятным пространствам, недоступным для лошади и автотранспорта.

Неоценимую пользу приносят собаки, неся охрану государственной и личной собственности граждан.

А кому неизвестна, роль собаки в охране границ нашей Родины от диверсантов и шпионов! Впервые об охотничьих собаках упоминается в записях у древних римлян. Марк Верон описал четыре породы собак, из которых одна использовалась на охоте.  У древнегреческого писателя Ксенофонта имеются описания гончих собак. Он указывал, как на порок некоторых из них, что, почуяв дичь, они не бросаются на нее, а некоторое время неподвижно стоят и смотрят на нее, как бы замерев.

Не исключено, что, обнаружив эти особенности некоторых своих собак, охотники в древности воспользовались приостановкой собаки перед дичью для того,чтобы обнаруженную собакой дичь накрыть сетью, так как в тот период охотились с сетями, загоняя в них диких зверей и птиц с помощью гончих собак.

К этому периоду, видимо, и следует отнести зарождение легавой собаки, врожденная стойка которой постепенно совершенствовалась путем подбора производителей с ярко выраженными задатками стойки и тщательной тренировки собак в ряде поколений. Можно сделать вывод, что наша современная легавая собака происходит от гончих собак, и ее современные качества - стоять над птицей ("стойка") достигнуты длительной и упорной работой многих поколений людей над многими поколениями собак.

По дошедшим до нас документам установлено, что в Европе родиной легавых собак была Испания, затем Италия, а при Карле Великом легавая собака привилась у галлов (французов), а затем и у германцев.

Первое упоминание о легавой собаке встречается в XIII веке у итальянского писателя Брунетти Латини в книге, написанной в 1260 году. Он говорил о длинноухих собаках, хорошо чующих дичь и пригодных для охоты.

У Людовика XV в 1730 году в большом почете были гладкошерстные легавые, привезенные из Италии. Собаки эти были белые с черными, кофейными и желтыми пятнами. По экстерьеру они были схожи с английским пойнтером позднего периода.Гладкошерстные легавые стали известны в Англии в начале XVIII века.

Сочетание двух типов - тяжелого испанского и легкого итальянского и дало английского пойнтера, в котором преобладал первый тип.

В результате скрещивания короткошерстной собаки с русским и польским пуделями немцам удалось вывести породу Штихельхара (иглошерстного) и породу короткошерстных легавых "курцхааров", работа над которыми велась весь XVIII, XIX, а также и в XX веке.

Необходимо отметить кропотливую работу последнего периода собаководов Англии, Германии, Франции и ряда других стран, которым удалось усовершенствовать породы охотничьих собак.

Немалая работа по улучшению породы подружейных и гончих собак была проведена в XVIII и XIX веках и у нас в России. Усилиями русских собаководов было выведено несколько отличных пород русских борзых, гончих и легавых собак. 

В конце 70-х годов прошлого столетия был выведен тип русской легавой. Это были собаки по окрасу серо-крапчатые в подпалах. Русская легавая собака была крупная, очень сухая, мускулистая, неутомимая на охоте, с прекрасным верхним чутьем, крепкой стойкой и широким поиском. От этой породы впоследствии были выведены сарычевские и ефимовские куцые, а затем белоусовские легавые, которые на московских выставках в конце VIX века получили немало дипломов чемпионов.

В начале XX века, к глубокому сожалению, породы русских легавых собак погибли, так как в погоне за модой в Россию начади ввозить охотничьих собак из Англии, Франции, Бельгии и других стран и забросили выведение своих пород охотничьих собак.

Охотничьи собаки, выведенные в нашей стране для промысловой охоты. С древних времен лайки являются надежной охотничьей промысловой собакой, обслуживающей наших промысловых охотников северной зоны Европы и Азии. Охотничьи качества y этих собак развиты очень высоко: лайки обладают большой сообразительностью и быстро усваивают предъявляемые к ним требования в условиях местной охоты и быта. Лайки работают как по птице, так и зверю.

В центральных областях страны ведутся в большинстве русско-европейские лайки. Родоначальниками этой породы являются зырянские, вогульские, архангельские, карельские, коми и другие виды лаек. Русско-европейские лайки используются в центральных и северных областях охотниками-спортсменами для охоты главным образом на мелкого зверя: белку, куницу, хоря, горностая и других, а в последние годы - лося, а также и на птицу: глухаря, тетерева, утку и др.

По экстерьеру и даже охотничьим качествам на севере европейской и азиатской частей нашей страны в промысловых охотничьих районах ведется много разновидностей (отродий) лаек, обладающих необходимыми охотничьими качествами для географических зон, где они ведутся и используются на промысловой охоте. Но, к сожалению, многие очень ценные "отродья" лаек до сего времени не имеют описания их экстерьера и утвержденного стандарта, что тормозит и мешает племенной работе с этими сложившимися породами.
Автор: admin
Просмотров: 6951

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Находка
Находка
Однажды летним утром я с друзьями пожла в магазин. И вот, переходя через мост, в большой яме увидела собачку средних размеров с хромающей лапкой.
Про Айрис
Про Айрис
Да, она не пасёт овец и не ловит бандитов! И не везёт детям вакцину. Когда за окнами завывает метель, она посапывает, уткнувшись носом в мою подушку. Её не волнуют фейерверки, грозы...
Мой друг Барон!
Мой друг Барон!
Возле дома сидела собака, которая схватила с моей головы шапку и убежала, а я за ней. Когда она остановилась, я погладил её и забрал шапку. Она осталась жить у нас.
Друзья по несчастью
Друзья по несчастью
Наш пёсик Мазан остался дома без присмотра. Все бы хорошо, если бы наша уважаемая соседка не забыла закрыть свою дверь, её кошка залезла к нам домой. И тут началось самое интересное.
Один дома
Один дома
Мы решили всей семьей сходить в кино. Но было одно большое НО. С кем оставить это маленькое и, пока, беззащитное существо? Один выход - оставить его одного...
Вот она верность
Вот она верность
Даже если Мире не уделял внимания хозяин, она ни за что не приклониться перед другими. Ее невозможно было переманить ни едой, ни ласками. Ей не было дела ни до кого.
Мой преданный и умный друг
Мой преданный и умный друг
Однажды я пошел вместе с Никой в магазин и по дороге дал ей команду «сумка в зубы», она подхватила сумку и всю дорогу до магазина не выпускала ее. На обратном пути я доверил ей нести сумку с продуктами...
Охота на кролика
Охота на кролика
Как-то раз поехали мы с ней на дачу. А она любит дачу, особенно играть на свежем воздухе в футбол. Так вот она увидела кролика, побежала за ним, я за ней, бежали мы наверное минут двадцать не меньше, в итоге получилось что охота за кроликом стала больше интересна мне, чем ей.
Я её очень люблю
Я её очень люблю
Пусть моя статья не совсем конкурсная, но мне всего 11 лет. У меня есть собака Маша порода у нее пинчер, все ей удивляются. Она у меня футболистка...
Моя первая нянька
Моя первая нянька
Овчарка по кличке Сильва! Она меня слушается, выполняет мои команды. Зимой она вместе со мной валяется в снегу и мама нас за это не ругает. Подбрасываю снежок, а она на лету его ловит...