Яндекс.Метрика
фото: time.com

Учёных разных стран давно интересует вопрос влияния на людей их домашних питомцев. В науке существует специальный термин — канистерапия, под которым подразумевается лечение с помощью собак. Что же такое полезное они делают, с какими заболеваниями помогут справиться лучше, чем фармацевты и дипломированные психологи?


Давным-давно, жили отважные северные воины, викинги. У них существовало поверье, что если перед ответственным боем спать крепко прижавшись к своему могучему четвероногому другу, то силы их не иссякнут. И, действительно, о выносливости и победах викингов ходили легенды. И только в наше время нашлось научное подтверждение этому феномену. Оказывается собаки передают своим хозяевам мощную энергетику, которая долгое время помогает не чувствовать усталости.


Сами по себе, собаки относятся к животным, ведущим стайный образ жизни. Даже если хозяин одинок, вдвоём с собакой, они уже становятся стаей, где питомец отдаёт приоритетное звание вожака человеку. О собачьей преданности написано огромное количество книг, и именно она восполняет недостаток общения и любви. Замечено, что при поглаживании собаки, человек успокаивается, нормализуется давление, происходит мышечное расслабление, стрессовые ситуации отходят на второй план. Благодаря физической активности при прогулках снижается уровень холестерина, уходит лишний вес.


В медицинской практике описано плодотворное воздействие "четвероногих докторов" на детей, страдающих ДЦП (детским церебральным параличом) и аутизмом, уходом в себя. Хвостатые непоседы не церемонясь, облизывают таких детей с ног до головы, обращая на себя внимание, зазывают поиграть с ними, тем самым помогая детям наладить контакт с действительностью.

В настоящее время во всех клиниках мира ведутся исследования, которые могли бы объяснить, каким образом собаки умудряются предчувствовать наступление гипертонического криза, эпилептического припадка и даже резкого скачка сахара в крови у человека. Собаки начинают проявлять беспокойство примерно за 20-30 минут до ожидаемого приступа. Это достаточное время, чтобы успеть принять меры для спасения близкого человека.


Много споров идёт о способности собак помогать в лечении гнойничковых ран. Одни считают вылизывание раны собакой неприемлемым, другие, основываются на присутствии в собачьей слюне лизоцима - очень сильного противомикробного компонента. Здесь много плюсов и минусов, но многолетняя практика показывает, что раны, которые лечит четвероногий доктор, затягиваются быстрее, даже грибок под ногтями поддаётся такой терапии и трофические язвы диабетиков.


В заключении хотелось бы отметить, что, согласно статистике, продолжительность жизни обычных людей, дольше на 15% у тех, у кого рядом преданный четвероногий друг. Поэтому "думайте, сами, решайте сами, иметь или не иметь".

Автор: admin
Просмотров: 2680

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Друг, который не предаст
Друг, который не предаст
Недавно к 100-летию кинологической службы России в Новосибирске установили памятник собакам, погибшим при исполнении служебного долга. Собака – друг человека. Бесспорная истина и уже "затертое" выражение. Но представьте хотя бы один день на этой планете без собак! Насколько бы он оказался пустым и тяжелым без них...
Собаки спасатели
Собака всегда была другом человека, помогая ему не только в повседневности, но и в самых тяжелых ситуациях. Историй и даже легенд о собаках-спасателях сотни.
Органы чувств лучших друзей человека
Органы чувств лучших друзей человека
Они понимают человеческую натуру очень удивительно, ведь мы принадлежим к разным биологическим видам. Обращают внимание на любые жесты, смену интонации и выражения лица. Их наблюдательность намного выше, чем у человека.
Собаки, которых боятся микробы
Собаки, которых боятся микробы
Терапевт из Амстердамской университетской клиники Марие Бомерс уверена, что в будущем собаки смогут играть выдающуюся роль в распознавании опасных патогенов в больницах. С помощью гончего пса по кличке Клифф она доказала, что животные способны эффективно выявлять определённые больничные бактерии.
Злоба у собак
Злоба у собак
Итак, злоба, в чистом , так сказать , виде есть ответ собаки (в виде проявления любых служебных качеств - активной оборонительной реакции, рефлекса охраны и т.д.) на внезапное изменение окружающей обстановки, связанный со страхом и недоверием ко всему непривычному.
Как появились все породы собак мира
Как появились все породы собак мира
Все эти животные произошли от небольших травоядных. Те в свою очередь эволюционировали от доисторических существ, которые жили на деревьях. Со временем они стали более стройны, пропорционально сложены, получили более длинные когти и зубы.
Памятник собаке
У американского города Портленда есть неофициальное название «Город роз». Теперь он признан еще и лучшим в США городом для собак. В Портленде на каждых четверых жителей приходится одна собака.
Агрессивное поведение, как признак самозащиты у собак
Агрессивное поведение, как признак самозащиты у собак
Бездомная, трусливая в норме собака скалит зубы при приближении человека к ее еде. Это не защита еды, как может показаться, собака прекрасно понимает, что вы не претендуете на тухлые куриные потроха.
Самая большая собака в мире
На сегодняшний момент единственной собакой признанной Книгой Рекордев Гинесса как «самая большая собака в мире» является пес породы немецкий дог «Георг», голубого окраса. Несмотря на свой внушительный размер, по словам хозяев их пес – милейшее существо на земле: ласковый и общительный.
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
В 1982 году в Шотландии был создан первый клуб любителей скотч-терьеров. Когда эти собаки впервые появились на выставках в Англии, они сразу же приобрели множество поклонников, число которых продолжает расти и в наши дни. Благодаря своей необычной внешности и своеобразному характеру скотч-терьеры стали любимцами многих писателей, художников, дизайнеров, рекламистов и деятелей кино.