Яндекс.Метрика
фото: blogs.webmd.com
К большому сожалению, собаки по разным причинам часто оказываются на улице. Они убегают и теряются сами, их выбрасывают и выгоняют горе-хозяева. Если дворняга, вероятнее всего, сможет приспособиться к новому образу жизни, то у породистой собаки шансов уцелеть на улице нет. Особенно зимой.

Люди, неравнодушные к судьбам животных, стараются помочь потерявшемуся животному. Но нередко попытка помочь оборачивается неприятностями и разочарованием. А в других случаях человек подбирает потеряшку, а что делать дальше? И начинается суета, причем часто совершенно бесполезная.

Безопасность — прежде всего


Не берите в дом собаку, если у вас маленькие дети, уже живут другие животные и при этом нет возможности изолировать найденыша хотя бы на первое время. Собака может быть носителем заболеваний, которые передаются собакам и людям. В первую очередь, вы отвечаете за здоровье и безопасность за ваших детей и тех питомцев, которых уже приютили в своем сердце и в доме.

Кроме того, вы ничего не знаете о характере подобранной собаки. В незнакомой обстановке, под воздействием стресса, даже робкая собака способна на проявление агрессии — просто от страха.

Если вы не можете поймать животное, постарайтесь сфотографировать его с нескольких ракурсов и как можно подробнее записать место, где вы собаку увидели. Отлично, если у вас есть GPS чтобы определить точные координаты. Расспросите прохожих, местных жителей: возможно, они смогут рассказать о том, как давно появилась здесь эта собака, где обычно бегает или спит, чем и где питается, как себя ведет. Все эти данные могут очень помочь впоследствии.

Если вы решили поймать и забрать домой найденыша


Постарайтесь понять, как настроено животное: не проявляет ли агрессии или трусости, охотно ли идет на контакт. Возможно, придется проявить терпение, чтобы животное начало вам доверять. В самых трудных случаях приходится приглашать профессионального ловца или кинолога. Так бывает, если собака подвергалась жестокому обращению и разучилась доверять людям.

Если животное не слишком истощено, не проявляет выраженных признаков заболеваний и на нем не заметно ран или травм, не спешите в ветеринарную клинику. Для собаки это всегда стресс, который лучше немного отложить. Пусть найденыш немного к вам привыкнет.

Дома накормите собаку и дайте ей вволю воды. Кормить нужно небольшими порциями, давая легкоусвояемую пищу. Истощенному животному обильное питание вредно. Объевшись, изголодавшаяся собака может даже погибнуть.

Обустройте уставшему и настрадавшемуся песику спокойное и теплое место для сна. Возможно, собака первые несколько суток будет отсыпаться, практически не вставая. Не мешайте ей. Если потеряшка почувствует себя в безопасности, будет легче найти с ней контакт.

Когда пройдет первый период адаптации, собаку можно будет показать врачу, сдать анализы, помыть, и начинать искать владельца.

Как найти хозяев собаки


Многие собаки проходят при регистрации в клубах собаководства процедуру чипирования. Сканеры чипов есть в ветеринарных клиниках, клубах собаководства. Если у собаки есть чип, найти владельца или заводчика не составит труда.

Если чипа нет, стоит осмотреть тело собаки: возможно, вы обнаружите клеймо из букв и цифр. Оно может быть нанесено на внутреннюю поверхность уха или на живот в области паха. Запишите все символы и проверьте клеймо по базе данных.

Клеймо или чип есть не у всех собак, но многие носят на ошейнике или шлейке специальный жетон, на котором нанесены контактные данные владельца. Осмотрите ошейник, если он есть. Дальше все ясно: остается только позвонить хозяевам и сообщить о своей находке.

Что делать, если у собаки нет ни чипа, ни клейма, ни жетона с адресом


Сделайте несколько хороших фото собаки: крупный план головы, собаку стоящую и сидящую. Разместите фото на местных сайтах бесплатных объявлений, а также на сайтах любителей собак и зоозащитных организаций. Укажите место, где вы ее нашли и свои контактные данные.

