В Средневековье собак, в основном, держали в монастырях. Они были отличными сторожами, а, возможно, помогали преодолевать одиночество. Им обязан своим появлением
блад-хаунд, выведенный в бельгийском аббатстве. Также некоторые источники утверждают, что таким же способом была выведена
немецкая овчарка. Считается, что монахам из Германии понадобилась защита от нападений и ничего лучшего, чем завести собак они не нашли.
Тогда и возникла надобность в разделении собак по специальностям. Так
пойнтеры и
сеттеры стали лучшими по нахождение пищи,
грейхаунды догоняли добычу,
молосские доги находились рядом во время охоты на медведей и бизонов. В этот момент появились и так называемые
бобровые собаки, которых запускали в норы к лисам и зайцам. Сейчас мы их называем терьерами.
Богатые феодалы для успешной охоты брали с собой многотысячные своры собак, взяв за основу метод Великого Хана татаро-монголов, который описывал ещё Марко Поло.
Использовала собак и английская армия королевы Елизаветы I во время восстания ирландцев. Собачья армия насчитывала примерно восемьсот солдат. Ещё одним примером воинственности животных является их участие в качестве союзников испанцев в завоевании Америки. И интересен такой факт, что они были одеты в специальную броню.
Четвероногие друзья стали неотъемлемой частью как гражданской, так и военной и даже спортивной жизни. Начали издаваться книги, в которых описывался уход за ними: как необходимо кормить собак, организовывать отдых после тяжелого дня, следить за чистотой посуды, из которой они едят, качеством самой еды, методы лечения от различных болезней.
Но естественно ветеринарная медицина еще не была достаточно развита. А вот помощь в лечение людей была неоценимой. Врачи верили в то, что кровь собаки белого цвета помогает избавляться от умственных заболеваний, а кровь собаки черного цвета – от тяжелых родов. А первыми ветеринарами стали арабские ученые.