Яндекс.Метрика
Мифы о собаках
фото: http://dneprovskoe.kiev.ua/
Мифы о собаках, не важно, рассказанные соседом или же вычитанные в интернете, могут направить вас по неверному пути в уходе за питомцем. Рассмотрим основные распространенные мифы.

У собак, как и у кошек, 9 жизней. 

Конечно, хочется думать, что это правда, но у собак жизнь только одна. Чтобы обеспечить питомцу длинную, счастливую и здоровую жизнь, необходимо регулярно посещать ветеринара (а не только в случае болезней). Как и человеку, собаке хотя бы раз в году необходимы профилактический осмотр, вакцинирование, осмотр зубов и общие консультации по вопросам питания. 

Подкармливать собаку со стола – нормально. 

Знаете ли вы, что 30 грамм сыра «Чеддер» для 10-килограммовой собачки равносильны 1,5 плиткам шоколада для человека? Подкормки со стола – просто лишние калории для питомца, в то время как он нуждается в сбалансированном питании, подобранном в соответствии с возрастом и потребностями организма. 

Собаки виляют хвостом, когда счастливы.

На самом деле, причиной такого поведения может быть не только радость, но и нервное состояние. Научившись различать эмоции своей собаки, вы сможете выстроить с ней крепкие доверительные отношения.

Отпускать собаку с поводка во время прогулок – достаточная физическая нагрузка.

Физическая активность крайне важна для поддержания физической формы и здоровья собаки. Если вы просто время от времени отпускаете собаку побегать без поводка на улице, в парке или на даче – этого недостаточно. У каждой собаки есть свой необходимый уровень нагрузок в зависимости от размера и веса. Поэтому следует как можно чаще устраивать пробежки или игры на свежем воздухе. Такие упражнения не только поддерживают настроение и здоровье собаки, но и помогают в укреплении взаимоотношений с хозяином. 

Горячий сухой нос у собаки – признак болезни.

Сухой нос, чаще всего, - просто сухой нос (возможно, собака просто только что проснулась). Его температура никак не связана со здоровьем питомца. Бить тревогу и обращаться к врачу следует, когда собака сопит, затруднено дыхание или текут сопли более двух дней подряд.

Собаки не различают цвета.

Собаки могут различать цвета, но не так хорошо, как человек. Восприятие отдельных цветов также зависит и от породы собаки. Для животных цвета не имеют особого значения – это всего лишь один из способов получения информации из окружающего мира. Гораздо более важные характеристики предметов – это яркость, контрастность и движение.

Частые купания полезны для собак.

Слишком частые водные процедуры могут вызвать перхоть. Чтобы не допустить сухости кожи, купайте собаку только по необходимости и используйте специальные шампунь или мыло. Шампуни для людей могут раздражать кожу собак. Если все эти требования соблюдаются, но перхоть не исчезает – следует проконсультироваться с ветеринаром на предмет сбалансированного питания.

Собака может вылечиться («зализать раны»).

Действительно, небольшого количества слюны достаточно, чтобы продезинфицировать рану, но чрезмерное вылизывание может сильно мешать заживлению. В итоге есть риск повредить ранку и занести инфекцию. Следует учесть, что для собаки зализывание раны может превратиться во вредную привычку, с которой весьма трудно справиться. 

Собака не нуждается в чистке зубов.

От недостаточной гигиены полости рта собаки страдает, прежде всего, хозяин (не очень приятно, когда зевок питомца свивает с ног и заставляет глаза слезиться). Но регулярная чистка зубов нужна не только для поддержания свежести дыхания, но и для снижения риска развития заболеваний ротовой полости. 

Добавление чеснока в корм собаки помогает избавиться от глистов.

Нет, нет и еще раз нет. Забудьте про это утверждение и про кормление собаки чесноком, ваш питомец будет вам благодарен.
Автор: admin
Просмотров: 7605

Комментарии

#112 Автор: Елена Юдина1 написано 8/19/2015 12:28:13 AM
Больше половины приведенных "доводов"и "аргументов"-глупость полнейшая,неужели кто-то верит в подобные мифы,(хотя в чем-то,конечно,есть и доля истины)?Думаю,те,кто действительно любит свою собаку и заботится о ней,доверяют в первую очередь советам профессионалов,а не досужим вымыслам.

Добавить комментарий


Читайте также

Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Как-то на прогулке американцы Кен и Рони ди Луло заметили, что их бордер колли Миднайт щурится на солнышке и не может поймать фризби.
Собачий интеллект - миф или реальность?
Собачий интеллект - миф или реальность?
Возникает вопрос о возможности абстрактного мышления у питомцев, ведь для такого обязательны развитые причинно-следственные связи с большим включением элементов и абстрактное мышление. Ведь до сих пор считается, что у собак очень развиты условно развитые рефлексы и что на них и держится понимание собаки всей происходящей ситуации. Ни подтвердить, ни опровергнуть такие догадки не представляется возможным.
Как появились все породы собак мира
Как появились все породы собак мира
Все эти животные произошли от небольших травоядных. Те в свою очередь эволюционировали от доисторических существ, которые жили на деревьях. Со временем они стали более стройны, пропорционально сложены, получили более длинные когти и зубы.
Как фотографировать собаку
Как фотографировать собаку
Каждый владелец собаки любого размера хочет иметь фотографии своего питомца высшего качества. Эта фотография может понадобиться и для объявления о продаже щенков, и для показа друзьям, ну и для души.
Древние собаки обликом очень походили на кошек
Древние собаки обликом очень походили на кошек
У многих из нас есть свой любимец и наверняка каждому хотелось задаться вопросом: Каким мой питомец был в прошлом? Мало кому известно, что древние собаки внешним видом сильно напоминали кошек. Американские ученые нашли доказательства того, что древние собаки были более ловкими, и пришли к выводу: возникшие модификации в облике у современных собак были вызваны переменой климата.
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
В 1982 году в Шотландии был создан первый клуб любителей скотч-терьеров. Когда эти собаки впервые появились на выставках в Англии, они сразу же приобрели множество поклонников, число которых продолжает расти и в наши дни. Благодаря своей необычной внешности и своеобразному характеру скотч-терьеры стали любимцами многих писателей, художников, дизайнеров, рекламистов и деятелей кино.
Модные собаки
Модные собаки
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некого светского образа нас научили предания старины. Эта мода незаметно, но насчитывает далеко не одно столетие.
Дорогие собаки
Желание завести собаку далеко не всегда продиктовано искренним стремлением получить друга, домашнего любимца, нового члена семьи. Нередко собаки являются всего лишь отражением статуса владельца или веянием моды.
Анубис - главное божество загробного мира
Анубис - главное божество загробного мира
Согласно древним мифам, после гибели Атлантиды, чтобы спасти лучшую часть её жителей, из звезды Сириус (по-древнеегипетски Сотис, Большой Пёс) слетела некая огненная Сущность, принявшая на Земле облик Огненного, Сияющего Пса.
Мультяшные клички собак
Мультяшные клички собак
Громит – кличка собаки из мультика "Уолас и Громит". Собака очень умная и начитанная. Друпи – известный персонаж. Пес с вечно унылым лицом, мордой. Созданный Тексом Эвери, персонаж собаки, которая снималась даже в "Том и Джерри".