Если вы можете определить породу найденного животного, попробуйте набрать в поиске запрос, сформулированный как «команда помощи название породы». У большинства пород есть такие команды, в которых работают знающие и отзывчивые собаководы — любители именно этой породы. Они помогут вам с дальнейшими шагами по возвращению собаки к владельцам.

Если вы хотите оставить собаку себе


Возможно, хозяин так и не найдется, а вы успеете привязаться к питомцу и захотите никогда больше с ним не расставаться. Тогда вам придется выстраивать правильные отношения с собакой, которая обладает своей неизвестной вам историей, привычками. Не исключено, что привычки эти окажутся не самыми приятными.

Воспитывать взрослую собаку труднее, чем маленького щенка. Вам потребуется все терпение, любовь, стойкость и последовательность. Ласка и твердое следование одной линии поведения рано или поздно дадут свои результаты. Не стесняйтесь просить совета у опытных кинологов, особенно, если своего опыта воспитания собак у вас немного.
Автор: admin
Просмотров: 7979

Комментарии

#10221 Автор: Вера Косинская написано 3/13/2021 3:24:06 AM
Мы один раз нашли собаку, отвели ее в ветеринарную клинику в Добрые руки, проверили на наличие микрочипа. Потом по базе данных нашли владельцев. Но в клинике нам сказали, что по закону, если нашли собаку, нужно обратиться в полицию

Добавить комментарий


Читайте также

Как избежать агрессии собаки в ветклинике?
Как избежать агрессии собаки в ветклинике?
Агрессивное поведение, как и другие формы поведенческих реакций, формируются под влиянием внешних условий, но базируются на генетическом потенциале животного. Нельзя найти такую форму поведения, на которую генетические задатки или внешние факторы не оказали бы влияния.
Как гулять с щенком
При появлении четвероногого малыша в доме возникает множество неясностей, связанных с уходом за ним. Как щенка не бояться уличных прогулок? С какого возраста стоит начинать гулять? Можно ли иногда отпускать животное с поводка? И это еще далеко не все, что хотят знать люди, впервые заводящие собаку.
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Проявления скверного нрава характерно для собак первого и второго года жизни. Животное может доставлять владельцу целый ряд серьезных проблем, среди которых порча вещей, непослушание, проявление нечистоплотности и даже агрессия.
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения.
Как стать вожаком в собачьей стае
Как стать вожаком в собачьей стае
Перед тем, как вы приступите к обучению своего питомца основным командам, и даже до того, как вы прочитаете первую статью о дрессировке, станьте лидером в своей собачьей стае.
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Частые ошибки: Произнесение команды "Ко мне" с угрожающей интонацией; Слишком резкий рывок поводка; Наказание собаки, подошедшей к дрессировщику.
Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
Нередки ситуации, когда хозяева настолько обожают своих питомцев, что буквально ни в чем не могут отказать. А ведь если собака становится главной в семье, если люди выполняют все её капризы и не способны заставить подчиниться, это может закончиться для неё очень печально.
Как приучить собаку преодолевать препятствия
Как приучить собаку преодолевать препятствия
Дрессировка должна проводиться на специально подготовленной площадке, на которой необходимо разместить всевозможные препятствия: ров, лестница, барьер.
Собака в походе
Собака в походе
Если Вы человек азартный, экстремал, и любитель собак, то наверное у Вас есть питомец с которым можно отправиться в поход. Давайте погорим о поведении собаки в походе, стоит ли брать пса в неизведанные места, какие хлопоты могут возникнуть.
Феромоны для собак - избавление от страхов и фобий
Феромоны – это биологически активные вещества. Они выделяются животными в окружающую среду и специфически влияют на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей одного вида. Эти вещества, распространяемые в воздухе или воде, на почве или вещах, маркируют занятую животным территорию, облегчают ориентацию и упрочивают связи между членами группы.