Яндекс.Метрика
Собака, вредные привычки, особенности собачьей психики, хозяин, можно, нельзя, требования хозяина
фото: http://pets.thenest.com
Собака по праву считается другом человека. Эти милые, трогательные и преданные домашние питомцы делают жизнь веселее и активнее, дарят массу положительных эмоций и учат быть ответственным.

Однако, не всегда общение с четвероногим другом бывает положительным. Особенно проявления скверного нрава характерно для собак первого и второго года жизни. Животное может доставлять владельцу целый ряд серьезных проблем, среди которых порча вещей, непослушание, проявление нечистоплотности и даже агрессия.

Всего этого с успехом можно избежать, если знать особенности собачей психологии и причин, лежащих в основе такого негативизма. Во-первых, с первых дней когда в доме появился щенок ни в коем случае его нельзя баловать. Единство и постоянство предъявляемых к животному требований – залог налаживания хорошего контакта с ним и абсолютного послушания.

Собака очень рано начинает понимать своего хозяина и категории можно - нельзя становятся доступны ей с рождения. Просто память у щенка короткая и требуются многократные повторения и постоянство требований.

Самое главное на первых порах приучить животное справлять естественные надобности на улице или в специально отведенном лотке. Ничего сложно в формировании такой привычки нет. Для этого просто необходимо наблюдать за щенком и выносить его на улицу сразу после пробуждения или прекращения игр.

Если собака игнорирует требования хозяина, проявляет упрямство или скверный характер, необходимо использовать меры наказания. Здесь вовсе не обязательно причинять животному боль. Формальный хлопок свернутой газетой по носу, даст щенку понять, что он был не прав.

От того, насколько быстро и точно собака запомнит, когда хозяин доволен ею, а когда нет, зависит удовольствие от общения с животным, налаживание психологического контакта и достижение взаимопонимания. Стоит отметить, что ближе в 8 месяцам у собак наступает период, сравнимый с человеческим переходным возрастом. Она начинает соревноваться с хозяином в главенстве.

Если хотя бы раз уступить собаке в это время, позволив спать на постели или брать еду со стола, впоследствии она уже не воспримет запрет и будет упрямо требовать единожды допущенных послаблений. Собака должна быть приучена к простейшим командам, знать свое место и спать только на нем. Ни в коем случае нельзя наказывать собаку, если она находится у себя на коврике, который должен ассоциироваться у нее с полной безопасностью.

Основной принцип воспитания щенка строится на чередовании поощрений и наказаний при ежедневном соблюдении режима выгула и кормления. Важно уделять щенку побольше внимания, хотя бы в первые полгода, играя с ним, дрессируя и обеспечивая достаточный режим двигательной активности.

Доказано, что если молодая собака испытывает дефицит движения и проводит день одна в запертой квартире, она становится нервной и неизбежно портит домашнее имущество. Чтобы у нее не возникало искушения погрызть обои или телефонный провод, надо оставлять ей достаточное количество игрушек и предметов, о которые можно безнаказанно чесать растущие зубы.

Похожие статьи:

Воспитание по-собачьи
Как стать вожаком в собачьей стае
Психологический портрет собаки
Автор: admin
Просмотров: 7691

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Отклонения в поведении собаки
Существуют элементы поведения некоторых собак, которые не всегда являются признаком серьезного заболевания, но доставляют много неприятностей хозяину или причиняют неудобство самим животным.
Принципы дрессировки собак
Принципы дрессировки собак
В противном случае поведение собаки очень трудно предсказать и если поданные команды не оказывают на нее должного влияния, то она легко может стать причиной конфликта, расплачиваться за, который придется владельцу.
Гнев без причины?
Гнев без причины?
Прохожий, с точки зрения собаки может пахнуть – трусливо. Каждый человек пахнет особенно, стресс или болезнь могут изменить это положение, в том числе и страх.
Как приучить собаку к чистоте
Приучение вашего щенка к туалету непростое дело, и не стоит пускать его на самотек. С вашей стороны требуется самоотдача, чтобы приучение собаки к чистоте было эффективным. Когда вы заводите щенка, это не значит, что он здесь лишь для того, чтобы поедать объедки со стола или научиться парочке умиляющих трюков, чтобы произвести впечатление на ваших гостей. Все гораздо сложнее.
Начальное воспитание щенка
Начальное воспитание щенка
Нужно приучать щенка уходить на место, если он путается под ногами во время уборки, стирки и других дел, чтобы не наступить на него, не ошпарить и самой не растянуться в самый неподходящий момент. Если в ваш дом приходят люди, нерасположенные к общению с собакой, любимца тоже стоит отправить на место.
Приучение щенка к воде
Приучение щенка к воде
Вопрос о том, как приучить собаку к купанию в речках или прудах, очень важен. Тут не нужно забывать о том, что собака это живое существо и у него тоже есть страхи перед неизвестностью.
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Частые ошибки: Произнесение команды "Ко мне" с угрожающей интонацией; Слишком резкий рывок поводка; Наказание собаки, подошедшей к дрессировщику.
Как любить щенка
Странный вопрос, казалось бы ... Как же его не любить, такого плюшевого симпатяшку-обаяшку? Но может быть так, что после первой же ночи, проведенной практически без сна, под вой и стенания вашей обаяшки, когда он решительно не согласен оставаться один-одинешенек в темной прихожей; с плотно, закрытыми дверями, вы немного поумерите пыл вашей любви.
Собака бросается на ребёнка?
Собака бросается на ребёнка?
По мнению зоологов, животное ассоциирует семью со стаей. В стае своя иерархия: есть подчиненные и начальник, кто-то ближе к нему, кто-то дальше.
Что делать с найденной собакой
Что делать с найденной собакой
К большому сожалению, собаки по разным причинам часто оказываются на улице. Они убегают и теряются сами, их выбрасывают и выгоняют горе-хозяева. Люди, неравнодушные к судьбам животных, стараются помочь потерявшемуся животному. И начинается суета, причем часто совершенно бесполезная.