Яндекс.Метрика
фото: esadoctors.com
Пироплазмоз (бабезиоз) относится к сезонным заболеваниям, и заразиться им можно в период с весны до поздней осени. Недуг имеет неинфекционный характер и им невозможно заразиться от других животных, переносчиком пироплазмоза являются клещи с рода Иксодовые. Многие считают, что эти клещи распространены только в местности, где много деревьев, но это не так, они скрываются в траве, и именно там они и нападают на вашего питомца. Заражение собаки происходит при укусе клеща, так как в слюнных железах этих кровососущих находятся возбудители - бабезии, которые и приводят к разрушению эритроцитов крови в организме животного.

Извлечение клеща с поверхности кожи


Если вы обнаружили клеща на своем питомце, то не нужно его быстро отрывать, ведь производить процедуру извлечения нужно максимально аккуратно. При быстром отрыве с поверхности кожи, часть от клеща может остаться в кожном покрове и вызвать её воспаление. Необходимо аккуратно взять клеща за тельце и как бы «выкрутить» его с кожи.

Симптомы заболевания


Симптомы пироплазмоза у собак не ярко выраженные (не специфические). Ваш питомец становится вялым и малоподвижным, у него пропадает аппетит и появляется общая слабость. Моча приобретает красный или даже черный оттенок, ведь в нее попадают эритроциты крови, которые разрушаются под воздействием этого паразита. Так же может повыситься температура тела до 41 градуса.

Это заболевание очень коварное и симптомы могут отсутствовать некоторое время, а возможно проявление молниеносного течения и животное погибнет за пару суток.

Постановка диагноза


При первых признаках заболевания или непривычном поведении вашего питомца, обязательно обратитесь в клинику к ветеринарному врачу. Там вашу собаку осмотрят, проведут исследования крови и уже в зависимости от поставленного диагноза назначат лечение.

Лечение заболевания


Без квалифицированного и своевременного лечения чаще всего наступает смерть. Оно должно быть симптоматическим, когда назначают лекарственные препараты, которые снимают симптомы заболевания, устраняют интоксикацию и улучшают общее состояние организма. А также обязательно проводить и специфическое лечение специальными лекарственными средствами. Для этого применяют инъекции таких растворов, как азидин, беренил, имидосан, относящиеся к органическим красителям. Эти препараты очень токсичные не только для паразита, но и для пациента, поэтому дозировка должна быть строгая и под наблюдением врача.

Реабилитация и профилактика


После успешного лечения вашему питомцу еще некоторое время нужно быть на особом щадящем режиме, поэтому строго соблюдайте все рекомендации врача по питанию и физической нагрузке.

Для профилактики заболевания обязательно нужно кожу животного обрабатывать специальными спреями или каплями, защищающими от блох и клещей. Можно купить специальный ошейник, имеющий аналогичное действие. Повторять обработку профилактическими препаратами в соответствии к инструкции и рекомендациям к ним.

Сейчас часто в ветеринарных клиниках рекомендуют проводить вакцинацию от этого заболевания, но и она не даст вам 100% гарантии, что ваша собака не заболеет.

Соблюдайте все профилактические меры, осматривайте вашего животного после каждой прогулки и наблюдайте за его общим состоянием. Берегите ваших любимцев, ведь их здоровье зависит от хозяев – от вас.
Автор: admin
Просмотров: 2022

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как мыть собаку
Как мыть собаку
Недавно общалась со знакомой, у которой маленький французский бульдог. Ранее не имея собаки, а соответственно и опыта содержания и ухода за собакой, тем более щенком, она поинтересовалась, как часто нужно мыть собаку.
Заболевания ушей у собак
Заболевания ушей у собак
Слух для собаки является таким же важным способом познания и идентификации окружающего мира, как обоняние или вкус. Поэтому задача заботливого хозяина - тщательно следить и ухаживать за ушами своего любимца.
Ринит у собак
Ринит у собак
Чаще всего воспаление слизистой оболочки наблюдается весной или осенью. Ослабить организм и способствовать развитию ринита могут различные факторы.
Чума у собак
Чума у собак
Способствовать развитию вируса чумы могут: простудные заболевания, плохое кормление, дефицит витаминов в организме, плохие условия жизни собаки.
Проблемы содержания русской псовой борзой
Проблемы содержания русской псовой борзой
Основной проблемой этой породы считается проблема питания. Русские псовые борзые подвержены вздутию живота и желудочным коликам, потому желательно кормить собаку не 2 раза в день, как чаще всего кормят остальные породы, а 3-4 раз небольшими порциями.Если вы остановили свой выбор на русской псовой борзой, то самым лучшим питанием станет правильно подобранный ветеринаром, сбалансированный сухой корм.
Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при кровотечении
Всякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета.
Определяем аллергию у собаки
Определяем аллергию у собаки
Если зачастую у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией. Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.
Язвенная болезнь желудка у собак
Язвенная болезнь желудка у собак
У собак чаще всего встречается заболевание, характеризуемое наличием так называемых простых язв. Это язвы неправильной формы, которые заживают обычно достаточно хорошо.
Все на прививку
Все на прививку
Опытные владельцы собак и кошек уже знают, что своих питомцев надо обязательно прививать от вирусного энтерита, лептоспироза, гепатита, панлейкопении, ринотрахеита и т.п.
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Стерилизация — очень важный и ответственный шаг любящего питомца хозяина. Современные методы операции позволяют быстро и с минимальными рисками пройти данную неприятную процедуру.