Яндекс.Метрика
фото: blogs.webmd.com
К большому сожалению, собаки по разным причинам часто оказываются на улице. Они убегают и теряются сами, их выбрасывают и выгоняют горе-хозяева. Если дворняга, вероятнее всего, сможет приспособиться к новому образу жизни, то у породистой собаки шансов уцелеть на улице нет. Особенно зимой.

Люди, неравнодушные к судьбам животных, стараются помочь потерявшемуся животному. Но нередко попытка помочь оборачивается неприятностями и разочарованием. А в других случаях человек подбирает потеряшку, а что делать дальше? И начинается суета, причем часто совершенно бесполезная.

Безопасность — прежде всего


Не берите в дом собаку, если у вас маленькие дети, уже живут другие животные и при этом нет возможности изолировать найденыша хотя бы на первое время. Собака может быть носителем заболеваний, которые передаются собакам и людям. В первую очередь, вы отвечаете за здоровье и безопасность за ваших детей и тех питомцев, которых уже приютили в своем сердце и в доме.

Кроме того, вы ничего не знаете о характере подобранной собаки. В незнакомой обстановке, под воздействием стресса, даже робкая собака способна на проявление агрессии — просто от страха.

Если вы не можете поймать животное, постарайтесь сфотографировать его с нескольких ракурсов и как можно подробнее записать место, где вы собаку увидели. Отлично, если у вас есть GPS чтобы определить точные координаты. Расспросите прохожих, местных жителей: возможно, они смогут рассказать о том, как давно появилась здесь эта собака, где обычно бегает или спит, чем и где питается, как себя ведет. Все эти данные могут очень помочь впоследствии.

Если вы решили поймать и забрать домой найденыша


Постарайтесь понять, как настроено животное: не проявляет ли агрессии или трусости, охотно ли идет на контакт. Возможно, придется проявить терпение, чтобы животное начало вам доверять. В самых трудных случаях приходится приглашать профессионального ловца или кинолога. Так бывает, если собака подвергалась жестокому обращению и разучилась доверять людям.

Если животное не слишком истощено, не проявляет выраженных признаков заболеваний и на нем не заметно ран или травм, не спешите в ветеринарную клинику. Для собаки это всегда стресс, который лучше немного отложить. Пусть найденыш немного к вам привыкнет.

Дома накормите собаку и дайте ей вволю воды. Кормить нужно небольшими порциями, давая легкоусвояемую пищу. Истощенному животному обильное питание вредно. Объевшись, изголодавшаяся собака может даже погибнуть.

Обустройте уставшему и настрадавшемуся песику спокойное и теплое место для сна. Возможно, собака первые несколько суток будет отсыпаться, практически не вставая. Не мешайте ей. Если потеряшка почувствует себя в безопасности, будет легче найти с ней контакт.

Когда пройдет первый период адаптации, собаку можно будет показать врачу, сдать анализы, помыть, и начинать искать владельца.

Как найти хозяев собаки


Многие собаки проходят при регистрации в клубах собаководства процедуру чипирования. Сканеры чипов есть в ветеринарных клиниках, клубах собаководства. Если у собаки есть чип, найти владельца или заводчика не составит труда.

Если чипа нет, стоит осмотреть тело собаки: возможно, вы обнаружите клеймо из букв и цифр. Оно может быть нанесено на внутреннюю поверхность уха или на живот в области паха. Запишите все символы и проверьте клеймо по базе данных.

Клеймо или чип есть не у всех собак, но многие носят на ошейнике или шлейке специальный жетон, на котором нанесены контактные данные владельца. Осмотрите ошейник, если он есть. Дальше все ясно: остается только позвонить хозяевам и сообщить о своей находке.

Что делать, если у собаки нет ни чипа, ни клейма, ни жетона с адресом


Сделайте несколько хороших фото собаки: крупный план головы, собаку стоящую и сидящую. Разместите фото на местных сайтах бесплатных объявлений, а также на сайтах любителей собак и зоозащитных организаций. Укажите место, где вы ее нашли и свои контактные данные.

Если вы можете определить породу найденного животного, попробуйте набрать в поиске запрос, сформулированный как «команда помощи название породы». У большинства пород есть такие команды, в которых работают знающие и отзывчивые собаководы — любители именно этой породы. Они помогут вам с дальнейшими шагами по возвращению собаки к владельцам.

Если вы хотите оставить собаку себе


Возможно, хозяин так и не найдется, а вы успеете привязаться к питомцу и захотите никогда больше с ним не расставаться. Тогда вам придется выстраивать правильные отношения с собакой, которая обладает своей неизвестной вам историей, привычками. Не исключено, что привычки эти окажутся не самыми приятными.

Воспитывать взрослую собаку труднее, чем маленького щенка. Вам потребуется все терпение, любовь, стойкость и последовательность. Ласка и твердое следование одной линии поведения рано или поздно дадут свои результаты. Не стесняйтесь просить совета у опытных кинологов, особенно, если своего опыта воспитания собак у вас немного.
Автор: admin
Просмотров: 1528

Комментарии

#10221 Автор: Вера Косинская написано 3/13/2021 3:24:06 AM
Мы один раз нашли собаку, отвели ее в ветеринарную клинику в Добрые руки, проверили на наличие микрочипа. Потом по базе данных нашли владельцев. Но в клинике нам сказали, что по закону, если нашли собаку, нужно обратиться в полицию

Добавить комментарий


Читайте также

Личное имущество щенка
У каждого щенка должно быть «личное имущество» к которому отнесем различные предметы, о которых поговорим ниже.
Дрессировка и воспитание собаки
Дрессировка и воспитание собаки
В широком смысле воспитание заключается в том, чтобы привить собаке понятия "нельзя" и "можно" и чтобы она помнила, что ей разрешено, а что запрещено даже когда хозяин ее не видит. Однако обучение собаки не ограничивается выполнением нескольких команд.
Феромоны для собак - избавление от страхов и фобий
Феромоны – это биологически активные вещества. Они выделяются животными в окружающую среду и специфически влияют на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей одного вида. Эти вещества, распространяемые в воздухе или воде, на почве или вещах, маркируют занятую животным территорию, облегчают ориентацию и упрочивают связи между членами группы.
Воспитание по-собачьи
Воспитание по-собачьи
Основная задача донести до собаки то, что вы хотели бы сказать на самом деле. При этом собака, совсем не понимая человеческих слов, отлично разбирается в интонациях звуков, которые вы произносите.
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Новый год с нетерпением ждут взрослые и дети. Но для собак и их владельцев праздник может обернуться чередой проблем. И поэтому, очень важно подготовить к празднику, а особенно к новогодней ночи, своего любимца.
Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
Нередки ситуации, когда хозяева настолько обожают своих питомцев, что буквально ни в чем не могут отказать. А ведь если собака становится главной в семье, если люди выполняют все её капризы и не способны заставить подчиниться, это может закончиться для неё очень печально.
Как стать вожаком в собачьей стае
Как стать вожаком в собачьей стае
Перед тем, как вы приступите к обучению своего питомца основным командам, и даже до того, как вы прочитаете первую статью о дрессировке, станьте лидером в своей собачьей стае.
Как правильно держать щенка
Щенок, маленький очень зависимый от Вас малыш, требующий особого внимания с Вашей стороны. Даже держать его следует правильно…
Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Во-первых, если в доме есть другие собаки или кошки, в первое время не оставляйте щенка наедине с ними, так как они могут проявить агрессию по отношению к новому обитателю дома, во-вторых, знакомить новоприбывшего с прежними животными нужно аккуратно и постепенно.
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения.